Современное состояние газопереработки в России и за рубежом, основные направления использования углеводородных газов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сравнения - за рубежом действует более 1500 заводов по переработке природного и попутного нефтяного газа и газовых конденсатов, на которых ежегодно вырабатывается более 160 млн. т продукции, в т.ч. 21 млн. т этана, около 18 млн. т пропана и 14 млн. т бутанов. При этом наблюдается  устойчивая тенденция увеличения производства указанных продуктов и их использования в качестве химического сырья.

В настоящее время все природные углеводородные газы проходят два этапа первичной переработки:

-подготовка газа к переработке, включающая их очистку от механических примесей, от нежелательных  химических соединений, в первую очередь кислых примесей, осушка газов.

- разделение газов, начинающееся с отделения  взвешенной жидкости низкотемпературной сепарацией, Газоперерабатывающая промышленность в системе ОАО «Газпром» представлена Сосногорским, Астраханским и Оренбургскис ГПЗ, причем последний работает в едином комплексе с Оренбургския гелиевым заводом. моторные топлива изготовляет Уренгойский. На Сургутском  заводе  стабилизации конденсата осуществляют стабилизацию  и  первичную  переработку деэтанизированной нефтегазоконденсатной смеси.

Таким образом, основными товарными продуктами, полученными в результате первичной, физической переработки  природных углеводородных газов являются:

-товарный газ, направляемый в магистральный газопровод;

-сера газовая (жидкая, комовая, молотая, гранулированная);

-ШФЛУ;

-стабильный газовый конденсат;

-бензин автомобильный марок А-76, А-92, АИ-95;

-дизельное топливо;

-котельное топливо;

-сжиженный газ;

-пропан-бутан технический;

-бутан технический;

-изопентан;

-одорант (смесь природных меркаптанов);

-техуглерод (печной, термический, канальный);

-гелий.

При разработке перспективных прогнозов обеспечения углеводородным сырьем нефтехимической и химической промышленности следует учитывать необходимость решения следующих задач:

-более полное  использование ресурсов попутного газа, как наиболее эффективного вида сырья для нефтехимии, а значительная часть этого сырья в настоящее время сжигается на факелах;

-решение проблемы транспортировки широкой фракции углеводородов (ШФЛУ), в том числе для незагруженных мощностей на нефтехимических комбинатах;

-оценка потребностей в газовом сырье для производства крупнотоннажных нефтехимических продуктов: олефинов,  ароматики, метанола, сажи, мономеров для производства синтетических каучуков и других полимерных материалов;

-анализ возможностей использования газовых ресурсов для производства моторных топлив.

На основе синтез-газа возможно получение практически всех крупнотоннажных химических продуктов. Важное преимущество процессов на основе синтез-газа состоит в том, что он может быть легко переработан в  более удобный для транспортировки метанол, который при необходимости на месте его потребления можно полностью вновь превратить в синтез-газ или другие химические продукты.

Наиболее крупными потребителями синтез-газа являются производства метанола, углеводородов по Фишеру-Тропшу и процессы карбонилирования, преимущественно оксосинтез.

Большой интерес представляют также направления переработки низших ненасыщенных углеводородов, получаемых при пиролизе или дегидрировании углеводородов природных газов, в полимерные  материалы: полиолефины и пластмассы на их основе, синтетические каучуки.

4 Производство ацетилена из углеводородного сырья

Ацетилен С2Н2 используют для получения винилхлорида, винилацесырье для получения волокон), хлоропрена (сырье для получения хлоропренового каучука); 30% ацетилена расходуется на автогенную сварку.

Известно несколько способов получения ацетилена:

1. из карбида кальция (мы его рассматриваем коротко для сравнения);

2. из углеводородного сырья; основным видом углеводородного сырья для получения ацетилена является природный газ – метан. Иногда используют пропан и бензин для совместного получения ацетилена и этилена.

Получение ацетилена из  карбида кальция

состоит из двух стадий:

1.  предварительное сплавление оксида кальция и кокса в электропечах при 2500-3000оС:

СаО  +  3С → CаС2   +   СО

2.  обработка карбида кальция водой с получением ацетилена и известкового молока (мокрый способ) или сухой извести (сухой способ):

СаС2  +2Н2О → С2Н2  +Са(ОН)2

Ацетилен, полученный карбидным методом, имеет высокую степень чистоты 99,9%. Основным недостатком этого метода является высокий расход электроэнергии: 10000-11000 кв•ч на 1 т ацетилена.

Получение ацетилена из природного газа

Из метана и других парафинов ацетилен получают путем высокотемпературного пиролиза по следующим обратимым реакциям:

2CH4  ↔ С2Н2   + 3Н2                                       H298о  =  -376 кДж/моль                        C2H↔ C2H2   +2H2                              H298о  = -311кДж/моль

Эти  реакции эндотермичны, и их равновесие смещается вправо только при 1000-1300оС. при практическом осуществлении процесса с целью его ускорения требуется более высокая температура 1500-1600оС для метана и 1200оС для жидких углеводородов. Поэтому  главной трудностью при получении ацетилена пиролизом природного газа является необходимость создания высоких температур и подвода больших количеств тепла на эндотермическую реакцию образования ацетилена из метана.

При пиролизе метана протекает также побочная реакция  разложения ацетилена на углерод и водород. Она становится заметной при температуре 1000оС и достигает

Похожие материалы

Информация о работе