Сырьевая база газопереработки в России. Основные направления химической переработки природных газов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

стабильным ростом объемов добычи природного газа, кот используется неквалиф-но (как бытовое и промышленное топливо).

В будущем природный газ станет сырьевой базой для производства химических продуктов.

2. Соврем состояние газоперераб пром РФ

Сейчас переработка природных газов на заводах ограничивается их первичной переработкой и выработкой различных видов топлив и выделением индивидуальных у/дов, гелия и природных меркаптанов (испол как одорант). Хим переработка представлена 2процессами – производством газовой S методом Клауса и производством сажи (печной, термической, канальной).

Осн направления хим перераб прир газов

Необходимо:

-более полное использование попутного газа, как наиболее эффектив сырья для нефтехимии. Значительная часть этого сырья в настоящее время сжигается на факелах;

-оценка потребностей в газовом сырье для производства нефтехимических продуктов: олефинов, аромo у/дов, метанола, сажи, мономеров для производства синтет-х каучуков.

-анализ возможностей использования газовых ресурсов для производства моторных топлив.

Необходимо проведение ряда мероприятий:

1. Реконструкция действующих мощностей газопер предприятий с насыщением их вторичн процессами, улучшающими качество товарной продукции, повышением глубины извлечения целевых комп-тов, сокращ вредных выбросов.

2. Создание газоперераб-щих и газохим-их производств на базе сырьевых ресурсов крупных газоконденсатных месторож-ий ЗапСиб с получением полимерной и др хим продукции.

4. Организация производств синтетических жидких углеводородов из природного газа.

5. Расширение ассортимента Sсодер продуции и модификаций элементарной серы на базе газовой S Оренбургского и Астраханского ГПЗ.

7. Разработка научно-технических и организационных мероприятий, направленных на снижение капитальных затрат на вновь вводимых комплексах по переработке газа и конденсата.

Газохимические производства должны стать приоритетным направлением развития газовой промышленности в России.


3.Состав природ газов и газоконденсатов

Все углеводородные газы  по их происхождению можно разделить на две большие группы: природные газы и газы нефтеперерабатывающих заводов.

Природные газы – это газы, добываемые непосредственно из земных недр,  в зависимости от условий залегания они имеют различный состав. Углеводородные природные газы могут быть извлечены из месторождений  трех типов: чисто газовых, нефтяных и газоконденсатных.

Газы чисто газовых месторождений (к ним чаще всего применимо название природный или сухой  газ), в основном состоят  из метана, содержание которого достигает 98% (СН470-98%). Для ряда месторож содержание парафинов С24 составляет 1,5-7,0%

Попутные газы – газообразные углеводороды, сопровождающие сырую нефть, в условиях пластового давления растворенные в нефти и выделяющиеся в процессе ее добычи. Эти газы содержат 30-80% метана, 10-26%  этана, 7-22% пропана, 4-7% бутана и изобутана, 1-3% н-пентана и высших н-алканов. В этих газах содержатся также сероводород, диоксид углерода, инертные газы.

Газы газоконденсатных месторождений  по составу близки к попутным газам, но выносят на поверхность в сконденсированном виде в небольших количествах (50-500 г/н.куб.м. газа) более тяжелые углеводороды (конденсаты), кипящие до 200-3000 С.

(СН450-70% +этан+бутан)

Газы нефтеперерабатывающих заводов – это легкие углеводороды, образовавшиеся при переработке нефти в результате деструктивных процессов  (пиролиз, термический и каталитический крекинг, коксование, каталитический риформинг). Эти газы содержат насыщенные и, в отличие от природных газов, ненасыщенные углеводороды С15, а также водород и сероводород.

4. Поточные схемы ГПЗ, основные продукты первичной переработки природных газов

Основное  назначение газоперерабатывающих заводов – разделение газовых и газожидкостных смесей, поступающих на завод с промыслов,  их осушка и очистка от нежелательных компонентов.

Астраханский газоперераб завод (газоваяS)

ГПЗ состоит из 2идентичных технологических очередей. В состав каждой очереди входят основные структурные установки: сепарации пластового газа, мех очистка, очистки от кислых примесей (H2S=25%, СО2=16%, меркапт), осушки и отбензинивания газа, полученияS, стабилизации конденсата и очистки сточныхвод.

-комбинированная установка, включающая блок атмосферной перегонки, блок вторичной перегонки гидрогенизата и установку очистки и получения сжиженных газов;

-установка гидроочистки фракции н.к.-350оС;

-установка кат риформинга бензина.

Газ и конденсат поступают объед потоком, и ж фаза отделяется

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Газохимия
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0