Особенности двухтактных схем. Преимущества двухтактных усилителей мощности. Назначение фазоинверсного каскада

Страницы работы

Фрагмент текста работы

60. Особенности двухтактных схем.

Двухтактный усилитель мощности состоит из 2  симметричных  плеч. Транзисторы   Т и   Т2, которые подбирают с максимально близкими характеристиками, работают в одинаковом режиме.

Единственное отличие в работе плеч усилителя – противофазность токов и напряжений в цепях баз транзисторов и обусловленная этим противофазность переменных токов и напряжений в коллекторных цепях.

Назначение элементов дв. усилителя:

1.Входной трансформатор Трвх обеспечивает получение двух одинаковых по величине, но противофазных напряжений Uвх1 и Uвх2.

2.Выходной трансформатор Трвых суммирует переменные выходные токи и напряжения транзисторов.

По вторичной обмотке трансформ. Трвых подключен нагрузочный резистор Rн. Особенно ощутимы преимущества двухтактных усилителей при использовании режима B. Каждый из транзисторов в этом режиме открыт и участвует в формировании выходного напряжения только в течение одного полу периода. Транзисторы работают как бы поочередно, образуя гармоническое выходное напряжение из двух полу синусоид.

Преимущества двухтактных усилителей мощности:

1.Меньшие габариты и масса выходного трансформатора, в виду отсутствия подмагничивания.

2.Меньшие нелинейные искажения, поскольку высшие гармонические составляющие компенсируются.

3.Возможность получения высокого КПД при исп. режима В.

4.Меньшая чувствительность к пульсациям напряжения питания.

Недостатки:

1.Необходимость в двух идентичных транзисторах и выходном трансформаторе с выводом средней точки первичной обмотки.

2.Наличие двух противофазных входных напряжений для чего требуется специальное устройство.

59. Назначение фазоинверсного каскада.

Фазоинверсный каскад (каскад с разделённой нагрузкой) предназначен для получения двух выходных сигналов, имеющих сдвиг по фазе в 180 градусов. Схема фазоинверсного каскада приведена на рис. Она получается из схемы ОЭ при отключении конденсатора Сэ и подключении второй нагрузки Rн2 через Ср3 к Rэ. Выходные сигналы снимаются с коллектора и эмиттера транзистора. Сигнал Uвых2, снимаемый с эмиттера, совпадает по фазе с входным сигналом Uвх      (рис 1б,в), а сигнал Uвых1, снимаемый с коллектора (рис 1,2), находится с ним в противофазе.

Диаграммы, приведённые на рис 1б, 2 иллюстрируют получение обоих выходных сигналов.

Рассмотрим показатели фазоинверсного каскада. Входное сопротивление каскада: Rвх=R1 || R2 || [rэ+(1+b)(rэ+Rэ || Rн2)], или приближённо Rвх » (1+b)(rэ+Rэ || Rн2) коэффициент усиления по напряжению по первому выходу Кu1 определяют по аналогии с каскадом ОЭ, а по второму выходу Кu2 – по аналогии с каскадом ОК.

                                         

Коэффициенты усиления каскада по обоим выходам могут находиться в различных соотношениях между собой. Это  определяется в основном соотношениями величин Rк || Rн1 и  Rэ || Rн2. При выполнении равенства (1+b)(Rэ || Rн2)=b(Rк || Rн1)коэффициенты усиления по обоим выходам получаются одинаковыми. Поскольку в знаменатели соотношений Кu1 и Ku2 совместно с Rr входит величина Rвх2, которая больше выражения в числителе, коэффициенты усиления Кu1 и Ku2 оказываются меньше единицы.

58. Выбор режима работы усилителя.

В зависимости от положения рабочей точки в режимах покоя на характеристиках транзисторов и электронных ламп, а также величины усиливаемого напряжения различают 3 основных режима работы усилителей каскада:A,B,C. Основные характеристики режимов: величины нелинейных искажений и КПД.

Режим А: характеризуется тем, что рабочую точку А выбирают на линейном участке (обычно посередине) переходной характеристики транзистора. Величина входного напряжения в режиме А должна быть такой, чтобы работа усилительного каскада происходила на линейном участке характеристики. В этом случае нелинейные искажения усиливаемого напряжения будут мин., то есть при подаче на вход ус. каскада гармонического напряжения форма выходного напряжения будет практически синусоидальной. Недостаток – очень низкий КПД усилителя.

h=Pвых0в режиме А Pвых=0,5Ukm*Ikm, Р0=U0I0 è  h=0.5(Ukm/ U0)/ Ikm/ I0так как Ukm<U0 и Ikm< I0, тоКПД ус. каскада в режиме А всегда < 0,5 в действительности он редко превышает

Похожие материалы

Информация о работе