Процесс производства. Причина развития технологии. Классификация производственных признаков. Воздействие инструмента труда, страница 5

Вопрос №17

Хим. проц. леж. в основе хранения пищ. продуктов. Гидролиз-это разложение белков, жиров, углеводов до более  простых ве-в под действием кислоты, щелочи в присутствии воды. При гидролизе сахорозы происходит нагревание в присутствии кислоты с образ. фруктозы и глюкозы. Глюкоза использ. при производстве керамики. Гидролиз картофеля и рисового крахмала осущ.при использ. кислот. Мелоноидный проц. протек. в продуктах распада белков, при этом изменяется окраска продуктов. Проц. ускоряется при большой температуре.Дигридотоция- это отнятие воды при воздействии высоких температур. Проц. протек. с изменением окраски продуктов, при произв. каромели.Сульфитация использ. при произв. продуктов из плодов и овощей подверг. очистке и хранении на воздухе.Сультации подверг. соки, овощи, фрукты. Окисление жиров, масла, жиросодерж. ве-в происх. под воздействием тепла, света, кислорода и ферментов наход. в продукте. В результ. окисления появл. неприятный запах и цвет. Окисление быстрее происходит в присутсвии металлов.

Вопрос №18

Биолог. проц. осущ. с помощью живых микроаргон., подчин. биолог. законам жизнедеятельности микроорган.(брожение, микробиолог. синтез). Микробиолог. синтез осущ. с помощью живых организмов. Микроорганизмы растут, дышат, размнож., производя продукты необход. для производства. Проц. примен. при производстве белково-вит. концентратов, биомассы, антибиотиков, ферментов.Ферменты- это орган. ве-ва выраб. клеткой.Брожение-это расчепление орган. ве-в микроорган. Спиртовое брожение протек. под действием дрожжей (вино, пиво).Молочно- кислое брожение примен. при квашении, приизв. сыра, хлеба. Леж. в основе прокисания молока, мяса и т.д. Масленно- кислое брожение в причине порчи картофеля, капусты. Уксусно- кислое брожение в причине порчи вина, пива, кваса. Пропионово- кислое брожение леж. в основе созревания сыра.

Вопрос №19

Система- это целое, сост. из нескольких частей, т.е. множества элементов наход. в отнош. и связях друг с другом. Т. о. объект можно рассматривать как сист. если он облад. след. признаками: 1.явл. подсист. для сист. более высокого уровня;2.сост. из иерархии подсист. более низкого уровня;3.сущ. сист. образ. параметр опред. близость объектов и объед. их в целое;4.сущ. и заданы сист. элементов;5.с окруж. внесист. взоимоотнош. как единое целое;6.сист. остается сама собой при изменении внешних условий или внутреннего сост. Единство фун-ия обеспеч. наличие связи координации, это необходимое условие. Т.о. технолог. сист.наз. совокупность взаимосвязанных технолог. процессов. Создание сист. тп требует дополнительных затрат на организ. связей между элементами, но эти затраты в будущем окупаются при фун-ии сист. Тп заглядывая в историю, можно сказать, что чел.начал изгот. из окруж. среды предметы нужные для себя. В нашем госуд. фун-ет отраслевая и организ. схема нар. хоз., а в западных сущ. концерны, объед. однотипные звенья, т.е сущ. конкуренция внутри концернов.

Вопрос №20

Технолог. сист. классиф. по анологии с тп:1. по структуре(паролельные,комбинированные, последовательные);2.по уровню иерархии(технолог. операции,технолог. проц.,цеха, отрасли, концерны,отраслевые комплексы);3.по уровню специализации(специальные, специализированные, универсвльные). Анализ технолог. связей позвол. выявить достоинства и недостатки разных видов сист. тп. Т.о. последовательность технолог. сист. образ. послед. сист. тп;послед. на пром. предприятии создает послед. сист. предприятия; послед. отраслей объед. в последоват. сист. нар. хоз. комплексов. Т. о. выявлены отличия структур. сист. тп. Особенностью тп явл. его предрасположенность к реконструкции сист.

Вопрос №21