Процесс производства. Причина развития технологии. Классификация производственных признаков. Воздействие инструмента труда, страница 4

Вопрос №15

Естественные процессы- это послед. и закономерн. измен. всист., привод. к возникновению в ней новых форм. Делятся на общие(подгот. сырья), специф.(нагрев).Ест. проц. можно раздел. на:1. классы(мех.,гидромех.,тепловые,массообмен.,хим.,биолог.);2. подклассы, различ. по физико- хим. сущности проц.;3.группы, различ. способом осущ. или целенапр.;4.подгруппы по способу осущ. или отлич. агрегатного сост. ве-в  в начале либо в конце проц.;5.виды по условию провед. проц. или различию его аппатурного оформления. Отличие мех. проц.: 1.мех. воздействие на твердые материалы(измельчение, резанье, прессование, смешивание, сортировка);2. Гидромех. или гидростатическое воздействие на сырье, материал(перемешивание, пенообраз., отстаивание, фильтрование, раздел. жидкосных и газ. сист.). Основа тепловых проц. ,измен. теплового сост. взаимод. сил(нагревание, охлаждение, выпаривание, конденсация, замораживание, размораживание). Оснава массообмен. проц., теплопередача, переход ве-ва из одной формы в другую(абсорция, адсорбица,экстракция, ретификация, перегонка, сушка, кристализ., растворение). Хим. проц.(гидролиз, окисление, сульфация). Биолог. проц. осущ. с помощью живых микроаргон., подчин. биолог. законам жизнедеятельности микроорган.(брожение, микробиолог. синтез).

Вопрос №16

При измельчении увелич. поверхность твердых тел. Измельчение широко применяется в консервной, бум., древесной продукции. Резанье проих. путем изменения формы и размера перераб. материала (бруски, стружка). Дробление происх. на дробилках. При этом мы поллуч. соки, пюре. Протеранию подверг. плоды для тонкого измельчения при произв. детского питания или при произв. лакокрасочных материалов.Сортировка может выполняться методом грохочения. Заключ. в сыпучих материалах на сетках или решетках подвиж. или неподвиж. располож. горизонт. или под углом. сита могут быть из стекла, мет., текстильных волокон с ячейками разной формы. Метод гидровлен. раздел. смеси на фракции с учетом скорости движения жидкой среды. Примен. восход. поток воды в гидроциклонах. При этом более легкие будут находиться на поверхности воды, а тяж. внизу. Воздушная сипарация осущ. в раздел. на фракции с учетом разной скорости оседания частиц в воздушном потоке. Проц. присх. в восход. потоке воздуха при сипарировании. Пресование примен. при обезвоживании, брекитированию, гранулир.Гидромех. проц. осущ. в неоднородных проц.неоднород. сист. сост. из дисперстной фазы, наход. в тонко разруб. сост. и дисперсионной фазы, окруж. дисперстную фазу. К таким сист. относ. суспензии, эмульсии.Сущность отстаивиния заключ. в разделении сост. частей под действием собственного веса. Нач. момент осожд. частиц происх. быстро, затем скорость замедляется и становится постоянной. Примен. только для разделения суспендии, эмульсии.Фильтрование- проц. разделения суспензии через пористую перегородку, пропуск. жидкость или газ.Для продуктового фильтрования примен. фильтры из картона,х/б тканей синт. тканей,активир.угля. Гравитационное осождение использ. в пылеосадительных камерах в виде использ. под действием диффузии в газоходах для очистки крпных частиц. Мокрая очистка примен. при очистке газов, кот. увлажн. или ожжижаются под действием пара. Фильтрация через пористые перегородки осущ., когда газы отходят через перегородки. Осождение поддействием тока, электр. заряды осожд. только дисперсные частицы. Массообменные проц.-это проц., скорость протекания кот. явл. скорость переноса ве-ва из одной фазы в другую, методом диффузии .Абсорция-это выборочное поглощение газов или паров жидкости поглотителями абсорбентами, кот. сопровожд. переходом ве-в из газ. фазы в жидкую. Премен. для разделения газовых или паровых смесей. Адсорция-это изберательное поглощение газов, паров жидкости твердыми поглотителями адсорбентами, кот. поглощ. один или несколько компонентов из смеси. Примен. при производстве сахара, спирта, соков, раст. масел.Перегонка-это метод разделения однородных смесей, примен. при производстве аромат. ве-в.Разновидности перегонки:1. путем многократного испарения; 2. фракционная перегонка; 3. перегонка с водяным паром; 4. молек. перегонка. Ректификация- проц. протек. при многократном разделении смеси на сост. ее компоненты при многократном испарении жидкости и конденсации пара, примен. для очистки вино- водочных изделий. Сушка-это проц. удаления влаги путем испарения и отвода образ. пара.Виды сушки: 1. конвективная сушка; 2. вакуумная сушка;   3. микроволновая; 3. сушка во вспененном сост.