Разработка дискретного устройства. Структурная схема дискретного устройства. Дискретное устройство. Схема электрическая принципиальная

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Далее на выходе делителя частоты появится первый импульс. Одновременно с его фронтом счетчик перейдет в состояние 1, 1, 0 и будет начат цикл опроса, происходящий аналогично вышеизложенному описанию. С появлением на выходе делителя второго импульса счетчик перейдет в состояние 1, 0, 0 и т. д. Наконец, с приходом восьмого импульса на вход счетчика он перейдет в состояние 1, 1, 1, после чего цикл работы счетчика будет повторяться.

На рис. 1.2 также приведены временные диаграммы работы сумматора по модулю два. Из диаграммы видно, что напряжение высокого уровня на выходе сумматора S устанавливается при наличии сигнала логической единицы на одном из его входов, т. е. на выходе мультиплексора М или на выходе делителя частоты. Сигнал переноса Р появляется при одновременном наличии высоких уровней на выходах мультиплексора и делителя.


1.2  Генератор импульсов

В системах телемеханики используют генераторы импульсов двух назначений: генераторы тактовых импульсов и генераторы импульсных признаков. Генератор тактовых импульсов вырабатывает стабильную  последовательность импульсов прямоугольной формы, а генераторы импульсных признаков должны вырабатывать импульсы с определенными признаками, соответствующие состоянию управляющих цепей.

К генераторам тактовых импульсов предъявляются следующие требования:

1)  высокая стабильность частоты следования импульсов;

2)  тактовые импульсы должны иметь прямоугольную форму;

3)  крутизна передних и задних фронтов импульсов должна быть одинаковой;

4)  независимость частоты следования импульсов на выходе генератора от температуры окружающей среды;

5)  должна существовать возможность автоматического переключения с одной частоты на другую по сигналам извне.

Наиболее распространенными генераторами тактовых импульсов являются блокинг-генераторы, мультивибраторы и схемы высокой стабильности.

В качестве генератора импульсов в схеме применен кварцевый автогенератор (рис. 1.3), в котором положительная обратная связь через конденсатор C1 и кварцевый резонатор ZQ1 охватывает два элемента DD1.1 и DD1.2, причем DD1.1 выведен в линейный усилительный режим с помощью резистора отрицательной обратной связи R2=220 Ом. Элемент DD1.3 применяется как буферный, чтобы уменьшить влияние нагрузки на частоту автогенератора.

Рис. 1.3. Принципиальная схема генератора


Частота генерируемых импульсов определяется формулой:

Таким образом, задавшись номиналом резистора R2, и при заданной частоте генерирования импульсов можно определить значение электрической емкости конденсатора:

Микросхема К155ЛА3 содержит четыре двухвходовых элемента И-НЕ. Минимальный ток потребления равен 8 мА, а максимальный ток потребления равен 12 мА, выходной ток составляет 16 мА. Время задержки на входе составляет 22 нс, а задержка на выходе происходит на 15 нс. Расположение выводов приведено на рис. 1.4.

Рис. 1.4. расположение выводов микросхемы К155ЛА3


1.3  Делитель частоты

Синтезируем делитель частоты. Для того, чтобы мультиплексор за один цикл работы успевал опрашивать все выходы трехразрядного счетчика, необходимо, чтобы импульсы поступали на его (счетчика) счетный вход с частотой, в три раза меньшей частоты опроса своих входов мультиплексором. Таким образом, в качестве делителя частоты будем использовать счетчик с коэффициентом счета равным трем. В качестве элементов памяти будем использовать D-триггеры, как указано по условию.

Составим таблицу истинности делителя частоты. Для этого закодируем состояния счетчика так, как указано в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Таблица истинности делителя частоты



Из таблицы видно, что состояние счетчика определяется предыдущим его состоянием следующим образом:

Логический преобразователь реализован на элементах микросхемы типа К155ЛИ1 [1, с. 40] DD7.1,  DD7.3 и DD7.4. Элементы памяти построены на триггерах микросхемы DD9 К155ТМ2 [1, с. 75]. Микросхема содержит два независимых асинхронных D-триггера, имеющих

Похожие материалы

Информация о работе