Основы сердечно - легочной реанимации в педиатрии. Наиболее частые этиологические факторы влекущие за собой остановку дыхания и кровообращения у детей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Первый и следующие за ним вдохи характеризуются тем, что они носят интенсивный (глубокий) характер и осуществляются с повышенной частотой. Если этого не происходит, то в течение первых 2-3 минут у новорожденного наступает депрессия, прекращается дыхание, развивается брадикардия и централизация кровообращение. Способность сердечно-сосудистой системы поддерживать на какое то время перфузию витальных органов при развитии гипоксемии, в основном обусловлена запасами гликогена в сердце. Такой своего рода функциональный резерв со стороны сердечно-сосудистой системы позволяет в большинстве случаев достигать успешной реанимации при условии хорошо организованной помощи.

Первый ключевой элемент организации адекватной помощи -идентификация родов высокого риска и последующая кооперация действий акушера с неонатологом.

Роды с высокой вероятностью необходимости проведения реанимации новорожденных:

•   Преждевременные роды

•   Обильное количество мекония в амниотической жидкости

•   Острое фетальное или плацентарное кровотечение

•   Использование наркотических анальгетиков доя обезболивания во время родов

•   Водянка новорожденного

•   Многоводие

•   Материнская инфекция

•   Материнский сахарный диабет

Возможные причины депрессии новорожденных:

   Внутриутробная асфиксия

   Незрелость

   Назначение медикаментов

•   Врожденные нервно-мышечные заболевания

•   Врожденные пороки развития

•   Гипоксия плода

Независимо от причины лежащей в основе, прекращение доставки кислорода после пережатия пуповины быстро приводит к усугублению гипоксемии, а также к развитию гиперкапнии. Цель реанимации -обеспечение адекватной вентиляции, оксигенации и минутного объема кровообращения (МОК).

Асфиксия- прогрессирующая гипоксемия в сочетании с аккумуляцией СО2 и ацидозом. Если продолжительность асфиксии значительна, это может приводить к перманентным (непереходящим) повреждениям мозга или смерти.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОКАЗАНИЯ РЕАНИМАЦИОННОЙ ПОМОЩИ

1.  Осмотр, быстрая и адекватная оценка состояния больного

2.  Принятие решения (о том, что необходимо делать)

3.  Эффективные действия

Достаточность и эффективность реанимации зависит от строгого соблюдения последовательности данных действий, повторяющихся в виде цикла: осмотр -> решение -> действия -> осмотр (оценка эффективности действий) ->и т.д.

ОСМОТР И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Следует помнить, что шкала Апгар не используется для принятия решения о необходимости проведения реанимации, данное решение принимается на основании оценки только 3-х критериев (см, ниже). Оценка по шкале Апгар позволяет объективно охарактеризовать состояние новорожденного не нуждающегося в оказании реанимационной помощи и выполняется на 1-й и 5-й минутах жизни. Продление начала оказания помощи с тем, чтобы оценить новорожденного по шкале Апгар на 1-й минуте жизни может быть фатальным.

а) Цвет кожи. Адекватная оценка цвета кожи зачастую представляет довольно трудную задачу. Так, например, часто новорожденные имеют акроцианоз, вследствие централизации кровообращения, что является проявлением физиологического стресс-ответа на изменения условий окружающей среды, а не отражением гипоксемии. Быстро оценить состояние ребенка по окраске кожных покровов можно с помощью визуализации слизистых полости рта. Цианоз слизистых (центральный цианоз) достоверно указывает на наличие гипоксемии, что требует немедленных дотаций О2 и, если необходимо, ассистирующей вентиляции.

б)  Оценка спонтанной дыхательной активности. Производится с помощью визуализации экскурсии грудной клетки и аускультации с целью установления дыхательных шумов. Следует помнить, что оценка одной только экскурсии грудной клетки недостаточна, так как возможно наличие обструкции дыхательных путей и, в этом случае, дыхание будет неэффективным несмотря на сохраняющуюся экскурсию грудной клетки. В норме новорожденный всегда отвечает на тактильную стимуляцию, поэтому при установлении факта о наличии недостаточной респираторной активности первое действие - тактильная стимуляция. Если ответа нет, то даже если дыхание кажется адекватным, необходимо приступать к вентиляции мешком Амбу через лицевую маску. Для выполнения вентиляции мешком Амбу новорожденному с апноэ, неадекватным дыханием, или при наличии центрального цианоза используется 100% О2. При адекватном дыхании и ЧСС >100 в мин используется поток О2 не более 5 л/мин 02 через лицевую маску на короткий промежуток времени до восстановления тактильной  «чувствительности».  Тактильная стимуляция  выполняется похлопыванием по подошвам стоп или потиранием по спине. Данные действия выполняются не более 2-х раз, если ответа нет, не следует продлевать задержку вентиляции, а приступать к ней немедленно. Как только новорожденный становится розовым - осуществляется пошаговый "уход" от концентрации О2. Производя оценку дыхания необходимо помнить, что хорошая частота дыхания не исключает брадикар-дию.

в)  ЧСС. Частота сердечных сокращений и ритм оцениваются аускультативно

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
329 Kb
Скачали:
0