Особенности органов дыхания у детей. Каналикулярная фаза (реканализации). Трахея у новорожденных

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Если укорочение отмечается ниже этих позвонков, симптом Кораньи положителен (увеличение бифуркационных лимфатических узлов); б) симптом Филатова и чаши Философова (Гейбнера) - исследование паратрахеальных лимфоузлов, расположенных в переднем средостении). У здоровых детей при перкуссии в первом и втором межреберье с обеих сторон от грудины звук укорочен на грудине; если укорочение отступая от грудины - симптом чаши Философова (увеличение паратрахеальных лимфатических узлов). При перкуссии по передним подмышечным линиям снизу вверх в случае увеличения бронхопульмо-нальных лимфатических узлов (симптом Аркавина) отмечается укорочение перкуторного звука (в норме укорочения нет). Если в легких выявлен патологический процесс, с помощью диагностической перкуссии определяются размеры очага поражения.

Аускультацию легких проводить стетофонендоскопом в положении больного стоя, сидя и лежа крике (у маленьких детей удобнее в сидячем положении). Выслушивание легких проводить по всем линиям и во всех точках на симметричных участках. При обычном дыхании оценивают характер дыхания (пуэрильное, везикулярное, жесткое, бронхиальное, ослабленное, усиленное), при форсированном - глубоком характер дыхательных шумов (крепитация, влажные мелко-, средне-, крупнопузырчатые хрипы, сухие хрипы, шум трения плевры) степень выраженности, локализация, отношение к фазам дыхания.

У здорового ребенка до 6 мес. выслушивается ослабленное везикулярное дыхание, с 6 мес. до 2-3 лет - пуэрильное, затем - переходное и с 5-7 лет - везикулярное. Для отличия пуэрильного дыхания, свойственного здоровым детям, от жесткого, возникающего при заболеваниях бронхолегочного аппарата, следует обращать внимание на его распространение (жесткое выслушивается на отдельных участках легкого, пуэрильное - равномерно по всей поверхности) и сопутствующую ему другую симптоматику.

9



Везикулярное дыхание по тембру шума на букву «Ф», выдох составляет 1/3 вдоха. Пуэрильное дыхание является как бы усиленным везикулярным -шум более продолжительный и громкий в обе фазы дыхания. Жесткое дыхание - грубое везикулярное дыхание с удлиненным выдохом, указывает на поражение мелких бронхов и наблюдается при бронхитах и бронхопневмониях. Бронхиальное дыхание - тембр дыхания на букву «X», выдох слышен сильнее и продолжительнее, чем вдох, выслушивается при сегментарных и лобарных пневмониях, абсцессе легкого. В норме у здоровых детей выслушивается над гортанью, трахеей, крупными бронхами, в межлопаточном пространстве на уровне 3-4 грудного позвонка.

При аускультации обращают особое внимание на следующие места, где чаще выявляется изменение характера дыхания: подмышечные области (раннее выявление бронхиального дыхания при сегментарных пневмониях), область сердца (крепитация при поражении язычковой доли легкого), подлопаточные области (раннее выявление крепитации), паравертебральные пространства (частая локализация пневмоний у маленьких детей, в частности над spinascapula: поражение 2, 6, 10-го сегментов), область корня легкого (начало пневмоний и инфильтративной формы туберкулеза).

Для выявления бронхофонии в качестве исходной точки используют правое межлопаточное пространство (проекция правого бронха), после выслушивания этого места стетоскоп быстро переносят в другие отделы легких. Выслушивание проводится во время крика ребенка или при произнесении им слов «кис-кис», «раз-два-три». У здоровых детей разговорная речь ясно не выслушивается. Выслушивание звука такой же силы, как в правом межлопаточном пространстве, в других отделах легких говорит о положительном симптоме бронхофонии (уплотнение легочной ткани, наличие полости). При хорошем развитии подкожно-жирового слоя, наличии в плевральной полости жидкости или воздуха определяется ослабленная бронхофония. При выслушивании над остистыми отростками шепотной речи, начиная с VII—VIII грудного позвонка снизу вверх в норме звук резко усиливается в области I—II грудного позвонка (симптом Д'Эспина отрицательный). При увеличении лимфатических узлов в области бифуркации усиление звука наблюдается ниже указанных позвонков (симптом положительный).

Симптомы и семиотика основных поражений органов дыхания, которые необходимы для постановки синдромального диагноза у детей, приведены в приложениях.


ПРИЛОЖЕНИЯ


10


Клиническое значение особенностей органов дыхания у детей

Таблица 1.

Анатомические особенности

1

2

«Экспираторное» строение грудной клетки

Ограниченные возможности увеличения дыхательного объема

Носовое дыхание, узкие дыхательные ходы, трахея, бронхи

Динамическое сопротивление дыхания у ребенка моложе 1 года в 5 раз выше, чем у взрослых. Возможность быстрой закупорки дыхательных путей

Большая подвижность средостения

Возможность перегиба крупных магистральных сосудов и сдавление легкого при сдвиге средостения

Богатая васкуляризация легких, большее развитие междольковой соединительной ткани

меньшая диффузионная способность. Большая склонность к отеку генерелиза-ции инфекции в легких

Меньшее количество эластической ткани в легких и стенках бронхов

Большая склонность к ателектазам, развитию эмфиземы

Богатая васкуляризация слизистой оболочки гортани, трахеи и бронхов

Склонность к отеку

«Примитивным» характер ацинуса

Дыхательный объем составляет у грудных детей 30%, а у взрослых

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Педиатрия
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
344 Kb
Скачали:
0