Функции денег и финансы. Деньги и денежные отношения. Историческое возникновение денег

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФУНКЦИИ ДЕНЕГ И ФИНАНСЫ

Деньги и денежные отношения являются естественной базой возникновения, функционирования и развития финансовой системы. Это верно и в историческом плане, и в современных условиях, поэтому теория финансов тесно связана с теорией денег и зависит от нее. Общая взаимозависимость денег и финансов — очень крупная проблема, но некоторые частные вопросы можно рассмотреть и в рамках статьи. К таким вопросам можно отнести трактовку в современной экономической литературе функций денег и их использования в финансовых отношениях. Зависимость финансов от денег наиболее наглядно проявляется именно при рассмотрении функций денег, как их важнейших свойств. «Функциональный» подход позволяет выявить конкретные формы связи финансов и денег, так как именно в функциях денег раскрывается их сущность.

Исторически возникновение денег и их развитие предшествовало появлению финансов, и это дает основание поставить вопрос, какие именно функции денег способствовали появлению финансовой системы? Следует также учитывать, что развитие и денег, и финансов не прекратилось, оно продолжается и в настоящее время. Поэтому зависимость финансов от денег, от их функций не есть нечто застывшее и неизменное, эта зависимость также развивается и зачастую воплощается в новых явлениях, в создании новых «инструментов» денежной и финансовой политики. «Первичность» денег по отношению к финансам является существенным фактором, влияющим на связь и взаимозависимость денежной и финансовой политики. Абстрактные положения денежной теории могут часто воплощаться в весьма конкретных решениях ведомств, регулирующих денежную и финансовую политику.

Прежде всего, следует отметить определенную специфику в современном толковании денег и финансов в нынешней российской литературе. Если в части общей экономической теории сделан решительный поворот в сторону изложения курса «экономике», основоположником которого является П. Самуэльсон, то теоретическая трактовка денег и финансов в многочисленных учебниках и словарях чаще всего повторяет то, что излагалось и в прежних условиях. Это относится и к трактовке функций денег.                

Как правило, в отечественной литературе перечисляются следующие функции: 1) мера стоимости; 2) средство обращения; 3) средство платежа; 4) средство накопления; 5) мировые деньги1. Нетрудно видеть, что это, в основном, повторение того, что сказано по этому поводу в «Капитале». Разумеется, в самом по себе повторении того, что написано в «Капитале», ничего плохого нет. Но нужно учитывать и другие обстоятельства. Теория денег К. Маркса была сформулирована им еще до выхода «Капитала» в работе «К критике политической экономии», которая появилась в 1859 году. С тех пор прошло почти 150 лет, за это время существенно изменились и экономические, и социальные отношения во всех странах. Эти изменения повлияли и на деньги, и на финансы. Экономическая теория за это время тоже развивалась, и были высказаны новые суждения и по поводу функций денег.

Рассмотрим кратко формулировки функций денег и их последовательность в современных российских публикациях.                                         

Первая функция в этой последовательности — мера стоимости. Функцию меры стоимости Маркс фактически делил на две: измерение общественно необходимых затрат труда, содержащихся в товаре, и установление масштаба цен. Первая подфункция связана с принципиальным мнением Маркса, что труд является единственным фактором формирования стоимости товара. Это мнение не разделяется современной наукой, которая считает, что стоимость (в современной терминологии лучше говорить «ценность»2) товара определяется набором факторов, одним из которых является труд. Попутно можно заметить, что известный русский экономист Туган-Барановский почти сто лет назад высказал мнение, что термин «стоимость» в русском языке имеет затратный смысл и не следует рассматривать «сто-имость» как единственный фактор объяснения цены. Трудовая теория стоимости противоречит реальным экономическим процессам. Кроме того, она не соответствует поведению на рынке ни продавцов, ни покупателей. Достаточно сослаться на тот очевидный факт, что покупателя совершенно не интересуют затраты на производство товаров (в том числе и затраты труда), для него важны качество товара и его цена. Поэтому от такой функции денег, как мера стоимости (в указанном выше смысле), лучше всего отказаться.  

Что касается масштаба цен, то здесь имеется полное единство мнений, и все исследователи считают его обычно первой и исходной функцией денег. Эта функция денег является, в сущности, предпосылкой, обязательным

Похожие материалы

Информация о работе