Трансформатор для преобразования числа фаз. Линейный вращающийся трансформатор. Двигатель с полым немагнитным якорем

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопросы на экзамен по дисциплине «Специальные электрические машины».

  1. Трансформатор для преобразования числа фаз.
  2. Трансформатор для преобразования частоты.
  3. ЭМУ с самовозбуждением.
  4. Тахогенератор постоянного тока.
  5. Асинхронный тахогенератор.
  6. Импульсные трансформаторы.
  7. Пик-трансформаторы.
  8. Каскадные многоядерные ЭМУ продольного поля.
  9. ЭМУ поперечного поля. Режимы работы. Внешние характеристики.
  10. ЭМУ поперечного поля. Конструкция. Принцип действия.
  11. Универсальные коллекторные двигатели.
  12. Бесконтактные микродвигатели постоянного тока.
  13. Работа сельсина в индикаторной схеме.
  14. Работа сельсина в трансформаторной схеме.
  15. Магнесины.
  16. СКВТ в синусном режиме.
  17. СКВТ в синусно-косинусном режиме.
  18. Линейный вращающийся трансформатор.
  19. Двигатель с полым немагнитным якорем.
  20. Двигатель постоянного тока с дисковым якорем.
  21. Старт-стопное управление шагового двигателя (принудительное торможение).
  22. Старт-стопное управление шагового двигателя (естественное торможение).
  23. Способы переключения обмоток шаговых двигателей (в циклограмме).
  24. Гистерезисные двигатели. Принцип действия. Электромагнитный момент.
  25. Гистерезисный двигатель с экранированными полюсами.
  26. Индукторные генераторы.
  27. Редукторные двигатели.
  28. Шаговые двигатели: нереверсивные и реверсивные.
  29. Режимы работы шаговых двигателей.
  30. Однофазные микродвигатели с экранированными полюсами.
  31. Двигатели с катящимся ротором.
  32. Двигатель с волновым ротором.
  33. Трансформаторы малой мощности. Микротрансформаторы.
  34. Пьезоэлектрические микродвигатели.
  35. Электромагнитные преобразователи.
  36. Асинхронные исполнительные двигатели.
  37. Динамические свойства АИД.
  38. Самоход АИД и пути его устранения.

Высокочастотные трансформаторы.

В трансформаторах, работающих при повышенных частотах, должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие уменьшение индукции в магнитопроводе для устранения нелинейных искажений, снижения постоянных времени, уменьшения влияния емкостных связей, вихревых токов и гистерезиса. При высоких частотах резко возрастают потери стали магнитопровода. Поэтому при частотах до 20 кГц магнитопроводы изготавливают из железоникелевых сплавов при толщине листов 0,05…0,08 мм, а при больших частотах – из магнитодиэлектриков и ферритов.

Трансформаторы для преобразования числа фаз.

При питании однофазных нагрузок от сети трехфазного тока из-за неравномерности нагрузки отдельных фаз могут возникать значительные искажения симметрии трехфазного напряжения. В этом случае для выравнивания нагрузок фаз применяют специальные схемы включения трансформаторов: схему трехфазно-двухфазного преобразователя и схему включения двух однофазных трансформаторов. В схеме трехфазно-двухфазного преобразователя (рис. 1) используют два однофазных трансформатора с различными коэффициентами трансформации. Трансформатор ТР1 называется базовым  и включают между двумя фазами трехфазной сети. ТР2 называется высотным и включается между третьей фазой сети и средней точкой первичной обмотки трансформатора ТР1. При таком включении напряжение UBC и UA0 будут сдвинуты по фазе на угол 90°, на такой же угол будут сдвинуты и вторичные напряжения U1U2. Для получения одинаковых по величине вторичных напряжений коэффициент трансформации трансформатора ТР2 должен быть в  раз больше, чем трансформатора ТР1. При симметричной нагрузке вторичной цепи токи в первичной цепи будут также симметричными. Если нагрузки Zн1 и Zн2 не равны, то одна из фаз трехфазной сети будет загружена эквивалентной мощностью

При использовании схемы «открытый треугольник» (рис. 2) используются два однофазных трансформатора, которые общей точкой включаются в третью фазу.


Импульсные трансформаторы

Основным требованием, предъявляемым к импульсным трансформаторам, является минимальное искажение формы передаваемого сигнала, которое происходит из-за влияния индуктивности рассеяния, емкостных связей между обмотками и витками обмоток и вихревых токов.

В результате вместо идеального прямоугольного импульса получается искаженный импульс (сплошная линия) с передним фронтом – цифра «1» – уменьшенной крутизны, срезом импульса – «2» – и послеимпульсовой хвостовой частью –«3».

Для минимального искажения формы передаваемого импульса трансформатор должен обладать линейными характеристиками и иметь постоянную времени близкую к 0. Линейность характеристик обеспечивают уменьшением индукции в магнитопроводе и применением ферромагнитных материалов с улучшенными магнитными свойствами при высоких частотах. Для уменьшения постоянной времени трансформатора, его обмотки размещают таким образом, чтобы индуктивность рассеяния у них были минимальными. В импульсных трансформаторах часто используют тороидальные сердечники, имеющие малые потоки рассеяния.


Трансформаторы для преобразования частоты.

Наиболее распространение получили трансформаторные схемы для удвоения и утроения частоты. В частности, утроение частоты необходима для устранения скачков напряжения при работе с малой нагрузкой. Представленная схема состоит:


Пик-трансформаторы.

Для управления вентилями необходимо иметь импульсы резко заостренной пикообразной формы. Такие импульсы можно получить от синусоидально меняющегося напряжения с помощью пик-трансформаторов. Пик-трансформатор представляет собой обычный двухобмоточный трансформатор с сильнонасыщенным сердечником.

Первичную обмотку подключают к сети переменного тока через большое сопротивление Rдоб или линейное индуктивное сопротивление. При достаточно большом активном сопротивлении по первичной обмотке Пик-трансформатора протекает синусоидальный ток I1, при этом магнитный поток Ф изменяется не по синусоиде, так как он возрастает пропорционально току только при малых его значениях, когда сердечник не насыщен. В результате кривая изменения потока имеет плоскую форму

Похожие материалы

Информация о работе