Теоретические аспекты налоговой нагрузки предприятия. Экономическая сущность и содержание понятия налоговой нагрузки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества и имущественных прав, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются по рыночным ценам.

Перечень расходов, учитываемых при выборе объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», установлен ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Но необходимо отметить, что расходы должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с данной предпринимательской деятельностью.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода. Налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При использовании УСН налогоплательщики освобождаются от уплаты:

Организации

Индивидуальные предприниматели

Налога на прибыль

Налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности)

Налога на имущество организаций

Налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности)

Единого социального налога

Единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц)

Налога на добавленную стоимость

Налога на добавленную стоимость

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрошенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также уплачивают иные налоги и сборы в соответствии с законодательством о налогах и сборах (транспортный, земельный налог, налог на имущество и иные сборы).

Налоговые ставки для определения единого налога зависят от объекта налогообложения:

·  если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%;

·  если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.

Объект налогообложения влияет также на характер и порядок формирования величины ограничений уменьшения единого налога.

Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам налогового периода уплачивает минимальную величину из двух показателей:

единый налог, исчисленный в общем порядке;

минимальный налог, исчисленный за налоговый период, в размере 1% от доходов.

Во втором случае налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода.

Сумма налога, исчисленная за налоговый или отчетный период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Следует подчеркнуть, что при разных объектах налогообложения различаются и финансовые результаты. Важную роль играет правильный выбор объекта налогообложения.

Для выбора объекта налогообложения необходимо определить величину                                                                   расходов, которые налогоплательщик сможет учесть при расчете единого налога и найти коэффициент, равный отношению таких расходов к доходам[5]:

КДР = Расходы/Доходы 100%,                                                                      (1)

где КДР – доля расходов, уменьшающих единый налог, в общей сумме доходов.

Далее устанавливается доля заработной платы в общей сумме доходов (ДЗ):

ДЗ = Заработная плата/Доходы  100%.                                                       (2)

Решение о выборе объекта налогообложения помогут выработать данные таблицы 2.

Таблица 2 - Показатели для выбора объекта налогообложения

Доля показателей в общей сумме доходов, %

Значения

Заработной платы (Д3)

1

5

10

15

20

25

30

35

40

Расходов, уменьшающих единый налог, пороговое значение расходов (ПДР)

61

65

69

74

79

83

88

93

97

Если при сравнении значения ПДР с величиной КДР, установленной

Похожие материалы

Информация о работе