Определение качества рыбы по запаху и внешнему виду. Лабораторные исследования ветеринарно-санитарной экспертизы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рыбная промышленность объединяет два вида производств – лов рыбы в естественных и искусственных водоемах и переработку этого чрезвычайно скоропортящегося сырья. Последнее обстоятельство требует сокращения до минимума времени между добычей и обработкой, т. е. превращения этих стадий в непрерывный технологический процесс. Поэтому рыбная промышленность должна располагать не только крупными, но и средними и мелкими предприятиями, особенно на внутренних водоемах с небольшими запасами сырья. И все же современная рыбная промышленность— это прежде всего комплекс, с одной стороны, мощного флота, с другой – крупных береговых перерабатывающих предприятий (включая консервные заводы), огромных холодильников и специально подготовленных квалифицированных кадров.

В последние несколько лет рыбная отрасль России продемонстрировала значительный рост производства, в частности, возросли объемы вылова, производства, потребления и экспорта рыбной продукции. Оживление в рыбопромышленной отрасли сопровождается значительными усилиями компаний в поиске новых рынков сбыта, поставщиков оборудования, оптовых покупателей и маркетинговых ходов для продвижения товаров.

Традиции рыбной добычи сильны в России, а в последние годы предприятия взяли курс на более глубокую переработку добываемого сырья и расширению ассортимента. Торговые связи России с иностранными партнерами также весьма развиты. Среди тенденций последних лет стоит отметить уменьшение импорта и увеличение доли экспорта продукции российских рыбных предприятий на мировом рынке.


1 СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

Организационная структура представляет собой совокупность взаимосвязанных подразделений и звеньев управления. Здание, используемое под рыбоперерабатывающий завод, состоит из двух корпусов: производственного и административно – бытового (в обособленном блоке размещена производственная лаборатория) соединённых между собой.

На заводе имеются основные цеха: икорный и рыбоперерабатывающий. Связь между цехами осуществляется с требованиями технологических схем и конструкций.

Также, есть отдел снабжения. Первая задача отдела ресурсов – выстраивание долговременных партнерских отношений с основными поставщиками. Вторая это организация обработки и хранения сырья.

Отдел снабжения осуществляет транспортные перевозки, решаются вопросы с поставщиками, соблюдения сроков поставки, номенклатуры, комплектности, соответствия поставок нормативам качества. Ассортимент закупаемой продукции не ограничивается сырьем, в него входят так же предметы оборудования, безопасности, а так же спецодежда для работников завода.

Основным структурным подразделением предприятия ООО «Три брата» является производственный отдел, производственной единицей которой является цех. Цех состоит из ряда производственных участников и обслуживающих звеньев. Он выполняет определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия. В цехах предприятия изготавливается продукция и выполняется определенная стадия производства.

Технология производства замороженной рыбы включает следующие основные этапы: вылов рыбы из моря; доставка в специализированных тарах, свежей рыбы в бассейны завода. Затем с рыбой происходят следующие непрерывные операции обработки: рыба проходит через аппарат головорезки (V-образное отсекание головы),вспарывание брюшка без пореза внутренностей, извлечение внутренностей без порезов и разрывов тканей, отдельное извлечение икорного ястыка без повреждения пленки, надрез и снятие кровяной почки, чистка тушки внутри, обмыв тушки внутри и снаружи струями воды, поступление тушки на инспекцию, затем в специализированный бассейн, где необходимое количество рыбы взвешивается на весах, и укладывают в блок-формы (противни), для дальнейшей заморозки. Далее, следует выбивка, упаковка и перенос рыбы в специализированные камеры хранения – рефрижераторы, где готовая продукция ожидает транспортировки.

Изложенные выше процессы, в рабочем режиме занимают сутки, и во многом зависят от поставки свежей рыбы, быстроты и качества работы работников цеха.

Так же на предприятии имеется икорный цех и складские помещения и другие бытовые помещения.

Структурная схема управления предприятием в приложении А.


2 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Технология производства замороженной рыбы включает следующие основные этапы: вылов рыбы из моря; доставка в специализированных тарах, свежей рыбы в бассейны завода. Затем с рыбой происходят следующие непрерывные операции обработки: рыба проходит через аппарат головорезки (V-образное отсекание головы),вспарывание брюшка без пореза внутренностей, извлечение внутренностей без порезов и разрывов тканей, отдельное извлечение икорного ястыка без повреждения пленки, надрез и снятие кровяной почки, чистка тушки внутри, обмыв тушки внутри и снаружи струями воды, поступление тушки на инспекцию, затем в специализированный бассейн, где необходимое количество рыбы взвешивается на весах, и укладывают в оцинкованные железом блоки, для дальнейшей заморозки. Далее, следует выбивка, упаковка и перенос рыбы в специализированные

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по практике
Размер файла:
203 Kb
Скачали:
0