Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Котельнического и Зуевского районов Кировской области

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное общеобразовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Экономический факультет

Кафедра статистики и экономического моделирования

Экономических процессов

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО СТАТИСТИКЕ

Экономико-статистический анализ эффективности производства мяса крупного рогатого скота на предприятиях Котельнического и Зуевского районов Кировской области

Выполнил:

Руководитель:

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

КИРОВ 2010


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

3

1.

Экономические показатели условий и результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий

5

2.

Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности

11

2.1.

Обоснование объёма выборочной совокупности

11

2.2

Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности.

11

3.

Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления

16

3.1.

Метод статистических группировок

16

3.2.

Дисперсионный анализ

18

3.3.

Корреляционно-регрессионный анализ

20

4.

Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе

24

Заключение

27

Список литературы

30

Приложения

31


ВВЕДЕНИЕ

Кировская область на промышленной карте России является сельскохозяйственной областью. На её территории расположено множество колхозов, агрофирм, скотоводческих хозяйств. Очень важной отраслью в  сельском хозяйстве является животноводство. Оно, по сравнению с выращиванием овощей и злаковых, имеет большую выручку и прибыль. Мясо, само по себе, больше употребляется населением Кировской области и страны в целом. Является одним из самых питательных и важных продуктов питания в рационе человека.

В современно ситуации большинство агрокомплексов страны и Кировской области в частности находятся в состоянии упадка, не могут работать на полную мощность из-за устаревшего оборудования, технологий, утечки кадров из села. Поэтому очень важны инвестиции государства в эту отрасль. Для того чтобы понять, в какие именно районы нужно отправлять инвестиции, причём в первую очередь, нужно знать, пойдут ли они на дело, будут ли рентабельны. Для этого нужно проводить экономико-статистический анализ показателей эффективности производства, в котором будут видны все экономические процессы, происходящие с предприятиями.

Данная курсовая работа является анализом этих показателей по производству мяса в Котельническом и Зуевском районах Кировской области. Её целью было получение навыков экономико-статистического анализа показателей эффективности деятельности предприятия, а также наглядное представление эффективности функционирования предприятий Котельнического и Зуевского районов, занимающихся производством мяса.

Достижение поставленных целей возможно через реализацию следующих задач:

·  Анализ экономических показателей условий и результатов деятельности  сельскохозяйственных предприятий

·  Анализ уровня среднесуточного прироста

·  Анализ себестоимости 1 ц прироста крупного затрат

·  Анализ окупаемости затрат, выручки от продажи мяса крупного рогатого скота

·  Анализ затрат на 1 голову

·  анализ размера производства и уровня специализации.

Основным объектом исследования, как было сказано выше, является экономико-статистический анализ эффективности использования основных фондов в сельскохозяйственных предприятиях Котельнического и Зуевского района Кировской области, занимающихся производством мяса.

Для реализации поставленных задач на конкретном объекте используются следующие методы: наблюдение, сопоставление, статистический анализ.


1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ УСЛОВИЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КОТЕЛЬНИЧЕСКОГО И ЗУЕВСКОГО РАЙОНОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Таблица 1 – Показатели размера предприятий Зуевского и Котельнического районов

Показатель

В среднем на 1 предприятие

Зуевский район

Котельнический район

по совокупности

Выручено от продаж с.-х. продукции, тыс. руб.

50350

21337

35263

Среднесписочная численность работников, всего чел., в т.ч. занятых в с.-х. производстве

203

157

179

176

136

155

Среднесписочная стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

139319

83465

110275

Материальные затраты на производство c.-x. продукции, тыс. руб.

40153

18900

29102

Поголовье коров, гол.

926

750

834

Посевная площадь зерновых культур, га

2740

1414

2143

Из анализа представленной таблицы видно, что выручка от продаж сельскохозяйственной продукции у предприятий Зуевского района выше, чем у предприятий Котельнического, несмотря на то, что в Котельническом районе их на одно больше. Среднесписочная численность работников на этих предприятиях варьируется несильно и близка к средней по совокупности. Однако среднесписочная стоимость основных фондов и материальные затраты на производство у предприятий Зуевского района выше, что, возможно, и объясняет более высокий уровень выручки.

Таблица 2 Состав и структура выручки от продажи с.-х. продукции

Продукция

Всего выручки, тыс.руб.

В % к итогу

Зуевский район

Котельнический район

по совокупности

Зуевский район

Котельнический район

по совокупности

Продукция растениеводства, всего

84000

14563

98563

13,9

5,3

11,2

            в т.ч.: - зерно

45840

8448

54288

7,6

3,0

6,2

 - прочая продукция

38160

6115

44275

6,3

2,2

5,0

Продукция животноводства, всего

520197

262818

783015

86,1

94,7

88,8

            в т.ч.: - молоко

204462

111104

315566

33,8

40,1

35,8

 - мясо КРС

116511

84172

200683

19,3

30,3

22,8

прочая продукция

199224

67542

266766

33,0

24,3

30,3

ВСЕГО

604197

277381

881578

100,0

100,0

100,0

Из таблицы 2 видно, что набольший объём в реализации сельскохозяйственной продукции занимает продукция животноводства (88,8 % по совокупности 2-х районов), причём большую долю занимает реализация молока. Она превышает объёмы реализации мяса на 13 % по совокупности Зуевского и Котельнического районов. Что касается выручки от объёмов реализации мяса КРС, виден

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Статистика
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
704 Kb
Скачали:
0