Введение в экономику труда. Продуктивность, эффективность и производительность труда. Регулирование социально-трудовых отношений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Система разделения труда, сложившаяся в обществе, порождает систему социальных отношений между различными социальными группами. Социальное отношение - это взаимодействие между социальными группами, которое основано на различии закрепленных за ними трудовых функций, моральных норм и ценностей, гражданских, политических, имущественных прав и других общественно значимых характеристик. Таким образом, социальные отношения в обществе представляют собой значительно более широкое явление, чем разделение труда, оно включает в себя не только трудовые, но также культурные, политические, национальные и многие другие аспекты общественной жизни, обусловленные социальной неоднородностью общества. Однако любое социальное отношение прямо или косвенно испытывает на себе влияние сложившейся в обществе системы разделения труда, которая служит базисом системы общественных отношений. Для обозначения сферы социальных отношений, испытывающей непосредственное и значимое влияние института разделения труда, используют термин «социально-трудовые отношения».

Социально-трудовые отношения - это социальные отношения, которые подвержены непосредственному и значимому воздействию со стороны сложившейся в обществе системы разделения и кооперации труда.

Факторы социально-трудовых отношений - это общественные явления, оказывающие воздействие на систему социально-трудовых отношений. Как отмечалось выше, важнейшим фактором социально-трудовых отношений выступает система разделения труда. Этот фактор имеет институциональную природу, поэтому его воздействие отличается долгосрочным характером. Другими значимыми факторами социально-трудовых отношений являются правовая среда и социальная политика.

·  Темы лекций

    • Введение в экономику труда
    • Трудовые ресурсы
    • Движение трудовых ресурсов
    • Продуктивность, эффективность и производительность труда
    • Мотивация и стимулирование труда
    • Оплата труда
    • Уровень жизни и дифференциация доходов
    • Социальное обеспечение
    • Регулирование социально-трудовых отношений
    • Задачи

Социально-трудовые отношения

  • Часть 1
  • | 2
  • | 3
  • | 4
  • | 5

Правовая среда - система законов, установлений, правил и норм, регулирующих сферу социально-трудовых отношений. Правовая среда базируется на конституирующих законах общества, которые имеют долгосрочный характер, поэтому она весьма консервативна. В то же время многие элементы правовой среды изменяются динамично, например параметры единой тарифной сетки, используемой для оплаты труда в бюджетной сфере. В целом правовая среда оказывает среднесрочное воздействие на систему социально-трудовых отношений.

Социальная политика - система мероприятий субъекта власти (государства, работодателя и т.д.), основанная на некоторой ценностной концепции развития объекта управления (общества, персонала фирмы и т.п.) и нацеленная на изменение социально-трудовых отношений. Мероприятия социальной политики обычно имеют кратко- или среднесрочный характер. Примером мероприятия социальной политики служит «монетизация» льгот, проведенная Правительством РФ в 2005 г.

Субъектами социально-трудовых отношений является работник, работодатель, профсоюзы и государство. Примеры социально-трудовых взаимодействий между ними обозначены цифрами (1 - 12) на рис. 1.1.

Image

Рис 1.1. Основные субъекты социально-трудовых отношений и их взаимодействие

1 - требование профсоюза повысить минимальный размер оплаты труда: 2 - предложение правительства к профсоюзу принять участие в двусторонних переговорах; 3 - решение законодательного органа о повышении ставки налога на доходы физических лип; 4 - участие работника в выборах президента страны; 5 - решение работодателя о переводе работника на другую должность; 6 - систематическое нарушение работником трудовой дисциплины; 7 - организация профсоюзом забастовки на предприятии; 8 - приглашение от работодателя к профсоюзному комитету предприятия принять участие в двусторонних переговорах; 9 - оказание профсоюзом материальной помощи работнику: 10 - участие работника в акции, организованной профсоюзом; 11 - перечисление работодателем государству части единит социального налога; 12 - уменьшение законодательным органом ставки единого социального налога.

Объекты (предметы) социально-трудовых отношений - это значимые и относительно независимые общественные явления, которые служат главными объектами внимания субъектов социально-трудовых отношений и непосредственно зависят от характера этих отношений. Основными объектами социально-трудовых отношений являются: производительность труда, занятость и благосостояние. Факторы и объекты социально-трудовых отношений представлены на рис. 1.2.

Image

Рис. 1.2. Факторы и объекты социально-трудовых отношений

Асимметричность социально-трудовых отношений выражается в том, что разные субъекты отношений обладают различной силой воздействия друг на друга. Если из двух субъектов социально-трудовых отношений первый субъект обладает значительно большей силой воздействия на второй субъект по сравнению с силой воздействия второго на первый, тогда говорят, что первый субъект находится на более высоком уровне социально-трудовых отношений. Выделяют пять основных уровней социально-трудовых отношений: государство, регион, отрасль, предприятие, работник. На рис 1.3 видно, что регион и отрасль находятся на более высоком уровне по сравнению с предприятием, при этом невозможно определить, у какого субъекта уровень выше: у региона или у отрасли. Данные два субъекта часто объединяют в один уровень иерархии социально-трудовых отношений, который характеризуют как «регионально-отраслевой».

Управление есть процесс целенаправленного воздействия одного субъекта социально-трудовых отношений на другой субъект, находящийся на более низком уровне иерархии. Важнейшей формой управленческого решения является распределение

Похожие материалы

Информация о работе