Структура зрения. Принцип обработки изображения в ТВ системе. Форма ТВ сигнала. Автоматическая подстройка частоты и фазы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сильная положительная обратная связь вызывает при формировании переднего фронта и спада импульса лавинообразное нарастание и уменьшение силы тока в транзисторе. Длительность импульса (обычно 0,05—25 мксек) в основном определяется временем заряда конденсатора С большой силой тока, протекающего в цепи базы транзистора во время формирования вершины импульса, и параметрами трансформатора, а длительность промежутков между импульсами (в автоколебательном режиме) — временем разряда конденсатора С через резистор R. Длительность импульса можно регулировать в некоторых пределах изменением ёмкости конденсатора С. Различают режимы работы Б.-г.: автоколебательный (самовозбуждение колебаний) и ждущий (заторможенный), когда генерирование импульса вызывается каждый раз внешним (запускающим) импульсом. Основные достоинства Б.-г.: простота устройства; лёгкая синхронизация и стабилизация колебаний; возможность получения большой мощности в импульсе при малой средней мощности. Б.-г. применяют в импульсной технике для получения мощных импульсов малой длительности, в телевизионных и радиолокационных развёртывающих устройствах, в делителях частоты и др.

 

Амплитудный селектор.

 

Для выделения синхроимпульсов из в/с.

Каскад кадровой развертки.

Обобщенная структурная схема кадровой развертки

ФУН – формирователь управляющего напряжения

ВК – выходной каскад

ФОХ – формирователь обратного хода

ЧЗООС – частотно зависимая ООС для коррекции геометрических искжений

Схема строится по схеме усилителя низкой частоты.

 

КПД в режиме АВ 70%, в режиме А 50%.

Способы увеличения КПД:

1) схема с отключением питания

 

R1, R2, C3, C2 – устройство управления

VD1 – ключ отключения питания

2) схема с удвоением питания

 

Электрические преобразователи свет-сигнал.

1-оптическая система. 2-преобразователь свет-сигнал. 3-система управления. 4-сингрогенератор. 5-устройство формирования видеосигнала. 6- передатчик. 7-канал передачи. 8-приемник. 9-устройство анализа ТВ сигнала. 10-преобразователь сигнал-свет. 11-синхрогенератор. 12- устройство управления 10.

Структура ПЗС. Были предложены 1956г. Это твердотельные элементы с перемещаемыми зарядами. По структуре напоминает МОП конденсатор.

Трехфазная структура ПЗС. Принцип работы.

Потенциал на группе 3х электродов меняются не одновременно, а через время равное ⅓Т, т.е. осуществляется направленное движение электронов. Для работы требуется устройство ввода и вывода пакетов. Т.о. меняя потенциалы на электродах получают направленное движение. Все это привело к появлению ПЗС регистра. ПЗС устройства применяющиеся в качестве матриц преобразования сигнала. Свет попадает в ПП образует пару носителей зарядов (электрон-дырка). В ПЗС устройстве есть область с отсутствием дырок. Возникнув в этой области электрон и дырка пойдут противоположными путями.

ПЗС с кадровым переносом. Область хранения закрыта от воздействия света. Когда кадр смещается, последующие строки смещаются из секции накопления в секцию хранения. Это происходит во время обратного хода по строкам. Дост: простота конструкции; область накопления используется почти на 100%. Недост: возникновения вертикальных смазов ярких деталей.

ПЗС с построчным переносом. Регистры ПЗС закрыты от попадания света. Зарядовый пакет накапливается в фотодиоде РД. Во время  обр. хода подается открывающий потенциал  на диоды и зарядовые пакеты попадают в регистры и сдвигаются в выходное устройство. Достоинства: площадь кристалла уменьшается в 2 раза; регистры закрыты от света, т.е. смаз практически отсутствует. Недостатки: в обл. накопления половина кристалла закрыта, Свет преломившись в ПП может попасть в закрытую область регистра.

ПЗС с построчно-кадровым переносом. Используются в профессиональных видеокамерах. Т.к. образование пар электрон дырка происходит под действием не только света, но и под действием температуры, для них характерен уровень внутренних шумов. Используют устройство двойной корреляционной выборки. В уровне черного включается Рs. В уровне белого включается Pn. Позволяет скомпенсировать шумы.

 

 

Формирование аналогового ТВ сигнала.

ТВ сигнал аналогового вида подвергают в канале ряду обработок. Все эти операции осуществляют перед непосредственным формированием в/с в передающей камере, либо в студии.

Восстановление постоянной составляющей (ВПС)

Обычно таких схем фиксации может быть несколько

Положительный потенциал СГИ попадает на анод диода, на катоде минус Еф. Во время прямого хода С заряжается от Uс и Еф. Во время обратного хода она разряжается.

Схема фиксации на транзисторе. C1R4 – дифференцирующая цепь.

Схема работает в режиме ключа, выше помехозащищенность. Постоянная времени определяется Rвх VT2 и Rвых VТ1 и R VT3.

Апертурная коррекция.

Возникают из-за растекания НЗ в ПЗС или конечного размера электронного луча. Эти искажения носят линейный характер. Приводит к уменьшению размаха в/с, увеличению длительности фронтов. Это влияет на горизонтальную четкость изображения. Апертурные искажения базируются на основе 2х методов: использование дифференцирующих цепей, использовании ЛЗ и сумма-разностных операций.

Использование диф цепей

Выбор операции дифференцирования для выделения четных гармоник связан с тем, что каждая операция дифференцирования приводит к возникновению составляющих порядка данного дифференцирования.

Принципиальная схема формирования сигнала 2ой производной

Rш – сопротивление шунта

СкСбСфLп - || КК

Недост: коррекция только по горизонтали, возникают выбросы.

Использовании ЛЗ и сумма-разностных операций.

Возможна коррекции в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Наиболее эффективен для борьбы с недостатками апертурных корректоров

Похожие материалы

Информация о работе