Собственность как экономическая категория. Пучок прав собственности по Коузу. Объективность видов и форм собственности. Связь собственности с уровнем производственных сил

Страницы работы

Содержание работы

1) Собственность как экономическая категория.

Владение, распоряжение, использование, потребление. Вид собственности зависит от уровня концентрации объектов и субъектов собственности.

Реализация собственности в системе отношений:

а) социальное положение б) в) социально-экономическая форма распределения прибавочного продукта и его использование г)

2) Пучок прав собственности по Коузу.

а) право владения б) право использования в) право управления г) право на доход д) право на отчуждение е) право на безопасность ж) право на передачу благ в наследство з) право на бессрочность обладания благами и) запрет на использование способами наносящий вред окружающей среде к) право на ответственность в виде взыскания л) право на остаточный характер, т.е. право обеспечивающее восстановление нарушенных полномочий

3) Объективность видов и форм собственности. Связь собственности с уровнем производственных сил.

4) Характеристика частной собственности. Характеристика коллективной, общественной собственности.

5) Социально-экономические формы реализации собственности.

6) Структура продукта труда относительно:

а) затрат труда;

б) факторов производства;

в) капитальных затрат.

7) Требования простого и расширенного воспроизводства.

Требования простого воспроизводства:

а) наличие всех факторов производства;

б) реализация продукта (услуги);

в) возвращение в производство израсходованных факторов производства.

Требования расширенного воспроизводства:

а) соблюдение всех требований  простого воспроизводства;

б) наличие прибавочного продукта (прибыли);

в) использование прибавочного продукта не только для потребления, но и для накопления (инвестиции, сбережения)

8) Реализация (проявление) закона расширенного воспроизводства, в т.ч. закономерности производства и использования национального дохода.

9) Условия производства прибавочного продукта, его социально-экономические формы в ходе хозяйственного кругооборота.

Похожие материалы

Информация о работе