Прогнозирование развития производства. Корреляционный анализ. Показатель оценки тесноты связи между факторами по корреляционному отношению

Страницы работы

27 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА.

Обоснование параметров проектирования новых лесозаготовительных предприятий на предпроектной стадии или проектирования их реконструкции, а также при проектировании технологических процессов осуществляется на основе прогнозирования развития производства. Прогнозирование чаще всего производится с использованием экстраполяционных методов, которые базируются на предположении о том, что будущее является продолжением настоящего. При этом предполагается, что в будущем, в пределах прогноза, сохраняются существующие тенденции развития.

Прогнозирование производится с использованием математических методов, таких как интерполирование, экспоненциальное сглаживание, скользящей средней, наименьших квадратов, метод Чебышева, экспертных оценок, имитационного моделирования.

1.1. Корреляционный анализ.

В процессе прогнозирования часто необходимо установить вид связи между исследуемым процессом  и факторами, влияющими на него. Для этого используется теория корреляции. На основании теории корреляции по фактическому информационному материалу, собранному в процессе предварительных исследований, выявляют наличие зависимости, форму связи и тесноту связи исследуемых факторов.

Чтобы изучить характер влияния величины x на y, наблюдениями определяют значение y при разных значениях x. Если x и y связаны функциональной зависимостью, то каждому значению xсоответствует вполне определенное значение y. Если каждому значению x будет соответствовать статистический ряд возможных значений y, то связь между величинами называется статистической. Изучение связи между x и y предполагает рассмотрение распределения величины y для каждого x и изменения этого распределения от изменения x. Такое распределение можно представить таблицей, в которой указаны частоты пар значений (x,y), называемой корреляционной таблицей. В корреляционной таблице на пересечении каждого столбца и строки приведена частота mxy указывающая, сколько раз при данных значениях x встретились указанные значения y.

Для проектирования цеха первичной обработки древесины и эффективной организации производственного процесса по раскряжевке поступающих из лесосек хлыстов важно знать не только общий объем, но и количество поступающих хлыстов. Для определения количества хлыстов, поступающих на нижний склад из лесосек с известным средним объемом хлыста, выполнены исследования по определению зависимости количества хлыстов, доставляемых автопоездами с различных лесосек.

В табл. 1.1 представлены результаты обследования автопоездов, прибывающих на нижний склад ЛЗП.  В этой таблице y – означает средний объем хлыста, а x– количество хлыстов в пачке. Например, число 9 в четвертом столбце второй строки означает, что автопоездов со средним объемом хлыста  0,4¸0,6 м3 встретилось 9 раз.

Таблица 1.1

Корреляционная таблица.

Объем хлыста.

Y

Количество наблюдений с числом хлыстов в пачке – x

ny

20 – 30

30 - 40

40 – 50

50 – 60

60 – 70

0,2 – 0,4

10

6

3

4

23

0,4 – 0,6

7

9

5

21

0,6 – 0,8

4

8

2

14

mx

4

25

17

8

4

58

В последней строке корреляционной таблицы приведены частные суммы mx = , а в последнем столбце – частные суммы

Чтобы оценить характер изменения y от изменения x, введем условные средние y по x:

                                                                                                    (1.1)

Например, для 40 < x £ 50 вид распределения y:

y

0,2 – 0,4

0,4 – 0,6

0,6 – 0,8

mxy

6

9

2

Принимая для y середины интервалов и взвешивая их частотами, получаем

Значение условной средней `yx=f(x) следующее:

x

20 - 30

30 – 40

40 – 50

50 – 60

60 – 70

y

0,7

0,48

0,45

0,42

0,3

Такая связь `yx c x называется корреляционной. Основной задачей корреляционного анализа является определение функции `yy = f(x), то есть формы связи и оценка степени рассеяния y для разных x, то есть тесноты связи. Анализируя по существу природу зависимости, устанавливают характер той функции, которая выражает изменение yx в зависимости от x. Эта функция может быть линейной

                                                                                         (1.2)

или нелинейного вида

                                                                                              (1.3)

или                                                                                        (1.4)

Коэффициенты уравнения `y = f(x), называемого уравнением регрессии, обычно находят методом наименьших квадратов.

Если связь между x и y функциональная, то вычисленные по уравнению регрессии значения y совпадут с фактическими. Но в статическом наблюдении функциональная зависимость превращается в корреляционную потому, что коэффициенты a и b , отражающие различные прочие условия, меняются от объекта к объекту. Чем больше вариации прочих условий, тем больше фактические значения y отличаются от вычисленных. Понимая под теснотой корреляционной зависимости относительное значение вариации условия x в общей вариации y, можно измерить ее коэффициентом корреляции r, который при линейной связи равен

                                                  (1.5)      где dx, dy – отклонение значений x и y от их общих средних M(x) и M(y),

dx = x - M(x); dy = yM(y);

где n – общее число наблюдений; sx, sy – среднеквадратические отклонения x и y.

Коэффициент корреляции может иметь значения от –1 до +1. Если r = ±1, то связь y с x функциональная (однозначная) и все точки

Похожие материалы

Информация о работе