Измерение физических величин. Измерение температуры. Измерение давления и разрежения, страница 2

п/п

Тема

Параграф

Вопросы

1

2

3

4

1

2

Измерение физических величин

Измерение температуры.

1. Системы физических единиц. Система SI

2. Методы измерения физических единиц

3. Погрешности измерения физических единиц.

1. Температурные шкалы. МПТШ.

2. Физические явления используемые для измерения температуры.

3. Термомет-ры расширен-ия.

  1. Что такое система “ Физических единиц “. Когерентные системы. Размерность физических единиц.
  2. Основные ( 7шт.) и дополнительные ( 2шт. ) величины системы SI ( их определение ). Производные единицы системы SI, правила их образования.
  3. Физические величины используемые в теплоэнергетике     ( их определение ):
    • Температура
    • Энтальпия
    • Теплопроводность
    • Теплоемкость
    • Давление
    • Количество и расход
  1. Прямые
  2. Косвенные
  3. Совместные
  4. Совокупные
  5. Компенсационные

1.    Что такое погрешности измерения. Их классификация.

2.  Абсолютная и относительная погрешности.

3.  Класс точности измерительных приборов.

4.  Как учитывать погрешности измерений при измерении физических величин.

5.  Поверка и калибровка измерительных приборов.

1.    Температура, как физическое явление.

2.  Температурные шкалы (определение и перевод значений одной шкалы в другую):

·  Цельсия

·  Кельвина

·  Фаренгейта

3.  МПТШ (Международная практическая температурная шкала)- определение, для чего служит и 6 основных точек.

  1. Изменение объема жидкости при изменении температуры.
  2. Изменение давления газа, пара или жидкости при изменении температуры.
  3. Появление термоэлектродвижущей силы (Т.Э.Д.С.) при нагреве спая двух электродов из разнородных сплавов.
  4. Изменение электрического сопротивления металлов ( Cu и Pt ) при изменении температуры.
  5. Удлинение твердых тел при нагреве.
  6. Физическая зависимость между температурой тела и коли-чеством и спектром излучаемой лучистой энергии ( пиро-метры излучения ).

1.    Конструкция, диапазон измерений, класс точности и пра-         вила установки ртутных и спиртовых термометров.

2.    Поверка ртутных и спиртовых термометр. Их достоинства и недостатки.

1

2

3

4

3

Измерение давления и разрежения.

4. Измерение температуры монометричес-кими термо-метрами.

 

5. Измерение температуры термоэлектри-ческими тер-мометрами.

6. Компенсаци-онный метод измерения т.д.э.с

 

7. Измерение температуры термометрами сопротивления.

 

 

 

 

8. Измерение температуры пирометрами излучения.

 

 

9. Ошибки при измерении температуры контактным способом.

 

1. Единицы и методы  изме-рении давле-ния и разреже-ния.

 

2. Приборы для измерения давления.

 

  1. Конструкция и принцип действия.
  2. Класс точности.
  3. Диапазон измерений температуры.
  4. Достоинства и недостатки.

1.    Конструкция и принцип действия.

2.   Что такое холодный и горячий спай.

3.   Что такое  термостабилизация холодного спая.

4.    Для чего нужны компенсационные провода.

5.  Градуировки термопар.

6.  Область применения.

7.  Поправки к показаниям.

1.     Сущность компенсационного метода измерения т.д.э.с.

2.     Показывающие приборы.

3.     Автоматические потенциометры ( конструкция и принцип  работы.)

1.     Сущность метода измерения температуры термометрами сопротивления.

2.     Измерительные мосты ( конструкция и принцип действия).

3.     Двух, трех и четырех проводные схемы подключения термометров сопротивления.

4.    Градуировки термометров сопротивления.

5.   Область применения термометров сопротивления .

  1. Поверка термометров сопротивления

1.   Конструкция и принцип действия.

2.   Класс точности.

3.   Диапазон измерений температуры.

4.   Достоинства и недостатки.

1.    Физическая природа этих ошибок.

2.    Методы их компенсации.

1.  Что такое давление и разрежение.

2.  Единицы измерения давление и разрежение и зависимости между ними:  Па; бар; атм; кгс/см2 (ати); мм.рт.ст.; мм.вод.ст.;

3.  Что такое полное давление ( Р ).

4.  Что такое избыточное давление ( Ри ).

5.  Что такое барометрическое давление ( Рб ).

1.  Устройство и принцип действия механических манометров, вакуумметров с упругим элементом, манометров заполненных глицерином.

2.  Устройство и принцип действия жидкостных стеклянных манометров, дифманометров, барометров.

3.  Манометры и дифманометры с тензодатчиками и токовыми выходами ( типа “Сапфир”; “Метран” и т.п. )

4.  Специальные манометры ( Кислородные; амиачные; кисло-тостойкие; для пищевой промышленности.)