Рыночные механизмы и государственное регулирование экономических процессов. Государственное регулирование занятости населения и рынка труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Многообразие форм собственности и возможность высоких заработков при неуправляемости «переливами» рабочей силы могут еще больше «перекосить» деформированную экономическую структуру.

Рост дороговизны жизни пробуждает у части людей стремление зарабатывать деньги любой ценой. Дело не только в упадке общественной морали. Такие действия отвлекают определенную часть наиболее трудоспособного населения из сферы производительного труда, что оказывает тормозящее воздействие на рост производительности общественного труда в целом.

В ходе преобразований резко снизилась цена труда и ранее бывшего наиболее дешевым фактором производства. Это проявилось в снижении реальной заработной платы.

Политика на макроэкономическом уровне должна обеспечивать регулирование цены труда. Необходимо определять минимум заработной платы с учетом реальных условий для нормального воспроизводства рабочей силы. Сравнение средней заработной платы с прожиточным минимумом и минимальным потребительским бюджетом характеризует изменение цены труда и его влияние на воспроизводство рабочей силы в современных условиях.

Либерализация хозяйственной жизни привела к резкому усилению отраслевых различий в оплате труда. Самое плохое материальное положение - у интеллигенции, работающей в медицине, образовании, культуре.

Уровень жизни населения постоянно снижался за годы преобразований. Самое же главное - усиливалось расслоение общества по доходам, условиям и качеству жизни. Формирование высоких доходов незначительной части населения происходит за счет их уменьшения у большей части населения. Этот процесс в определенной степени неизбежен в переходный период, но государство через регулирование налоговой системы должно держать его под контролем. Для повышения эффективности труда важно чтобы заработная плата изменялась в связи с производительностью труда.

Развитие российского рынка привело к тому, что самый высокий уровень доходов имеют следующие группы населения: представители теневой экономики, занятые в кредитно-банковской сфере и торговле, номенклатура, сохранившая связи и доступ к использованию государственной собственности. О масштабах теневой экономики в какой-то мере можно судить по объему незаконного вывоза капитала (по некоторым оценкам - 12-13% ВВП). В развитых странах при распределении доходов доминирующую роль играет средний класс, который составляют в основном квалифицированные работники, обеспечивающие эффективное функционирование современного производства.

Произошло изменение приоритетов в оплате труда по различным сферам экономики - до перехода к рыночным отношениям наивысшие уровни средней заработной платы были в строительстве, промышленности, на транспорте, в науке. Увеличилась дифференциация в оплате труда и внутри промышленности. Лидирующее положение занимают топливная промышленность и электроэнергетика.

В то же время заработная плата в отраслях, определяющих научно-технический прогресс (машиностроение, приборостроение, наука), ниже средней. Так, в машиностроении и металлообработке она составляла в 1995 г. 76% средней заработной платы по промышленности, в 2000 г. - 75,3%- Поэтому в эти отрасли практически нет притока молодых кадров, уровень квалификации мало влияет на размер оплаты труда, в результате утрачивается интерес к образованию.

Для воспроизводства рабочей силы важно сравнение ее цены с ценой других факторов производства. Труд по-прежнему остается самым дешевым фактором производства, и это является существенным препятствием для ускорения научно-технического прогресса, который непосредственно зависит от квалификации работников, их способности к переподготовке и оказывает решающее влияние на производительность труда.

Сохранение существующих тенденций в динамике производительности труда не позволит стране выйти из экономического кризиса. Поэтому именно государство должно разработать и реализовать механизм активизации факторов роста производительности труда, в том числе социальных факторов.

В промышленности на большинстве предприятий производительность труда составляет в пересчете на доллары 5-10 тыс. долл., редко 15-20 тыс. долл. в год на работника. На западных предприятиях производительность труда примерно      100-150 тыс. долл., на передовых - до 400 тыс. долл. на одного работника в год. Уровню производительности труда соответствуют все другие технико

Похожие материалы

Информация о работе