Классификации загрязнения природной среды. Источники и виды загрязнения. Устойчивость природных ландшафтов к антропогенному воздействию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Вопрос 1. Классификации загрязнения природной среды.

Источники загрязнения:

1. Промышленность (предприятия):

-  черная/цветная металлургия;

-  машиностроение;

-  химическая промышленность;

-  стройиндустрия.

2. Тепло-энергетический комплекс.

3. Бытовые и промышленные отходы.

4. Сельское хозяйство.

5. Ядохимикаты.

6. Автотранспорт.

Загрязнения подразделяют на:

1. Природные. Вызванные какими-то естественными, обычно, катастрофическими причинами.

2. Антропогенные.

-  Механическое. Засорение среды агентами, оказывающими лишь механическое воздействие без физико-химических последствий.

-  Химическое. Изменение естественных химических свойств среды, в результате которого повышается средне-многолетнее колебание количества каких-либо веществ для рассматриваемого периода времени или проникновения в среду веществ, нормально отсутствующих в ней, или в концентрациях превышающих норму.

-  Физическое (тепловое; световое; шумовое; электромагнитное; радиоактивное).

-  Микробиологическое (микробное): появление необычно большого количества микроорганизмов, связанное с массовым их размножением на антропогенных субстратах или средах, измененных в ходе хозяйственной деятельности человека.

Вопрос 2. Основные понятия.

Природные блага — используемые в производственном процессе природные элементы, запасы которых больше потребности в них.

Природопользование — 1) использование природной среды для удовлетворения экологических, экономических и культурно-оздоровительных потребностей общества; 2) наука о рациональном (для соответствующего исторического момента) использовании природных ресурсов обществом — комплексная дисциплина, включающая элементы естественных, общественных и технических наук.

Подразделяется на рациональное и нерациональное.

При рациональном природопользовании осуществляется максимально полное удовлетворение потребностей в материальных благах при сохранении экологического баланса и возможностей восстановления природно-ресурсного потенциала. Поиск такого оптимума хозяйственной деятельности для конкретной территории или объекта является важной прикладной задачей науки природопользования. Достижение данного оптимума получило название «устойчивое развитие».

При нерациональном природопользовании происходит экологическая деградация территории и необратимое исчерпание природно-ресурсного потенциала.

Охрана окружающей среды — комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Такими мерами могут являться:

-  Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки.

-  Создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов.

-  Ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов.

-  Ограничение выброса мусора.

Вопрос 3. Устойчивость природных ландшафтов к антропогенному воздействию.

Устойчивость по Р.Риклефсу – свойство, присущее геосистеме как целому, которое позволяет ей выдерживать изменения, создаваемые внешними воздействиями, или сопротивляться им, а также восстанавливаться после них. Скажем, количество осадков может снизиться на 50% по сравнению с долговременной средней, однако продуктивность растений в экосистеме при этом понизится только на 50%, а численность популяции растительноядных – всего на 10%.

Хорошая организация делает систему устойчивой относительно некоторого состояния равновесия, механизмы саморегуляции, действующие в системе, направлены на восстановление «хорошей структуры» вопреки производимым нарушениям. Последние всегда связаны с существующими формами эксплуатации природных ландшафтов – охота, подсечка, выпас, рекреация и пр. Однако восстановление последней возможно лишь в случае, если «пятна нарушений» невелики или не связаны друг с другом в сплошную сеть. Интенсификация воздействия запускает оба процесса: пятна нарушений растут и сливаются друг с другом, так что участки ландшафта с ненарушенной структурой уже оказываются изолированными «очагами». Важно подчеркнуть, что практически во всех случаях мозаика нарушений развивается быстрей (часто сильно быстрей), чем прирастает само воздействие, т.е. имеет место мультипликация.

Соответственно, нарушенные ландшафты делятся на способные восстановить свою структуру при снятии нагрузки и неспособные, превратившиеся во вторичные.

Устойчивость – это прежде всего, уязвимость почв, характеризующаяся следующим:

- крутизна склона. С её увеличением при одной и той же нарушенности почвенного покрова усиливаются поверхностные стоки, а также линейная и плоскостная эрозия.

- Степень развитости почв («фрагментарность» по К.П.Богатырёву). Слаборазвитые почвы, как правило, малоустойчивы к внешнему воздействию.

- Лесная подстилка. Чем меньше мощность подстилки, тем менее защищены от деструкции и эрозии минеральные горизонты. С ослаблением интенсивности процессов разложения нарастает мощность подстилки с одновременным ростом степени оторфованности, максимальной в гидрофобных условиях. Последнее определяет максимум устойчивости к экстремальным условиям

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Экология
Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
43 Kb
Скачали:
0