Классификация и устройство пищеварочных аппаратов. Пароварочные шкафы и тепловые аппараты зарубежного производства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пароварочные шкафы и тепловые аппараты зарубежного производства

Фирма «Занусси» (Италия) предлагает три модели пароварочных шкафов. Все они имеют одинаковые габаритные размеры:

ширина по фронту обслуживания 1350 мм, глубина 1230 мм и высота 1950 мм. Они рассчитаны на загрузку пищи в лотках и контейнерах «Гастронорм» модуля «1/1», т.е. размерами 530×325 мм, и вмещают по 16 таких лотков глубиной 65 мм или по 8 лотков глубиной 100 либо 150 мм. Приборы управления питаются от сети однофазного тока напряжением 220 В и потребляют мощность 500 Вт. Основные узлы и детали всех аппаратов изготовлены из нержавеющей стали.

Модель «Эф Ви/Ви 20» рассчитана на косвенный и паровой обогрев. Пар от системы централизованного пароснабжения поступает в змеевик встроенного парогенератора. Выработанный чистый пар подается в рабочую камеру, потребление пара с давлением 0,3 - 0,6 МПа составляет 100 кг/ч. Аппарат укомплектован манометром и всеми необходимыми предохранительными клапанами.

Модель «Эф Ви/Джи 20» также имеет встроенный парогенератор, но его обогрев осуществляется с помощью газовых горелок суммарной теплопроизводительностью 90 000 ккал/ч. Рабочая температура (генерация пара) достигается приблизительно через 10 мин после включения.

Фирма «Занусси» выпускает также комбинированные тепловые аппараты, в которых обработка продуктов паром сочетается с обработкой потоками сухого горячего воздуха, создаваемыми циркуляционными вентиляторами. Существует две модели: «Эф Си Ви/10» и «Эф Си Ви/20». Каждая из названных моделей, в свою очередь, имеет две модификации: «Джи» - на газовом обогреве и «Е» - на электрическом обогреве. Индексы «10» и «20» обозначают число лотков стандарта «Гастронорм» модуля «1/1» глубиной соответственно 20 и 40 мм, которое можно разместить в рабочей камере. Сочетание двух видов нагрева значительно расширяет область применения аппаратов.

Таблица  5 Производительность пароварочных шкафов

Продукт

Длительность одного рабочего цикла, мин

Производительность за один рабочий цикл, кг

Клубни картофеля, нарезанные дольками

12

96

Зеленая фасоль и капуста свежие

11

48

Свекла

7

29

Лук репчатый

11

80

Зеленый горошек и капуста замороженные

10

43

Цыпленок (четвертушки тушек)

47

80

Рис

12

35

Яйца вкрутую

6

1280 шт.

Яблоки, груши

14

64

В моделях на газовом обогреве две горелки: одна нагревает рабочую камеру, другая обслуживает парогенератор. Обе зажигаются от постоянно горящего запальника, оснащенного детектором наличия пламени. Автоматика безопасности перекрывает подачу газа при случайном обрыве горения и других неисправностях. Электродвигатель циркуляционного вентилятора оснащен реле тепловой защиты, которое автоматически включается при устранении перегрузки. Система паропроводов оснащена предохранительными клапанами. Горелки можно отрегулировать для работы на любом виде газа.

В моделях на электрическом обогреве одна группа нагревательных элементов смонтирована вокруг циркуляционного вентилятора, что создает оптимальные условия теплопередачи. Электродвигатель вентилятора также снабжен реле тепловой защиты. Вторая группа электронагревателей обслуживает парогенератор, который имеет электронный регулятор уровня воды. Предусмотрены обычные предохранительные клапаны.

Суммарная мощность электронагревателей модели «Эф Си Ви/ Е 10» 17 кВт. Суммарная мощность нагревателей модели «Эф Си Ви/Е 20» составляет 24 кВт с переменным подключением.

Электропитание осуществляется от сети трехфазного тока напряжением 380/220 В с нулевым проводом.

Основные режимы работы импортных пароварочных шкафов и тепловых аппаратов приведены в табл. 5,6.

Таблица  6 Производительность комбинированных тепловых аппаратов

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Учебные пособия
Размер файла:
340 Kb
Скачали:
0