Молочные смеси и введение прикорма., страница 2

     После 6 мес. можно  начинать прикармливать ребенка цельным коровьим молоком (при условии, если в семье ни у кого не было на

него аллергии и ребенок хорошо переносил до этого различные смеси). Не рекомендуется  пользоваться обезжиренным молоком, приго-

товленным из порошка, для кормления детей в возрасте до 1-го года, которые до этого получали грудное молоко или смеси.

     Здоровые женщины должны кормить детей только грудью до 4-6 мес. Первые 3-4 мес. жизни ребенка должны являться чисто молоч-

ным периодом. При естественном вскармливании не следует стремиться к раннему введению прикорма (до 4-5 мес., в США - после

5-6 мес.). В этом возрасте для восполнения потребности в энергии необходимо более 1 литра грудного молока или смеси. В связи с

этим в пищу ребенка вводят другие продукты с целью продолжения нормального роста и развития. Кроме этого, в этом возрасте необ-

ходимо приучать ребенка к новым вкусам и манерам, постепенному переходу к повседневной семейной диете. С этой целью применяются

следующие продукты:

   в 3 мес.(лучше с 4 мес): яблочный сок, затем сливовый, абрикосовый,  персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый

(сначала разведенные водой), банановый - с 4-5 мес., апельсиновый, мандариновый, клубничный, соки из тропических и экзотичес-

ких растений, соки из смешанных фруктов - в возрасте 6-7 мес.;

     в 3,5-4 мес. (через 2-3 недели после назначения соков) -фруктовое пюре (используя тот же ассортимент продуктов);

     в 4,5-5,5 мес. - прикорм: овощное пюре из одного вида овощей (картофель, кабачки), затем смеси овощей (капусты цветной и

белокачанной, тыквы, моркови, позднее - томатов, зеленого горошка);

     через 3-4 недели - молочная каша (раньше - при неустойчивом стуле, недостаточной массе), лучше из сухих инстантных каш, сво-

бодные от глютена (рис, кукурузную и гречневую муку, манго);

      не ранее 5-6 мес. - творог

     в 6 мес. - другие крупы: пшеничная, овсяная;

               овощи: морковь, картофель, зеленые овощи (пюре);

               фрукты: апельсин, грейпфрукт, лимон, ананас(соки);

               животные белки: рыба, цыпленок, ягненок (фарш);

     в 7 мес.-мясо (пюре, затем фрикадельки (8-9 мес.) и паровые котлеты к концу 1-го года жизни) (за рубежом - с 5-6  мес.), ячмень, горох, бобы, другие сорта мяса   (печень, мозги особенно богаты следовыми элементами);

     в 8 мес. -яйцо (1/4 часть желтка, сваренного вкрутую), в РФ

             - с 6 мес., чуть позже - помидоры; с 8-9  мес. 1-2

               раза в неделю вместо мяса - рыбу;

     в 7,5-8 мес.- в качестве прикорма кефир, коровье молоко или  другую кисломолочную смесь. Вместо коровьего молока  целесообразно рекомедовать специализированные молочные смеси ("последующие формулы": снижен уровень белка и улучшен жирнокислотный и витаминный состав)

     в 9 мес. - земляника;

    в 9,5 мес. - все зерновые каши;

    в 10,5 мес. - какао, кокосовые;

    в 11 мес. - орехи.

     Введение овощей и фруктов может варьировать. Рекомендуют вводить  земляные  орехи  (энергия и белок) в каши. Сначала дети

обычно выплевывают новую пищу. Это нормально и не является призом, что ребенок не хочет есть. Для детей нужно некоторое вре-

мя для развития глотательного рефлекса. Замена 1-го молочного кормления на прикорм обычно производится на 5-м мес., 2-й при-

корм - на 6 мес. К 8-9 мес. третий прикорм сочетается с приемом большого ассортимента продуктов прикорма. Обычно 4-6 кормлений в

день.

     Продукты, употребляемые для прикорма, содержат мало жира, что может служить основой для дефицита энергии. Продукты прикор-

ма обычно готовятся путем варки с водой, что снижает питательную ценность пищи. Поэтому каши являются слабыми источниками энер-

гии, белка и других нутриентов, их следует обогащать.

     Среди каш первой новой пищей является крупяная мука. При этом  существуют несколько путей поддержания нормального энерге-

тического баланса во время введения прикорма:

   - при приготовлении каши брать меньше воды; использовать ложку при кормлении кашей, каша должна быть мягкой, но достаточно

густой, чтобы стоячая ложка в ней не падала;

   - в каши следует добавлять продукты, богатые энергией: масло, маргарин, растительные масла, ореховое масло, мед, сахар.

     Белковый  состав каш улучшается при добавлении рыбы, соевых бобов и земляных орехов. 

     Начинать прикармливать нужно с одной столовой ложки каши; убедившись, что ребенок привык к новой пище и связанным с этим

ощущением, можно увеличивать количество даваемой ему каши.

     Овощное пюре лучше употреблять готовое, начинать с одного овоща  (капуста, свекла, зеленый горошек). Объем пюре составляет

100 г, но при анемии, рахите, ожирении - больше (можно разделить на два  приема). Одновременно  рекомендуется растительное масло,

однако при аллергическом диатезе и отсутствии жидкого стула назначается с 1 мес., доводя объем до 3-5 г в день.

     Чтобы пища была мягкой без воды необходимо приготовить пюре из сваренной пищи с небольшим количеством жидкости путем добав-

ления соусов и тушением, масляной подливкой, маслом. Можно предварительно вымочить твердые продукты, такие как хлеб, в молоке

или жидкости типа овощного бульона в течение несколько минут. Дети, продолжающие питаться грудным молоком или молоком живот-

ных, получают достаточное количество белка. Темно-зеленые листья и оранжевого цвета овощи и фрукты (тыква, морковь, папайя, ман-

го) - основные источники витаминов и минералов. При варке овощей не следует солить воду, использовать специи. Мясной бульон лучше

до 1 г. не назначать. Суп следует варить на овощном бульоне, можно употреблять отечественные мясные консервы.

     При дефиците белка в рационе (только по медицинским показаниям) можно назначить творог с 2-х мес., но обычно - не ранее 6-

7 мес., достигая к 1 г. не более 30 г каждый день или 50 г - через день.

     Период  прикорма может осложниться диаррей, повыситься риск бактериальной инфекции.

     В возрасте от 9 до 12 мес. ребенок начинает пользоваться во время еды руками, хотя у него еще нет опыта самостоятельного пи-