Управление экономикой качества на ооо "Арсеньевский молочный комбинат" в области охраны окружающей среды

Страницы работы

Содержание работы

3. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКОЙ КАЧЕСТВА НА

ООО «АРСЕНЬЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ» В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

3.1. Сбор данных по затратам на качество

Чтобы определить перечень затрат в области охраны окружающей среды необходимо выявить экологические аспекты, так как они оказывают влияние на окружающую среду.

Экологический аспект – элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой.

Предприятие должно обеспечить процесс идентификации экологических аспектов и определения тех из них, которые являются существенными и должны рассматриваться системой экологического менеджмента в качестве приоритетных.

Процедура идентификации экологических аспектов деятельности предприятия, его продукции или услуг должна проходить в рамках указанной области применения системы экологического менеджмента, которые оно может контролировать и на которые оно может влиять. Это необходимо для того, чтобы определить наиболее значимые экологические аспекты деятельности, продукции или услуг, которые могут оказывать значительное воздействие на окружающую среду.  Предприятие должно обеспечить документальное оформление и постоянную актуализацию этой информации.

При разработке, внедрении и поддержании системы экологического менеджмента на предприятии должны приниматься во внимание существенные экологические аспекты.

От предприятия не требуется отдельно оценивать входные данные по каждому изделию, компоненту или сырьевой составляющей. Они могут выбрать категории видов деятельности, продукции или услуги с тем, чтобы идентифицировать их экологические аспекты.

Идентификацию экологических аспектов для ООО «АМК» будем проводить на примере производства творога.  Идентификация экологических аспектов представлена в таблице 2.

Таблица 2 – Идентификация экологических аспектов

Операция

Сущность операции

Экологический аспект

1

2

3

Приемка сырья

Входной контроль на соответствие сырья ГОСТ 24297-87

Использование химических реактивов

Подогрев

Подогрев до температуры 37+3 0С.

Использование природных ресурсов (электроэнергия)

Сепарирование молока

Нагрев сепаратора до температуры 40+50 0С, промывка каждые 2 часа барабана.

Использование природных ресурсов (вода, электроэнергия, сточные воды)

Пастеризация молока

Нормализованное молоко из промежуточных резервуаров, попадает на пастеризационно - охладительную установку, где подвергается очистке на сепараторе при температуре 78±2 ºС гомогенизируется и подвергается пастеризации. Охлаждение до температуры заквашивания 21-23 0С.

Образование ТО, сливы, использование природных ресурсов (вода, электроэнергия)

Продолжение таблицы 2

1

2

3

Заквашивание и сквашивание смеси

Заквашивание проводят специально подобранными заквасками. Закваску вносят при включенной мешалке, затем смесь перемешивают в течение 15+2 мин. Сквашивание смеси проводят путем добавления хлористого кальция при тщательном перемешивании течение 10+5 мин.

Использование природных ресурсов (вода, электроэнергия)

Разрезание, нагревание и охлаждение сгустка.

Разрезание осуществляется проволочными ножами. Для  отделения сыворотки сгусток нагревают 42 ±2 ºС в течение 60 мин и охлаждают до температуры 10 ºС

Использование природных ресурсов (вода, электроэнергия).

Охлаждение и замораживание творога

Охлаждают до температуры 4 ±2ºС, замораживают в морозильной камере до температуру минус 20 ºС

Использование природных ресурсов (электроэнергия)

Упаковка, маркировка.

Упаковка в полиэтиленовые пакеты по 1 кг.

ТБО, использование природных ресурсов (электроэнергия)

Хранение готового продукта

Хранение творога производят при температуре 4+2 0С.

Использование природных ресурсов (электроэнергия)

Мойка оборудования

Используется вода, температура которой 80-90 ºС.

Использование природных ресурсов

Из таблицы 2 видно, что почти на всех этапах технологического процесса производства творога в разной степени оказывается влияние на окружающую среду. Практически на всех этапах технологического процесса производства творога используется вода, для того чтобы продвигать продукт. При розливе продукта она сливается в канализацию.

Проведем оценку экологических аспектов и связанных с ними воздействий по АВС - методу. Результаты представим в таблице 3.

Существуют критерии по которым можно разделить выявленные аспекты, и определить значимость каждого из них.

А – существенная проблема, сверх нормативное влияние на окружающую среду.

В – несущественная проблема, незначительное превышение установленных норм. Невысокая степень экологической опасности.

С – штатные проблемы, воздействие на окружающую среду в пределах установленных норм.

Таблица 3 – Оценка воздействия экологических аспектов ООО «АМК» при производстве творога

Похожие материалы

Информация о работе