Идентификация экологических аспектов для Владивостокского молочного комбината Филиала ОАО "Вимм-Билль-Данн"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Резкое усиление техногенного воздействия на окружающую природную среду создало реальную угрозу экологического кризиса. В связи с этим в 70-х годах прошлого столетия начались разработки стратегических планов природоохранной деятельности, ориентированных на поиск малозатратных и эффективных технологий производства.

Широкомасштабность и огромное разнообразие использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности естественным образом обусловили необходимость применения системного подхода, научно-обоснованного информационного и экономического анализа природопользования, таким образом стали формироваться базовые основы системного экологического управления – экологического менеджмента.

Экологический менеджмент как инструмент снижения воздействия на окружающую среду – процесс внутренне мотивированной, инициативной деятельности экономических субъектов, направленной на последовательное улучшение в достижении их собственных экологических целей и задач, реализации проектов и программ, разработанных на основе самостоятельно принятой экологической политики.

Основным объектом экологического менеджмента на уровне предприятия являются различные экологические аспекты его деятельности (например, источники образования воздействия на окружающую среду, использование опасных веществ и материалов, экономическая эффективность экологической деятельности и т. п.). Следовательно, экологический аспект работы предприятия может быть определен как элемент его деятельности, продукции или услуг, который взаимодействует или может взаимодействовать с окружающей средой.

Международный стандарт ИСО 14001 содержит рекомендации в отношении системы экологического менеджмента с тем, чтобы дать любой организации возможность сформулировать политику и цели, принимая во внимание требования законодательства, нормативно-технических актов и информацию о значимых экологических аспектах и о воздействии на окружающую среду.

В системе экологического менеджмента рассматриваются те экологические аспекты деятельности организации, которые она может контролировать, и влияния на которые можно ожидать.

Оценка выполнения программ, действенности мер, направленных на снижение антропогенного воздействия, подразумевает систематические наблюдения за изменением выбранных показателей. Наиболее желательны те ситуации, в которых показатели являются измеримыми (в самом широком смысле слова), верифицируемыми не только для самого предприятия, но и для других заинтересованных сторон. Поэтому идентификация экологических аспектов, планирование деятельности, выбор показателей, их обсуждение, согласование позиций хозяйствующих субъектов, государственных органов, общественных организаций представляют собой один из основополагающих этапов развития системы экологического менеджмента.

При разработке программ экологического менеджмента, при распределении обязанностей между предприятиями, государственными органами и общественными организациями в отношении производственного, государственного и общественного экологического мониторинга эти показатели могут быть использованы в качестве частных маркерных параметров, отражающих состояние природных объектов и особенности антропогенного воздействия на них.

На основе вышесказанного целью данного курсового проекта является разработка СМК на идентификация экологических аспектов для Владивостокского молочного комбината Филиала ОАО «Вимм-Билль-Данн».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- провести анализ основ охраны окружающей среды;

- проанализировать деятельность Владивостокского молочного комбината Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн»;

- разработать экологическую политику и идентифицировать экологические аспекты, а также оценить связанные с ними воздействия.

- разработать СМК по идентификации экологических аспектов      

1. ОСНОВЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

1.1. Проблемы взаимодействия природы и общества

В последние десятилетия XX в. мировая экономика, балансируя на грани самого глубокого и затяжного спада за всю историю, переживает непростые времена. Ее буквально сотрясают энергетический, сырьевой и продовольственный кризисы, грандиозные социально-политические перемены планетарного масштаба. В этих условиях сохранение природы и рациональное природопользование стали одними из наиболее важных проблем, затрагивающих жизненные интересы всех народов. Они отражаются на многих сторонах современных международных политических и экономических отношений [2].

Природа в широком смысле слова - все существующее, наш мир в многообразии его форм, сложная саморегулирующаяся система земных предметов и явлений. Для человека природа - среда жизни и единственный источник существования. Как биологический вид он нуждается в определенных температуре, давлении, составе атмосферного воздуха, природной воде с примесью солей, растениях и животных [3].  

Человек пользуется природными ресурсами с момента своего появления. Поскольку в течение долгих тысячелетий это потребление было незначительным и ущерб, наносимый природе, незаметным, в обществе укоренилось представление о неисчерпаемости ее богатств - ведь своей жизнедеятельностью человек влияет на окружающую среду не больше, чем другие живые организмы. Однако их влияние несравнимо с тем огромным воздействием, которое оказывает его трудовая деятельность, дающая ему возможность удовлетворять свои нужды на уровне гораздо высоком, чем другие биологические виды. 

Сотни тысяч лет наши далекие предки пробирались едва различимыми охотничьими тропами к истокам будущей цивилизации [4].

Длительное время человек пользовался «экологическими нишами», уже завоеванными его предшественниками, и лишь немного подправлял и постепенно расширял их, расселяясь по планете. Его отношения с биосферой постепенно становились иными, по мере того как он вырастал в Человека разумного. Однако в течении очень долгого периода эти изменения были очень

Похожие материалы

Информация о работе