Продукты, богатые белками. Микробиологические показатели безопасности для пищевых продуктов

Страницы работы

Содержание работы

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  4

1. Укажите пример, где перечислены только продукты, богатые белками

а) картофель, говядина, капуста, лук, карамель ;

б) сыр, орехи, соя, рыба, яйцо ;

в) арбузы, хлеб, мука, растительное масло, лимонад ;

г) чай, шоколад, молоко, крупа, сливочное масло .

2. Укажите пример, где перечислены только микробиологические показатели безопасности для пищевых продуктов :

а) кишечная палочка, сальмолеллы, стафилококк ;

б) ртуть, афлотоксины, сивушные масла ;

в) пестициды, калий, радионуклеиды ;

г) патулин, свинец, нитраты и нитриты .

3. Укажите неверный ответ .

   Информация, указанная в сертификате , должна содержать следующие сведения :

а) название и адрес сертификационного органа ;

б) перечень показателей, по которым контролировалось качество продукта ;

в) код ТН ВЭД ;

г) дата выдачи сертификата, подпись и должность уполномоченного лица .

4. Укажите неверный ответ .

    В процессе товароведной экспертизы определяют :

а) соответствие качества товара требованиям действующих ГОСТов ;

б) снижение качества товаров в процессе производства ;

в) изменение качества товаров при хранении ;

г) экологическую безопасность товаров .

5. Укажите неверный ответ .

     К микробиологическим процессам, происходящим при производстве и хранении пищевых продуктов, относятся :

а) брожение ;

б) увлажнение ;

в) плесневение ;

г) гниение.

6. Укажите  неверный  ответ .

    К семейству бобовых относится  :

а) кукуруза ;

б) соя ;

в) фасоль ;

г) бобы .

7. Макаронные изделия высокого качества отличаются тем, что выработаны из муки :

а) пшеничной  ;

б) с высоким содержанием жира  ;

в) пшеничной мягкой ;

г) пшеничной твёрдой .

8. Укажите неверный ответ .

     К процессам, снижающим качество муки и крупы при хранении , относятся  :

а) созревание ;

б) увлажнение и плесневение  ;

в) прогорание  ;

г) самосогревание и слёживание .

9. Болезни хлеба вызваны  :

а) процессами старения белка  ;

б) изменением свойств крахмала  ;

в) микроорганизмами  ;

г) ухудшением цвета корки .

10. Укажите неверный ответ .

     К тыквенным овощам относятся  :

а) кабачки  ;

б) патиссоны ;

в) огурцы ;

г) баклажаны .

11. К орехоплодным относятся :

а) фисташки, кешью, фундук, миндаль ;

б) грецкий орех, лещина, арахис, киви ;

в) фисташки, грейпфрут, миндаль, бергамот ;

г) оливки, каштан, кедровый орех, финик .

12. Идентификационными признаками тростникового сахара являются :

а) влажность ;

б) цвет ;

в) содержание сахарозы ;

г) запах и содержание редуцирующих веществ .

13. Укажите неверный ответ.

     К сахаристым кондитерским изделиям относятся :

а) пастила ;

б) халва ;

в) пирожные ;

г) ирис .

14. Сахар - сырец отличается от белого сахара  :

а) пониженным содержанием сахарозы ;

б) повышенным содержанием редуцирующих веществ ;

в) более тёмным цветом ;

г) все ответы вместе .

15. Укажите неверный ответ .

     Идентификационными признаками шоколада являются :

а) вкус ;

б) звук при разломе плитки ;

в) содержание сахара ;

г) содержание масла какао .

16. Срок хранения тортов с масляным и сливочным кремом составляет :

а) 6 часов ;

б) 36 часов ;

в) 10 суток  ;

г) 72 часа .

17. Плиточный чай получают из :

а) огрубевших старых листов ;

б) высевок и крошки ;

в) одревесневших побегов ;

г) высококачественного байхового чая .

18. Крекер отличается  :

а) повышенным содержанием сахара и пряностей ;

б) повышенным содержанием жира и слоистой структурой ;

в) наличием изюма и орех ;

г) повышенным содержанием сахара и жира .

19. Укажите неверный ответ.

      Кофе робуста отличается :

а) невысокой ценой  ;

б) нежным, приятным вкусом ;

в) повышенным содержанием кофеина ;

г) грубым, резким вкусом .

20. Укажите неверный ответ.

         Крепкоалкогольные напитки - это :

а) водка ;

б) виски ;

в) джин ;

г) виноградные вина .

21. Укажите неверный ответ .

        Качество водки и спирта оценивают по следующим показателям :

а) вкус, запах, цвет и прозрачность  ;

б) содержание альдегидов ;

в) крепость (содержание спирта ) ;

г) содержание воды .

22. Укажите неверный ответ .

       Наиболее известные фирмы по производству французских коньяков :

а) Мартель ;

б) Асти Спуманте ;

в) Камю ;

г) Курвуазье .

23.  Вид растительного масла можно идентифицировать по :

а) жирно-кислотному составу ;

б) наличию холестерина ;

в) кислотному числу ;

г) содержанию витамина Е .

24. Укажите неверный ответ.

       Показателями качества жиров и масел являются :

а) кислотное и йодное число ;

б) цвет и прозрачность ;

в) содержание витамина С ;

г) содержание влаги .

25. О натуральности молока судят по :

а) плотности ;

б) кислотности ;

в) цвету ;

г) продолжительности хранения ;

26. Укажите неверный ответ  .

К молочным консервам относятся :

а) сгущённое молоко ;

б) сливочное масло ;

в) сухое молоко ;

г) сухие сливки .

27. Обваленные отруба - это :

а) мясо с костями ;

б) мясо с костями и подкожным жиром ;

в) мясо без кости ;

г) все ответы вместе .

28. К частям туши высокого качества по пищевой ценности и кулинарным свойствам относится :

а) пашина ;

б) тазобедренный отруб ;

в) голяшка ;

г) шейный отруб .

29. Укажите неверный ответ .

     В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подразделяются на следующие группы :

а) морские ;

б) речные ;

в) пресноводные ;

г) проходные .

30. Укажите пример, где перечислены только нерыбные водные продукты :

а) кета, креветки, гребешки, устрицы ;

б) морские водоросли , крабы, трепанг, омары ;

в) раки, треска, кукумария, морские ежи ;

г) трубач, кит, кижуч, мидии .

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
44 Kb
Скачали:
0