Продукты, богатые минеральными веществами. Биологическая ценность продукта. Фальсификация продукции

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

            ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  10

1. Укажите неверный ответ .

     Продукты, богатые минеральными веществами :

а) зеленые овощи ;

б) мёд ;

в) морепродукты ;

г) карамель .

2. Укажите неверный ответ .

Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания:

а) незаменимых аминокислот ;

б) углеводов ;

в) витаминов ;

г) минеральных веществ .

3. Фальсификация - это :

а) подтверждение подлинности товара по маркировочным данным ;

б) изменение свойств товара с целью обмана покупателя и получения незаконной прибыли;

в) исследование вопросов с предъявлением мотивированного заключения ;

г) установление случаев недостоверного декларирования .

4. Укажите неверный ответ .

     Транспортная тара - это :

а) фляга ;                                                           в) бутылка ;

б) ящик ;                                                            г) цистерна .

5. Укажите неверный ответ .

Санитарно - гигиеническими методами ухода за товарами являются :

а) дезинфекция ;

б) дезинсекция ;

в) декантация ;

г) дератизация .

6. Зародыш злаковых культур отличается повышенным содержанием  :

а) липидов и биологически активных веществ ;                         в) крахмала ;

б) клетчатки  ;                                                                                 г) воды .

7. Укажите неверный ответ .

     По форме и величине зерна рис бывает :

а) короткозёрный  ;

б) длиннозёрный ;

в) шелушеный ;

г) среднезёрный .

8. Укажите неверный ответ .

Биологическая ценность овощей обусловлена наличием  :

а) пектиновых веществ ;

б) крахмала ;

в) минеральных веществ  ;

г) витаминов  .

9. В основе подразделения крупы на сорта лежат следующие показатели  :

а) сорная примесь и содержание доброкачественного ядра  ;

б) влажность  ;

в) вкус ;

г) кислотность .

10. Настоящая ягода состоит из  :

а) разросшегося цветоложа с семенами на поверхности ;

б) оболочки и двух семядоль ;

в) кожицы, мякоти и погружённых в неё семян ;

г) сросшихся плодиков костянок .

11. Съедобной частью салатно - шпинатных овощей являются  :

а) мясистые черешки ;

б) молодые сочные побеги ;

в) листья ;

г) цветоложе и соцветия .

12. Лечебные свойства мёда обусловлены наличием :

а) глюкозы и фруктозы ;              в) ферментов  ;

б) сахарозы ;                                  г) органических кислот .

13. Падевый мёд отличается  :

а) повышенным содержанием минеральных веществ ;

б) повышенным содержанием сахарозы ;

в) пониженным содержанием сахарозы ;

г) повышенным содержанием воды .

14. Зефир - это разновидность :

а) клеевой пастилы ;

б) заварной пастилы ;

в) желейного мармелада ;

г) восточных сладостей .

15. Укажите пример, где указаны только мучные кондитерские изделия :

а) галеты, пряники, торты, печенье ;

б) шоколад, крекер, эклер, конфитюр ;

в) ирис, халва, драже, пирожные ;

г) печенье, сушки, бублики, торты .

16.  Укажите неверный ответ .

       Основными показателями качества чая являются :

а) внешний вид ( уборка ) ;

б) цвет, аромат и прозрачность настоя ;

в) вкус сухих чаинок ;

г) цвет разваренного листа .

17. Укажите неверный ответ .

      Чайные концентраты бывают :

а) байховые ;

б) жидкие ;

в) тонкодисперсные сухие порошки ;

г) гранулированные .

18. Дефектами  шоколада  являются :

а) прокисание  ;

б) жировое и сахарное поседение ;

в) засахаривание ;

г) черствение .

19. Красный чай - это :

а) гранулированный чай ;

б) кирпичный чай ;

в) таблетированный чай ;

г) оолонг .

20. Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготовленный путём :

а) длительной выдержки в дубовых бочках виноградного сока ;

б) разбавления ректификованного спирта водой ;

в) тройной перегонки солодового спирта ;

г) длительной выдержки в дубовых бочках коньячного спирта .

21. Наибольшую коммерческую ценность имеет вино :

а) молодое ;

б) марочное ;

в) коллекционное ;

г) выдержанное .

22. Специальные виноградные вина отличаются :

а) пониженным содержанием спирта ;

б) повышенным содержанием спирта ;

в) высоким и постоянным качеством ;

г) дополнительной выдержкой в бутылках .

23. Целью рафинации растительных масел является удаление :

а) солей тяжелых металлов и пестицидов ;

б) пигментов  ;

в) белков и свободных жирных кислот;

г) все ответы вместе.

24. Укажите пример,  где названо только растительное масло :

а) рапсовое, оливковое, арахисовое;

б) подсолнечное, кукурузное, крестьянское ;

в) соевое, хлопковое, вологодское ;

г) каноловое, любительское, пальмоядровое .

25. Йогурт - это особый вид простокваши, приготовленный :

а) на термофильных молочнокислых стрептококках ;

б) на болгарской палочке ;

в) с фруктовыми добавками ( иногда);

г) все ответы вместе .

26. Нормализованное молоко отличается тем, что :

а) выработано из сухого коровьего молока ;

б) подвергалось стерилизации ;

в) подвергалось пастеризации ;

г) содержание жира в нем доведено до 3,2% .

27. Укажите неверный ответ .

“ Жирная печень “ гусей и уток отличается  :

а) большим размером и массой ;

б) красно - коричневым цветом ;

в) беловато - бежевым цветом  ;

г) содержанием жира  .

28. Субпродуктами называют :

а) мясо пернатой дичи ;

б) мясные копчёности ;

в) мясные кулинарные изделия ;

г) внутренние органы и менее ценные части туши убойных животных .

29. Зернистая икра осетровых рыб - это :

а) наиболее крупные икринки с крепкими оболочками ;

б) мелкая икра со слабыми оболочками ;

в) разрезанные на куски несозревшие ястыки  ;

г) все ответы вместе .

30. Укажите пример, где перечислены только рыбные товары :

а) салака, треска, копченая сельдь, крабы, грудинка ;

б) осетр, судак, вобла, теша, икра ;

в) балык, морская капуста, креветки, бекон ;

г) корюшка, рыбные консервы, меланж, кальмар .

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
44 Kb
Скачали:
0