Пищевая ценность продовольственных товаров. Способы выявления фальсификации. Условия хранения товаров

Страницы работы

Содержание работы

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ №  9

1. Укажите неверный ответ .

     Пищевая ценность продовольственных товаров включает :

а) энергетическую и физиологическую ценность ;

б) доброкачественность ;

в) биологическую ценность ;

г) товарный сорт .

2. Под энергетической ценностью понимают :

а) совокупность свойств и характеристик продукции ;

б) сбалансированность содержания незаменимых аминокислот ;

в) количество энергии, выделяемое при биологическом окислении веществ продуктов ;

г) степень использования составных компонентов продукта организмом человека .

3. Укажите неверный ответ .

     Способами выявления фальсификации являются :

а) изучение маркировочных данных ;

б) органолептические методы ;

в) физико-химические методы ;

г) изучение условий хранения товара.

4. Укажите неверный ответ .

 Условия хранения товаров определяются :

а) режимом хранения ;

б) усвояемостью товара ;

в) размещением в хранилище ;

г) санитарным состоянием помещений для хранения.

5. Упаковка - это :

а) материал, из которого изготовляют тару ;

б) средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь ;

в) изделие для размещения продукции ;

г) полимерные материалы, предназначенные для пищевых целей .

6. Шлифование зерна - это  :

а) удаление цветочной ( зерновой ) плёнки  ;

б) придание зерну блестящей поверхности ;

в) покрытие смесью глюкозы и талька ;

г) удаление плодовой и семенной оболочек .

7. Твёрдая пшеница ( дурум) отличается :

а) мучнистой консистенцией ;

б) стекловидной консистенцией ;

в) длиной зерна  ;

г) количеством оболочек .

8. Укажите пример, где перечислены только капустные овощи :

а) трюфели, кольраби, брюссельская капуста, белокочанная капуста ;

б) спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста ;

в) кольраби, брокколи, цветная капуста, савойская капуста ;

г) корнишоны, спаржа, артишоки, брокколи .

9. Сорта круп отличаются  :

а) содержанием доброкачественного ядра ;

б) содержанием влаги  ;

в) длительностью хранения  ;

г) способом термической обработки .

10. Укажите неверный ответ .

К болезням овощей относится :

а) белая и серая гниль ;

б) увядание  ;

в) шейковая гниль ;

г) фитофтора .

11. К нестандартным корнеплодам относятся овощи :

а) загнившие ;

б) мороженые ;

в) запаренные ;

г) с отклонениями по размерам .

12. Наиболее распространённым дефектом мёда является :

а) засахаривание  ;

б) гниение ;

в) брожение ;

г) плесневение .

13. Укажите пример, где перечислен только цветочный монофлёрный мёд:

а) клеверный, гречишный, падевый, степной ;

б) гречишный, липовый, белоакациевый, малиновый ;

в) бархатный, цветочный, липовый, хлопковый ;

г) малиновый, клеверный, горный, липовый .

14. Клеевая пастила отличается тем, что при её производстве используют

а) яичный белок ;

б) горячую фруктово - ягодную мармеладную массу ;

в) агаросахаропаточный сироп ;

г) желирующие компоненты .

15. Белый шоколад отличается  :

а) отсутствием какао - тёртого ;

б) отсутствием масла какао ;

в) отсутствием какао продуктов ;

г) пониженным содержанием сахара .

16. Наибольшей биологической и лечебной ценностью обладает чай :

а) черный байховый ;

б) зелёный байховый ;

в) прессованный и пакетированный ;

г) быстрорастворимый ( экстрагированный) .

17. Укажите неверный ответ .

Зеленый чай отличается от черного :

а) бледным настоем;

б) повышенным содержанием витамина С;

в) повышенным содержанием влаги ;

г) повышенным содержанием дубильных веществ.

18. Укажите неверный ответ .

     В зависимости от вида используемого маслосодержащего сырья различают халву

а) кунжутную ( тахинную ) ;

б) кукурузную ;

в) арахисовую ;

г) подсолнечную .

19. Укажите неверный ответ .

 Дефектами чёрного чая являются :

а) плесневелый, кислый привкус и запах ;

б) засорённость ;

в) медный цвет разваренного листа ;

г) чёрный цвет разваренного листа .

20. Укажите неверный ответ .

Наиболее известные фирмы по производству французских коньяков :

а) Мартель ;

б) Асти Спуманте ;

в) Камю ;

г) Курвуазье .

21. Шампанское - это виноградное вино  :

а) столовое ;

б) игристое ;

в) ароматизированное ;

г) шипучее или газированное .

22. Укажите примеры, где перечислены только специальные вина :

а) портвейн, херес, токай, мускат ;

б) мускат, рислинг, кагор, шампанское ;

в) портвейн, мадера, вермут, каберне ;

г) кагор, малага, сидр, сандрия .

23. Идентификационным  признаком оливкового масла является :

а) содержание витамина Е ;

б) содержание олеиновой кислоты ;

в) влажность ;

г) цвет .

24. Рафинация растительного масла - это :

а) удаление из масла различных сопутствующих примесей (белковые и слизистые вещества, пигменты, бензин, свободные жирные кислоты) ;

б) удаление химических частиц ;

в) извлечение масла из семян прессованием ;

г) извлечение масла из семян летучим растворителем .

25. К кисломолочным продуктам относят :

а) простоквашу ;

б) кефир;

в) брынзу ;

г) сметану и творог .

26. Укажите неверный ответ.

В зависимости от химического состава и режима тепловой обработки различают  следующие виды молока :

а) восстановленное ;

б) овечье ;

в) витаминизированное ;

г) топленное .

27. В ТН ВЭД субпродукты подразделяются на следующие категории :

а) обычно использующиеся для питания людей ;

б) использующиеся только в фармацевтике ;

в) использующиеся для других целей ;

г) все ответы вместе .

28. Укажите пример, где перечислены только субпродукты :

а) бекон, голова, ноги, вымя ;

б) язык, печень, сердце, уши ;

в) окорок, рулет, хвост, почки ;

г) мозги, лёгкие, пастрома, желудок .

29. Укажите неверный ответ .

Рыба горячего копчения - это продукция , которую :

а) коптят при температуре 40 ° С ;

б) коптят при t 80 - 170 ° С ;

в) солят 4 - 5 % соли ;

г) хранят не более 3 суток .

30. Укажите неверный ответ .

     Основными промысловыми семействами рыб являются :

а) кетовые ;

б) осетровые ;

в) лососевые ;

г) сельдевые

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
45 Kb
Скачали:
0