Грудное вскармливание и питание детей 1-го года жизни

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Содержание работы

В РФ алиментарно-зависимая патология (аллергические заболевания, анемия, рахит, гипотрофия,  паратрофия)  занимают  второе место в структуре общей заболеваемости.

Естественное вскармливание является естественно исторически сложившейся биологической технологией. Ее неполная реализация  и несовершенства большей частью ятрогенны, связаны с нашим псевдонаучным неприятием природы, невежественными попытками ее изменения и совершенствования. Проблемой ~ 1 является возрождение  абсолютного примата естественного вскармливания, обучение  методам и приемам его поддержки и  защиты.  Его  можно  отождествить  со вскармливанием грудью, если только говорить  о  питании  ребенка через прикладывание к материнской груди.  В  материнском  молоке содержатся уникальные пищевые компоненты, в частности омега-жирные кислоты; биологически  активные  вещества в форме пептидов и гормонов, ускоряющих процессы созревания и  миелинизации в  ЦНС; сам механизм общения матери  и  ребенка  в  процессе  кормления; включение дополнительных физиологических цепей;  стимуляция  импринтинга в процессе кормления и общения. Естественное вскармливание играет роль в реализации репродуктивных возможностей, снижения заболеваемости  или  увеличения  возраста дебюта  широкого спектра хронических  болезней  (атеросклероз,  сахарный  диабет, хронические заболевания ЖКТ, БА, злокачественные новообразования Это  самый  мощный  и  самый  естественный  природный   механизм увеличения качества и продолжительности жизни человека, а значит и гарантия от вырождения, одичания и  раннего  вымирания.  Кроме того, сформировать и поддержать  грудное  вскармливание  гораздо дешевле, чем производить огромные количества  дорогостоящих  так называемых "заменителей грудного  молока"  и  ориентированных  в большей степени на самообман врача, родителей  и  ни  в  чем  не повинного младенца.

Условие продолжение естественного вскармливания в сроки  не менее 6 или даже 9 месяцев. Любая дополнительная пищевая дотация всегда приводит к сокращению сосательной  активности  ребенка и, следовательно, сокращениюю сроков лактации у матери. Более того, сохранение соотношений  ингредиентов  грудного  молока  ведет  к возникновению метаболических стереотипов грудного вскармливания, в частности, ограничению роли инсулина в  анаболических  процессах. Всякое пищевое вмешательство, будь то влияние  подслащенной воды, нематеринских белков или углеводов приводит к поломке этого метаболического стереотипа, его преждевременному "взрослению" или даже "старению", создавая метаболическую основу для развития СД, атеросклероза и злокачественных опухолей во взрослом и пожи- лом возрасте.

В то же время грудное вскармливание способно обеспечить потребности ребенка только при условии оптимального течения  пред- шествовавшей его рождению беременности, что  предполагает  оптимальное депонирование (принцип предобеспечения) пищевыми  ингре- диентами. Относительным индикатором готовности женщины к депонированию нутриентов плода является ее собственная прибавка  массы тела, которая предшествует депонированию плода.  Даже  умеренные дефициты в питании женщин (фолиевой кислоты, цинка,витамина В  , аскорбиновой кислоты, рибофлавина) к моменту зачатия или в течение беременности могут иметь тератогенное значение для  плода  и новорожденного. Показано, что небольшие мультивитаминные дотации беременной могут в несколько раз уменьшать  онкологический  риск на длительные периоды жизни ребенка.

Т.о.,  рациональное вскармливание  детей  1-го  года  жизни предусматривает обеспечение ребенка материнским молоком,  а  при его отсутствии - современными заменителями, и введение в  рацион дополнительных пищевых продуктов (фрукты,  овощи,  злаки,  мясо, рыба и др.).

Младенцы характеризуются следующими особенностями:

1. очень быстрое физическое развитие:  их  вес  удваивается между 4-5 мес., утраивается к концу 1 года жизни;

2. при рождении они имеют очень незначительные резервы  для по крытия повышенных потребностей, возникающих при инфекции, ли- хорадки,  изменении температуры окружающей среды).

Именно поэтому потребности в пищевых ингредиентах у младенцев существенно выше в сравнении со взрослыми. Тем не менее цель питания младенцев не достижение избытка веса и роста  как  можно быстрее; основной целью должно быть достижение гармоничного функционального развития ребенка. На относительно  небольшую  избыточность питания (признаков ожирения или интоксикации нет) ребенок отвечает ускорением роста и созревания, т.е. нутритивной акселерацией развития. Можно получить удвоение  скорости  роста  и созревания только при увеличении потребности белка на 50%, а калорийного обеспечения на 15-20%. За ним возможно общее ускорение жизни с более ранним прекращением роста и развития, более ранним началом инволютивной фазы жизни и  сокращения  ее  длительности.

Вопросы связи питания в раннем возрасте  и  биологических  часов жизни волнуют многих биологов и педиатров.

В этой связи интересно отметить, что одной из фундаментальных особенностей грудного вскармливания является замедление био- логического созревания, и что человеку  свойственна  такая  уникальная особенность в мире живого, как самое длительное детство, что только при длительном детстве и относительно медленном  созревании можно сохранить гармоничность развития и, наконец, стать реальным преемником всего интеллектуального и нравственного достояния своих предшественников. Не следует специально  добиваться очень высоких темпов роста и накопления массы  тела,  равно  как нужно контролировать и своевременно  корригировать  значительное снижение скорости прироста массы при недостаточном питании.

ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ                     

В младенчестве высокие потребности в энергии связаны с:

- интенсивным ростом (около 5 кал/г долженствующей массы);

- повышенным уровнем основного обмена;

- повышением отдачи тепла (младенец более чувствителен к изменениям температуры внешней среды из-за отсутствия тканевого жира);

- двигательной и эмоциональной активностью (во время плача тратится в 3-4 раза больше калорий, чем во время сна).

Общая рекомендуемая потребность в энергии уменьшается с возрастом, но пока вес быстро увеличивается, необходимо воспол- нять общие ежедневные потребности. В целом общий калораж приблизительно равняется 1000 кал в 1 год + 100 кал на каждый последу- ющий год.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ЭНЕРГИИ И БЕЛКЕ (ВОЗ,1985)    

________________________________________________________________

Возраст         Энергия ккал/кг/день      Белок г/кг/день

________________________________________________________________

0 - 3 мес                 116                   2,0

3 - 6 мес                 100                   1,85

6 - 9 мес                  95                   1,65

9 - 12 мес                100                   1,50

1 - 3 годы                105                   1,20

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Неонатология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
151 Kb
Скачали:
0