Грудное вскармливание и питание детей 1-го года жизни, страница 3

Большое содержание жира в грудном  молоке объясняется  тем, что львиная доля растущей массы тела должна быть отнесена к  жи- ровому компоненту. При этом явно обозначается тенденция к гиперлипидемии и гиперхолестеринемии детей, находящихся на естествен- ном вскармливании. Описанный  феномен  является  закономерностью для всех млекопитающих и человеческий ребенок не является  здесь исключением.  По-видимому, происходит депонирование материнского молочного жира в жировых депо ребенка, обеспечивая его последующее отлучение от груди (некоторое похудание к  концу  1-го  года жизни, но развитие ЦНС не должно страдать). Интенсивное же  введение молочных смесей или прикорма может препятствовать  использованию этого депо, что может привести к неоптимальности  строения мембранных структур клеток. При грудном вскармливании имеется существенный перепад скоростей роста между  первым-вторым   и третьим-четвертым триместрами первого  года.  При  искусственном вскармливании кривые скорости роста гораздо более  равномерны  и не имеют крутизны перепада.

Особенно интенсивное накопление липидов наблюдается от 25-й недели внутриутробного развития до 7-9 мес. возраста -  это  так называемый  период мозгового спурта. В этот период липиды крайне необходимы для мультипликации нейронов,  арборизации  дендритов, формировании контактов между нейронами и процессов миелинизации. Именно обеспечение липидными компонентами, которые не могут синтезироваться  в организме или синтезируются с  низкой  скоростью в организме плода и ребенка  первых  месяцев  жизни,  определяют степень оптимального формирования структур головного мозга,  ин- тенсивность их развития и дифференцировки. Главными из этих "незаменимых" для ребенка жировых веществ как раз и являются  длин- ноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты классов  омега-3  и омега-6.От этих жирных кислот зависит развитие мембранных структур и рецепторов в надпочечниках, сетчатке, мышечной ткани, про- водящей системы сердца.

Содержание белка в молоке уменьшается в процессе лактации: максимально в первые дни (молозиво), уменьшаясь до 1,2 г/100 мл в зрелом молоке. Большинство этих белков состоит из растворимых белков, которые легко перевариваются и не свертываются в желуд- ке; это требует меньше соляной кислоты.

Углеводы молока в основном представлены лактозой - 7,4 г в 100 мл. К перевариванию и всасыванию углеводов младенец очень хорошо приспособлен в связи с достаточной секрецией лактазы.

Общее содержание минеральных веществ низкое (0,23г/100 мл). Содержание каждого минерала в грудном молоке такого, что уста- навливается их оптимальный гомеостатический баланс и достигается оптимальная минерализация (Са, Р, натрий, медь, цинк) организма.

Состав молока колеблется в широких пределах в зависимости от пищи, употребляемой матерью, но основные характеристики сох- раняются (богато жирами, но относительно бедно белками и минеральными солями, присутствуют витамины А и В ).

Молоко безопасно и чисто, содержит антитела, все ингредиенты в оптимальных соотношениях, что необходимо для роста младенца в первые месяцы. Дети, вскармливаемые грудным молоком, обычно не переедают. Не вызывает сомнений, что грудное вскармливание спо- собствует формированию теплого и заботливого отношения матери к ребенку и ответных чувств ребенка к матери. Грудное вскармлива- ние экономично и удобно.

ТЕХНОЛОГИЯ ГРУДНОГО КОРМЛЕНИЯ                

Прикладывать к груди надо как можно раньше, в первый час после рождения (через 15-20 мин, в США - через 30 мин). После чего ребенок должен спать около матери, чтобы она видела, когда он захочет есть. Запрещается использование бутылочек.

Сначала новорожденные обычно не хотят очень часто есть, но к концу 1-й недели они становятся более голодными и просят есть каждые 2-3 часа. Их надо и ночью через 4-5 часов (всего 8-10 раз). Сначала время кормления 3-5 минут у каждой груди вполне достаточно, но к пятому дню у матери будет уже достаточно молока, и ребенок сможет проводить у каждой груди больше времени (до

20-25 минут). Не вредно кормить ребенка из обеих грудных желез (уменьшает риск застоя молока в них). При кормлении необходимо, чтобы животы матери и ребенка соприкасались. Жестких временных инструкций не должно быть. Не рекомендуется чем-либо поить ре- бенка между кормлениями. Первоначально стул у ребенка каждое кормление, затем появляется склонность к запорам. При грудном вскармливании до 2-3-4 мес. возможен неустойчивый стул.

Матери должны кормить ребенка "по требованию". Это означает, что мать должна кормить ребенка, когда бы ребенок непоказал, что он голоден, даже если поначалу кажется, что кормления очень частые. Вскоре у большинства младенцев устанавливается режим, и они просят есть 5-8 раз в день. Его собственный режим устанавливается через 1-1,5 мес. Матери должны иметь возможность отдыхать по возможности между кормлениями.

Противопоказания к грудному кормлению заметно ограничились: туберкулез матери, ВИЧ-инфекция матери и галактоземия у новорож- денного. Также не рекомендуется кормление грудью при употреблении матерью следующих медикаментов: радиоактивных, антитиреоид- ных, антиметаболитов, лития, диазепама, левомицетина и тетрациклина. Отрицательный резус-фактор матери, лихорадка, нефропатия не являются противопоказанием. После операции кесарево сечения прикладывание к груди должно производиться сразу после выхода матери из наркоза. 

Длительность грудного кормления определяется временем, пока не угаснет лактация (в Швеции до 2-х лет). Меньше кормят молодые

(только социальные причины) и пожилые (биологические причины) женщины.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ                   

Общий калораж повышается на 700-1000 кал. Он восполняется за счет белка (до 120 г, 60-70% животного происхождения), жира

(100-120 г, 20% растительного происхождения) и углеводов (450- 500 г). Это соблюдается при употреблении в день 1 л молока (мо- лочных продуктов), 200 г мяса (рыбы), 100-150 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйца, 500-600 г овощей (картофеля не более 200 г) и фруктов. Кормящей женщине следует избегать избыточного приема коровьего молока, продуктов, изменяющих вкус (запах) молока(лук, чеснок, перец), нельзя употреблять алкоголь и курить.

В 1989 г. ВОЗ/ЮНИСЕФ приняли совместную декларацию по поддержанию и поощрению грудного вскармливания. О достаточном количестве молока у кормящей свидетельствует продолжение его выделения после того, как ребенок самостоятельно заканчивает кормле- ние. На то, что медленное прибавление в весе не является признаком нездоровья ребенка, указывают частое мочеиспускание с выде- лением бледно-желтой мочи и частый кашицеобразный  стул. Лучшим показателем того, что ребенок здоров, является его поведение, соответствующее возрасту. При необходимости стимуляции лактации можно рекомендовать: вит. РР 40-50 мг 2-3 раза в день за  10-15 мин до кормления 15 дней; вит.Е 10-15 мг 2 раза в день 10-15 дней; гидролизат пивных сухих дрожжей или паста из пекарских дрожжей по 1 ч.л. 2 раза в день в течение всей лактации; сок из листьев одуванчика, напиток из семян салата, тминный напиток, настой аниса или аниса, фенхеля и душицы, настой семян укропа, сироп из цветков одуванчика и лимона или апельсиновых корок.