Типы деревообрабатывающих предприятий и принципы их географического размещения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Документы устанавливающие требования по вопросам проектирования предприятий, являются СН и П (строительные нормы и правила), в них комплекс норм, правил, положений и требований, обязательных при проектировании, инженерных изысканиях и строительстве, реконструкции зданий и сооружений, расширении и техническом перевооружении предприятий.

Основные задачи и требования в СН и к проектам: повышение эффективности капитальных вложений, рациональное использование финансовых и материальных ресурсов, обеспечение надежности и долговечности объектов, обеспечение условий охраны труда и окружающей среды и т.п. Конкретные требования к проекту устанав-ся заказчиком в задании на проектирование.

2.Типы деревообрабатывающих предприятий и принципы их географического размещения. Деревообрабатывающие предприятия являются частью единого комплекса, перерабатывающего лесные ресурсы (рис. 1, стр.23), и как иные производственные структуры их классифицируют по следующим известным признакам: размерам, типу производства (массовое, серийное, единичное), уровню специализации (комбинированные и специализированные), гибкости технологии, уровню применения ручного труда (автоматические, автоматизированные, механизированные) и другим.

В большинстве своем деревообрабатывающие производства могут быть специализированными или комбинированными, например:

1. Специализированное деревообрабатывающее предприятие (1 типа) по производству материалов (предмет специализации - фанера, либо пиломатериалы, либо клееные заготовки из цельной древесины и т.д.).

2. Комбинированное деревообрабатывающее предприятие (11 типа) отличается от предприятия 1 типа высоким уровнем комбинирования (изготовление на этом предприятии продукции из отходов основного производства, например, комбинирование производства фанеры и древесностружечных плит).

3. Специализированное мебельное предприятие (предмет специализации - изделие или набор однотипных изделий, например: стульев, корпусной мебели и т.п.).

4. Специализированное мебельное предприятие по изготовлению щитовых мебельных деталей.

5. Специализированное сборочно-отделочное (сборочно-комплектующее) мебельное предприятие, например, специализирующееся на сборке мягкой или кухонной мебели.

6. Комбинированное мебельное предприятие, изготавливающее для внутреннего потребления пиломатериалы, клееные мебельные заготовки, щитовые и/или брусковые мебельные заготовки и т.п.

7. Комплексное деревообрабатывающее предприятие с развитой внутренней технологической, предметной и подетальной специализацией, выпускающее пиломатериалы, древесностружечные плиты, столярные изделия, мебель.

8. Другие виды предприятий в зависимости от уровня специализации и комбинирования.

Принципы их географ. размещения  Ресурсозависимые произ-ва рядом с источниками ресурсов,  а производители товаров потребительского спроса рядом с потребителем.(пример произ-во мебели-город, лесопереработка рядом с лесом)

Развитие дорожной инфраструктуры, энергоструктуры, наличие источников водоснабжения, социальная инфраструктура, наличие трудовых ресурсов.

3. Предпроектные работы. Выбор площадки для строит-ва (см.верху)

Выбор производ-ся исходя: -общих сведений о проектируемом пред-и, в т.ч. перечне основных производств и их мощности. краткого описания технологии производства с указанием основного оборудования, норм расхода, видов и количества отходов; сведений об электроснабжении, в том числе установленной и максимальной потребляемой мощности, режиме работы и потреблении электроэнергии; характеристики систем водоснабжения и канализации; сведений о тепло- и топливообеспечении с указанием источников теплоснабжения и теплоносителей, видов топлива и его расхода; данных, направленных на защиту окружающей среды (состав отходов и мероприятий по их утилизации, очистке, транспортировании, размеров санитарно-защитной зоны и др.); схемы генерального плана с указанием состава объектов и сооружений, их габаритов и примерного расположения, транспортных сетей и грузооборота; основных технико-экономических и финансовых показателеЙ. Целесообразно принимать к рассмотрению несколько возможных площадок. Процедуре выбора обычно предшествует обследование, в результате которого устанавливают: - местоположение, размеры и конфигурацию участка; инженерно-геологические и гидрологические условия (тип грунтов, допускаемая нагрузка на грунт, уровень грунтовых вод, наличие просадочности, возможная глубина заложения фундаментов и оснований, оползневые явления и др.); - рельеф и средние уклоны участка; климатические условия; - затапливаемость и границы затопления; наличие строений, подлежащих сносу, и размеры компенсации; - расстояние до ближайшего населенного пункта; - состояние имеющихся путей сообщения (водных, железнодорож- ных, автомобильных); -источники питьевой и технической воды; - возможности кооперирования с другими предприятиями района и городским коммунальным хозяйством; - наличие местных строительных материалов и возможность их переработки; - наличие трудовых ресурсов; - возможность увеличения площадки при развитии производства.

При принятии решения о выборе руководствуются следующими соображениями: форма и размеры промышленной площадки должны соответствовать технологии проектируемого произ-ва и допускать размещение зданий и сооружений в последовательности технолог-го процесса; географ. положение площадки должно отвечать условиям защиты окружающей среды от вредных воздействий произ-ва, а также обеспечивать выполнение требований охраны труда в отношении воздухообмена и солнечного облучения; предприятия не следует располагать в местах залегания полезных ископаемых, на землях, пригодных для сельского хозяйства, в природоохранных зонах; площадка не должна находиться на оползневых участках, путях ливневых стоков и Т.п.; участок должен быть вблизи населенных пунктов, водных, желез

Похожие материалы

Информация о работе