Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономика и организация производства»

Страницы работы

Содержание работы

Вопросы к экзамену

по дисциплине «Экономика и  организация производства» («Экономика предприятий общественного питания»)

для студентов специальности 260501 "Технология продуктов общественного питания"

 (вечерняя форма обучения)  Осенний семестр 2009/2010

  1. Объект и предмет дисциплины «Экономика предприятия питания», ее место в структуре экономических наук.
  2. Роль и место общественного питания в процессе общественного воспроизводства.
  3. Функции предприятия питания, их экономическая природа и специфика.
  4. Рынок: сущность, основные субъекты рынка, структура, основные экономические показатели.
  5. Место предприятий питания в структуре рыночных отношений.
  6. Организационно-правовые формы предприятий питания: нормативный источник, виды, особенности.
  7. Организационно-экономические формы предприятий питания: нормативный источник, виды, особенности. 
  8. Виды и методы государственного регулирования деятельности предприятий питания.
  1. Товарооборот предприятия питания: экономическая категория и оценочный показатель.
  2. Структура товарооборота предприятий питания.
  3. Состав и виды товарооборота предприятий питания.  
  4. Планирование производственной программы предприятий питания.
  5. Производственная программа и товарооборот предприятия питания. Планирование товарооборота предприятия питания.

14.  Предприятие питания и рынок труда: их взаимосвязь и взаимовлияние.

  1. Трудовые ресурсы предприятия питания: понятие, функция, специфика.

16.  Рабочая   сила,   трудовые  ресурсы  и   кадры  предприятия   питания – понятия,  взаимосвязь  категорий.

  1. Структура кадров предприятия питания и ее специфика.
  2. Планирование численности работников предприятий питания.
  3. Планирование фонда оплаты труда предприятий питания.
  4. Эффективность и производительность труда работников предприятий питания.
  5. Оценка эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях питания.
  1. Имущество предприятия питания: понятие, состав, классификация.
  2. Основные фонды предприятия питания: сущность, классификация.
  3. Структура основных фондов предприятий питания.
  4. Оценка и учет основных фондов.
  5. Возмещение износа основных фондов, способы расчета амортизационных отчислений.
  6. Эффективность использования основных фондов.
  1. Оборотные средства предприятий питания: понятие, значение, состав, классификация, особенности.
  2. Кругооборот оборотных средств на предприятиях питания.
  3. Эффективность использования оборотных средств предприятий питания.
  4. Товарные запасы предприятий питания: понятие, значение, классификация, особенности.
  5. Эффективность использования товарных запасов на предприятиях питания.  
  6. Технология планирования снабжения предприятий питания сырьем и товарами.
  7. Методы планирования расходов на сырье на предприятиях питания.
  1. Финансы и финансовые ресурсы предприятия питания: сущность, функции, состав.
  2. Источники образования и распределения финансовых ресурсов на предприятии питания.
  3. Оценка финансового состояния предприятия питания.
  1. Издержки производства и обращения предприятий питания: сущность,  классификация.
  2. Учет и планирование издержек производства и обращения предприятий питания.

40.  Наценка предприятия питания: назначение, уровень и факторы ее определяющие.

41.  Особенности формирования продажных цен на кулинарную продукцию на предприятиях питания.

  1. Технология расчета продажной цены кулинарной продукции.

43.  Валовой доход предприятия питания: экономическая сущность, источники образования, направления распределения.

44.  Прибыль предприятия питания: экономическая природа, виды, 

45.  Направления распределения и использования прибыли предприятия питания. 

46.  Социально-экономическое значение общественного питания.

47.  Эффективность коммерческой деятельности предприятий питания.

48.  Сущность и виды   планирования.    Роль   и   место   планирования   в  процессе  управления предприятием питания.

49.  Методы планирования, используемые на предприятиях питания.

50.  Бизнес-план: понятие, области применения, основные разделы. 

асс. А.С.Громова

Похожие материалы

Информация о работе