Ресурсное обеспечение предприятий питания. Трудовые ресурсы, страница 5

Основной – производительность труда.

Производительность труда

-  определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.

- плодотворность, эффективность, производительной деятельности людей, выражаемая соотношением затрат труда (в масштабе отрасли, предприятия, работника) к количеству произведенных благ (в стоимостном и натуральном выражении) в единицу времени, т.е. отношением величины продукта к затратам живого труда.

Производительность труда – качественный показатель уровня экономической деятельности ПП.

Основные показатели производительности (для предприятий вообще):

1.Выработка  (более распространенный)

В=q/Чсп    (объем произведенной продукции/среднесписочная численность)

2.Трудоемкость

Тр=Т/q  (время, затраченное производство всей продукции, нормо-часы)

Экономическое содержание производительности труда рассматривается с учетом особенностей функций отрасли и труда применяемого в ней. Осуществление ПП функций производства, реализации и организации потребления определяет необходимость трудовых затрат на выполнение каждой из этих функцией, а также характер и результат труда каждой из соответствующих групп работников.

В ПП часть работников непосредственно занимается производством материальных благ – т.е. место имеет производительный труд; часть работников занимается реализацией и организацией потребления.

Ввиду неоднозначности (при анализе) результатов труда отдельных категорий работников ПП показатели ПР-Т различны по содержанию и в подходе к измерению.

Тем не менее существует обобщающий показатель труда – товарооборот, приходящийся на одного работника ПП:

П=Т/Ч

Т –товарооборот

Ч – численность

Дает оценку труда коллектива в целом – по производству продукции и реализации – т.е. труда, вложенного в единицу конечной продукции. (На этот показатель влияют все группы персонала)

Наиболее важным – из частных показателей ПР-Тр – является Пр-ть работников производства – т.к в ней скрыты наиболее реальные ресурсы для повышения общей пр-ти труда.

ППР(работников производства) соб.пр.(продукция собственного производства)ПР(численность работников производства)

Но помимо обобщающего показателя необходимы и более детальные показатели.

Существует много методов оценки ПрТр.,  т.к. в ПП производственная программа состоит из блюд различной трудоемкости – трудно ограничиться одним способом; одним показателем, т.к. при производстве кулинарной продукции присутствуют различные виды труда, которые напрямую трудно сравнивать.

В основном, в ПП ПРТр хар- я выработкой. Выработка – прямой показатель, определяемый количеством произведенной и реализованной продукции СП и Пок.тов. в единицу времени.

Средняя выработка (в общем виде): V=Q/t,  или Qр/t

Q-количество реализованных товаров (объем товарооборота);

Qр – количество произведенной продукции;

t-время, затраченное на изготовление этой продукции; или среднесписочная численность работников.

Т.е. выработка м. определяться  - в единицу времени или на одного работника (за период).

В ПП наиболее точным считается  - натуральный метод.

V=В/Т, - средняя выработка,

П – объем производства продукции – в нат. выр- Ии (шт, кг)

Т – численность работников или кол-во человекочасов, затраченных на пр-во данной продукции.

Для сглаживания различий в Тр. Отдельных видов прод. – применяется условно-натуральный метод.

Основан на применении коэффициента трудоемкости.

1.Рассчитывается коэффициент трудоемкости.

Тр = 1/V = T/QР,

Тр =трудоемкость продукции;

V- средняя выработка;

Т – затраты труда – чел.

QР, - объем товарооборота (кол.прод.)

(чем ниже трудоемкость, тем выше производительность)

                                                         ∑n*t

N1= -------------- ,

                                                   3600*Т*λ

n – количество изделий (блюд)

t – норма времени на изготовление единицы изделия, с, t = К*100 (К – коэффициент трудоемкости) 

Т – продолжительность рабочего дня

Лямбда – коэффициент, учитывающий рост производительности труда, =1,14 (при механизации).