Материальные ресурсы предприятий общественного питания. Вопросы и задания для обсуждения. Источники формирования имущества предприятий питания и их выбор, страница 3

3.  Перечислить источники формирования имущества предприятий питания.

4.  Дать понятия основных средств и основных фондов предприятия питания.

5.  Пояснить роль основных фондов в процессе хозяйственной деятельности предприятий питания.

6.  Перечислить, как классифицируются основные фонды предприятий питания.

7.  Назвать особенности структуры основных фондов предприятий питания.

8.  Перечислить виды стоимостных оценок основных фондов.

9.  Указать возможные виды износа основных фондов предприятий питания.

10.  Указать, на основе какого процесса осуществляется возмещение износа основных фондов предприятий питания.

11.  Перечислить основные способы начисления амортизации по основным средствам.

12.  Перечислить основные показатели эффективности использования основных фондов предприятий питания.

13.  Указать экономические особенности производства кулинарной продукции, являющиеся причиной низкой эффективности использования оборудования предприятий питания.

14.  Дать понятия оборотных средств, оборотных производственных фондов и фондов обращения предприятий питания. 

15.  Пояснить роль оборотных производственных фондов и фондов обращения в процессе хозяйственной деятельности предприятий питания.

16.  Указать, как классифицируются оборотные средства предприятий питания на основе различных критериев.

17.  Указать на особенности структуры основных средств предприятий питания.

18.  Пояснить, как происходит кругооборот оборотных средств на предприятиях питания.

19.  Перечислить основные показатели эффективности использования оборотных средств предприятий питания.

20.  Дать понятие товарных запасов предприятий питания.

(10.1.)3.2.1. Планирование производственной программы и оборота

 предприятий общественного питания

Вопросы и задания для обсуждения

Термины «оборот», «товарооборот», «выручка», их происхождение, особенности, отличия и нормы использования в России и за рубежом.

Структура товарооборота предприятий питания, ее зависимость от типа предприятия и влияние на эффективность.

Эссе

            Ситуация 1.

Необходимо составить производственную программу и план оборота кафе общего типа на 50 мест (обслуживание официантами) на 1 месяц. При этом предлагается применить нормативный метод планирования и использовать следующие нормативные данные. Оборачиваемость места за день равна 8.  Коэффициент потребления блюд – 2,5. 

Соотношение различных групп согласно нормативным данным:

Холодные блюда:  35%

Из них: 

Гастрономические продукты 60%

Салаты 20%

Кисломолочная продукция 20%

Первые горячие блюда 5%

Вторые горячие блюда 40%

Из них:

Мясные 50%

Овощные, крупяные, мучные 20%

Творожные, яичные 30%

Сладкие блюда и горячие напитки 20%

Данные по напиткам и пр…..

При составлении производственной программы позволяется отступать от норм при соответствующем обосновании этого.  

Дать пояснения относительно получившейся структуры оборота.

Планы оформить в виде таблицы.  

Таблица

План оборота кафе на 1 день.

Наименование

Единицы измерения

Количество

Цена, руб.

Стоимость, руб.

Продукция собственного производства

……

Оборот по продукции собственного производства

Покупные товары

Оборот по покупным товарам

ИТОГО оборот

Какие другие методы можно было использовать при составлении плана оборота? В каких ситуациях рационально их применение?