Понятие и значение субъективной стороны преступления. Понятие, значение и формы вины. Умисел и его виды

Страницы работы

Фрагмент текста работы

совершения деяний, которые создают угрозу объектам уголовно-правовой охраны. Этот вид неосторожности, как и умысел, должен анализироваться с точки зрения характеристики как интеллектуальной, так и волевой характеристики его составляющих.

В соответствии со ст. 25 УК Украины, преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, совершившее его, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

По ч. 1 ст. 25, неосторожность подразделяется на два вида: преступная самонадеянность и преступную халатность.

Преступная самонадеянность согласно ч. 2 ст. 25 имеет место, когда лицо: 1) предусматривает возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия (интеллектуальный момент); 2) легкомысленно рассчитывает на предотвращение этих последствий (волевой момент). При этом виновный осознает общественную опасность своего действия (несоответствие его закона должностным, профессиональным или общепринятым правилам и т.п.).

При преступной небрежности согласно ч. 3 ст. 25: 1) лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия; 2) должно было предусмотреть такие последствия; 3) могло их предвидеть. В этом случае виновный не осознает общественной опасности своего поведения, поэтому не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий.

Преступление считается совершенным с преступной самонадеянностью,  если лицо:

1) предусматривает лишь возможность общественно опасных последствий своего действия или бездействия;

2) рассчитывает на реальные силы (например, знания, опыт, умения, физические силы, силы природы) или конкретные обстоятельства (надежность технических средств, действие других сил и т.п.), которые дадут возможность избежать наступления общественно опасных последствий;

3) его расчеты были легкомысленными (неоправданными), и такие последствия наступили. В этом случае виновный, с одной стороны, недостаточно оценил обстоятельства, которые могли вызвать вредные последствия, а с другой, - переоценил свои возможности или другие обстоятельства, которые могли бы предотвратить такие последствия.

И в первом, и во втором случаях лицо действует опрометчиво и легкомысленно. Так, водитель автомобиля, который превышает предельно допустимую скорость, легкомысленно рассчитывает, что благодаря своему опыту и умению он не совершит наезда на пешехода, но такой наезд происходит.

При преступной самонадеянности нет сознательного предположения вредных последствий, поскольку винный надеется, хоть и легкомысленно, на определенные конкретные обстоятельства, способные их отвлечь. Этим преступная самонадеянность отличается от косвенного умысла, когда лицо сознательно допускает наступление общественно опасных последствий, а если и надеется, что они не наступят, то это является неопределенная

Похожие материалы

Информация о работе