Вопросы к экзамену. Медико-биологические требования, предъявляемые к продуктам питания, страница 2

60. Соединения, применяемые в технологии производства полимерных упаковочных материалов и гигиенические нормативы их использования.

61. Общая характеристика и классификация пищевых добавок.

62. Гигиеническая регламентация пищевых добавок в продуктах питания.

63. Определение предельно допустимых концентраций пищевых добавок и расчет их допустимого суточного потребления.

64. Виды фальсификации мясных продуктов.

65. Генетически модифицированные продукты питания. Порядок экспертизы и маркировки пищевой продукции из генетически модифицированных источников в РФ.

66. Потенциальные опасности трансгенных культур и пищевых продуктов на их  основе.

67. Принцип композиционной эквивалентности при оценке безопасности и качества генетически модифицированной пищевой продукции.

68. Влияние особенностей технологии выращивания, транспортировки и первичной переработки  растительного сырья.

69. Особенности технологии и транспортировки молочной продукции.

70. Влияние особенностей технологии холодильной обработки и условий хранения на показатели безопасности мяса и мясных продуктов.

71. Влияние особенностей технологии выращивания, транспортировки и первичной переработки  растительного сырья.

72. Влияние особенностей технологии производства и хранения различных видов продуктов питания на процесс накопления и образования вредных или нежелательных веществ.

73. Влияние особенностей технологии производства и хранения молочных продуктов на процесс накопления и образования вредных или нежелательных веществ.

74. Влияние особенностей технологии и условий хранения на показатели безопасности разных видов мясных полуфабрикатов.

75. Влияние особенностей технологии производства и хранения различных видов соленых штучных изделий на процесс накопления и образования вредных или нежелательных веществ.

76. Влияние особенностей технологии на показатели безопасности разных видов мясных консервов.

77. Оценка качества и безопасности пищевых продуктов на отдельных, стадиях технологического процесса. Система анализа опасностей по критическим точкам (ХАССП).

78.  Какими законами должны руководствоваться предприятия питания для обеспечения безопасной и качественной продукции.

79.  Что собой представляет общественное питание как отрасль народного хозяйства?

80.  Какие  предприятия  общественного питания относятся к мелкорозничным и какие санитарные требования предъявляются  к их ассортименту.

81. В чем состоит технологический процесс обработки овощей?

82. Какими способами можно убедиться в доброкачественности продуктов питания?

83. Какие виды санитарной проверки могут быть на предприятиях общественного питания?

84. Классификация чужеродных веществ и способы их попадания  в продукты питания.

85. Методы анализа качества и безопасности пищевых продуктов.

86. Типы заражения пищевой продукции.

87. Основные способы предотвращения бактериального заражения пищи.

88. Технологические оценки безопасности пищевых продуктов.

89. Обеспечение качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

100. Научные исследования, проводимые государством для решения проблемы здорового питания населения.

101. Разработка новых форм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

102. Мониторинг по безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в России на федеральном и региональном уровнях.

103.  Анализ пищевой ценности и химического состава продуктов питания.

104. Обнаружение, идентификация и количественное определение контаминантов пищи.

105. Состояние питания и здоровья населения  России в современной экологической ситуации.

106. Основные мероприятия по гармонизации показателей  качества и безопасности пищевой продукции.

107. Концепция государственной политики в области здорового питания населения.

108. Биологически активные добавки, их влияние на здоровье людей.

109. Акустические биосенсоры, используемые для обнаружения некачественных пищевых  продуктов.

110. Научные основы технологии получения  и применения пищевых и биологически активных добавок.

111. Способы выявления фальсификации пищевых продуктов.

112. Характеристика потребительских свойств, пищевой ценности и безопасности пищевой продукции.

113. Профилактика пищевых токсикоинфекций и выявление опасных  для здоровья контаминантов пищевых продуктов.

114. Законодательная база Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения и производства пищевых продуктов.

115. Мероприятия по рационализации питания при решении социальных и экономических проблем.

116. Основные способы попадания и накапливания вредных веществ в продуктах питания.

117. Обнаружение, идентификация и количественное определение вредных веществ в пищевых продуктах.

118. Способы определения приоритетных загрязнителей пищевых продуктов.

119. Перечислите основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

120. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации».