Вопросы к экзамену. Медико-биологические требования, предъявляемые к продуктам питания

Страницы работы

Содержание работы

Вопросы к экзамену

1.  Медико-биологические требования, предъявляемые к продуктам питания.

2.  Что понимают под «безопасностью пищевой продукции»?

3.  Опасности, связанные с дисбалансом питательных веществ в рационе питания человека.

4.  Основные положения документов, составляющих нормативно-законодательную основу безопасности  пищевой  продукции в России.

5.  Что понимают под концепцией государственной политики в области здорового питания?

6.  Перечислите основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.

7.  Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации».

8.  Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

9.  По каким: основным критериям оценивают риски различных опасностей, связанных с потреблением пищевых продуктов?

10.  Распределите потенциальные опасности токсических веществ по степени риска в порядке убывания.

11.  Какие соединения называют ксенобиотиками?

12.  Классификация ксенобиотиков.

13.  Основные пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками.                                

14.  Базисные регламенты, применяемые для оценки безопасности пищевой продукции.

15.  Основные характеристики токсичности веществ. Классификация веществ по признаку острой токсичности;

16.  Варианты токсического действия ксенобиотиков. Какой принцип применяют при расчете комплексного влияния различных загрязнителей?

17. Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов.

18. Пищевые отравления и пищевые токсикоинфекции.

19. Стафилококковое отравление.

20. Ботулизм и меры его профилактики.

21. Афлатоксины в сырье и продуктах животного и растительного происхождения.

22. Патулин, зеароленон и трихотеценовые микотоксины в продовольственном сырье и продуктов питания.

23. Водная и воздушная среда, как источник антропогенного загрязнения пищевого сырья и продуктов питания.

24. Схема поступления ксенобиотиков из окружающей среды в организм человека по пищевым цепям.

25.Классификация и общая характеристика загрязнений пищевых продуктов веществами из окружающей среды.

26. Ртуть в пищевых продуктах.

27. Кадмий в пищевых продуктах.

28. Свинец в пищевых продуктах.

29.  Мышьяк в пищевых продуктах

30.  Олово в пищевых продуктах.

31.  Хром в пищевых продуктах.

32.  Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжёлых металлов.

33.  Диоксины. Источники и пути попадания в организм человека. Допустимые суточные дозы диоксинов для человека.

34. Характеристика основных представителей диоксинов и диоксиноподобных соединений.

35.  Голициклические ароматические углеводороды. Источники и пути попадания в организм человека.

36.  Естественные и искусственные радионуклиды. Единицы, используемые для измерения радиации.

37.  Биологическое действие ионизирующих излучений на организм человека.

38. Радиоактивные изотопы йода, цезия и стронция в пищевой продукции.

39.  Пути исступления радионуклидов в организм человека и технологические способы снижения уровня радионуклидов в сырье и пищевых продуктах. 

40.  Классификация пестицидов по токсичности, стойкости и кумулятивным свойствам.

41.     Циркуляция пестицидов в природе, связанные с этим последствия и проблемы.

42.     Содержание каких видов пестицидов контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах в соответствии с СанПиН ?

43. Регуляторы роста растений и их влияние на организм человека.

44. Загрязнение пищевых продуктов соединениями азота.

45. Нитраты и нитриты в сырье и пищевых продуктах.

46. Нитрозамины. Допустимое суммарное содержание ЦДМА и НДЭА в сырье и продуктах животного происхождения в соответствии с СанПиН.

47.     Контроль остаточных количеств антибиотиков в продуктах, животного происхождения.

48. Сульфаниламиды и нитрофураны в пищевых продуктах.

49. Гормональные препараты и их влияние на организм человека через животноводческую продукцию.   

50. Транквилизаторы и антиокислители в сырье и продуктах животного происхождения.      

51. Характеристика природных компонентов пищи и их действия на организм человека.

52. Опасности, связанные с присутствием в составе продуктов питания веществ с выраженной фармакологической активностью,

53. Антиалиментарные факторы питания.

54. Ингибиторы протеаз и вещества, блокирующие усвоение или обмен аминокислот.

55. Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ.

56. Антивитамины в продовольственном сырье и продуктах питания.

57. Пектины и цианогенные гликозиды в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

58. Биогенные амины и алкалоиды в продовольственном сырье и продуктах питания.

59. Санитарно-гигиенические и другие общие требования, предъявляемые к пищевым упаковочным материалам.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
51 Kb
Скачали:
0