Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 5 от 17.09.1993 «О практике применения судами замкона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда Республики Беларусь» - члены семяи нанимателя могут быть сособственниками, если они согласны с приватизацией, вложили в неё квоту.
1. Долевая – собственность, в которой на момент возникновения и период её существования определены доли участников.
2. Совместная – собственность, в которой на момент возникновения и период существования доли участников не определены.
Статья 913 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.
Всякая общая собственность является долевой, кроме случаев, когда закон допускает возникновение совместной собственности (ст. 246 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).
По Гражданскому Кодексу Республики Беларусь и Кодексу о браке и семье имущество, нажитое супругами в браке – их общая собственность, если иное не установлено в брачном договоре.
Каждому участнику принадлежит доля в праве общей собственности. Это арифметически выраженная доля в праве общей собственности. Само право общей собственности распространяется на всю вещь в целом. Размер доли может быть установлен законом, может быть определён по соглашению. Иначе – доли равные. Чаще всего доли неравные, в зависимости от вложенного имущества.
Доля может быть изменена. По статье 247 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, статье 248.
Если участники владеют и пользуютяс имуществом, то для согласования действий они заключают соглашение. При несогласии можно оспорить в суде.
Распоряжаться объектом общей собственности участники могут по соглашению между собой, спорить нельзя. Но своей долей может распоряжаться в любом случае, независимо от воли сособственников.
Доходы и расходы распределяются в соответствии с долями. Участник общей долевой собственности может продать или поменять свою долю, не спрашивая у кого-либо согласия. Но он должен соблюсти право преимущественной покупки, то есть оставшиеся сособственники имеют преимущественное право перед другими лицами на покупку этой доли. Своё право преимущественной покупки сособственники должны осуществлять в течении определённого времени: в отношении недвижимости – 1 месяц, другое имущество – 10 дней. Но иногда это право нарушается, то есть продавец не уведомляет сособственников. Последсвия этого: если право преимущественной покупки нарушено и сособственники желают приобрести долю, они могут обратиться в суд с просьбой замены покупателя, вносят расходы + стоимость доли. (ст.253).
При переходе доли права и обязанности переходят с момента заключения договора, если иное не предусмотрено законодательством.
Право выдела доли. Если согласие между сособственниками не достигнуто, то следует обратиться в суд. Способы: раздел имущества в натуре. Иногда это сделать невозможно. В этом случае выделяющийся собственник может получить от других сособственников компенсацию. Но её можно выделить только с согласия выделяющегося собственника. По пункту 4 статьи 255 Гражданского Кодекса Республики Беларусь.
В их систему входят ограниченные вещные права. Гражданский Кодекс Республики Беларусь ввёл общую норму – статью 217. В Гражданском Кодексе Республики Беларусь они обозначены как вещные права лиц, не являющихся собственниками. Ограниченные вещные права характеризуются рядом признаков: основные
1) это права на чужое, а не на своё имущество;
2) тесно связаны с имуществом. Они зависимы и производны от права собственности как от своей основы4
3) им присуще право следования. То есть если на имущество произойдёт смена собственника, то носитель тот же;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.