Эти отношения регулируются разными отраслевыми актами и они не должны регулироваться одним институтом.
Надо рассматривать право государственной собственности в широком и узком смыслах.
Право государственной собственности как субъективное право. Это право субъекта владеть, пользоваться и распоряжаться в общественных интересах, мера дозволенного поведения государства и административно-территориальных единиц в отношении имущества.
Субъекты права государственной собственности и объекты.
Субъекты – Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Республика Беларусь – политическая структура, которая наделена полнотой власти и выступает в гражданском праве как субъект права собственности, но выступает на равных с другим субъектом права собственности. Государство в нормативном порядке определяет границы своих полномочий. Гражданский Кодекс Республики Беларусь не выделяет отдельных оснований возникновения государственной собственности.
Это может быть любое имущество, которое необходимо для деятельности государства. Только в собственности государства – по закону Республики Беларусь от 05.05.1998 «Об объектах, находящихся только в государственной собственности» с изменениями и дополнениями от 04.06.1999, Кодексу о земле, Водному кодексу, Воздушному кодексу, Лесному кодексу.
Разделённое имущество, то есть переданное государственным юридическим лицам на праве оперативного управления.
Неразделённое имущество – средства государственного бюджета, средства внебюджетных фондов, средства, полученные в результате совершения правонарушений другими лицами, средства золотовалютного запаса и алмазного фонда и объекты исключительной собственности государства. Государственная казна.
Выражется в полномочии пользования, владения, распоряжения. Само государство в какие-либо отношения не вступает. Создаются специальные органы с определённой компетенцией в отношении государственного имущества.
Для общей собственности характерно то, что будучи объединённым по воле лиц или в силу предписаний имущество принадлежит нескольким собственникам.
В экономическом аспекте общая собственность никогда не является самостоятельной формой собственности. Она выражает лишь то, что один и тот же объект принадлежит одновременно нескольким лицам, но появиться право общей собственности может на основании любой другой формы собственности.
Право общей собственности, как объективное право есть совокупность правовых норм, регулирующая принадлежность имущества нескольким нескольким лицам, их взаимные права и обязанности по владению, пользованию, распоряжению общим имуществом. Участники общей собственности – сособственники. Отношения их с третьими лицами регулируются другими нормами права.
Право общей собственности, как субъективное право есть право двух и более лиц по взаимному соглашению (сообща) владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Наличие множественности субъектов (государство, граждане, юридические лица).
Объекты общей собственности – индивидуально-определённые вещи; это может быть совокупность вещей, но рассматривается как единое целое; это могут быть как делимые, так и неделимые вещи.
Порядок пользования, владения, распоряжения зависит от вида общей собственности.
Основания возникновения общей собственности делятся на:
1) по воле самих участников;
2) в силу предписания закона (например, общая собственность супругов, собственность при совместном домовладении – закон Республики Беларусь от 08.01.1998 «О совместном домовладении»).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.