Ядерное оружие и радиационные поражения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

эффективную дозу облучения можно вычислить по следующей формуле:

Дэф = а • До + в • Д, где: а — коэффициент для дозы однократного облучения Д0,

в — коэффициент для дозы Д, полученной при многократных облучениях.

Так, если доза однократного облучения Д0 = 50 Р, то через 15 дней: Дэф = а • Д0 = 0,78 • 50 = 39 Р (восстановилось 11 Р). Если в это же время человек дополнительно облучался ежедневно по 5 Р, что составляет 75 Р, то

Дэф= а • Д0+ в • Д = 0,78 • 50 + 0,8 • 75 =39 + 60 = 99 Р, то есть за это время восстановилось 26 Р полученной дозы.

10.7. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ, ТЕОРИИ ПАТОГЕНЕЗА

Острая лучевая болезнь — это общее заболевание всего организма, вызванное облучением его дозами 1 Гр и более. Особенностью ее является несоответствие мизерного количества поглощенной лучевой энергии тяжелым смертельным последствиям облучения. Например, при облучении в дозе 10 Гр, абсолютно смертельной для человека, в переводе на тепловую энергию поглощается всего 2,4 калории в 1 кг тканей, что может вызвать повышение температуры тела на 0,0024°С. Чем объясняется такое губительное действие ионизирующей радиации при мизерных дозах поглощенной энергии, наука до сих пор полностью не раскрыла.

Сложный патогенез радиационных поражений можно разделить на две фазы:

— первичного действия радиации на молекулярном и клеточном уровне, то есть механизмов поглощения радиации, ионизации атомов и молекул, первичных физико-химических процессов, вызванных непосредственным действием радиации в момент облучения и являющихся пусковым моментом развития дальнейших патологических процессов.

— фазы развития патологических процессов в организме на молекулярном, клеточном, органном, системном и организменном уровнях.

Патогенетически наиболее важные процессы развития поражения связаны с поражением радиочувствительных клеток организма. Еще в 1906 г. французкие ученые Бергонье и Трибондо, изучая радиопоражаемость клеток семенника, вывели правило, что чувствительность клеток к радиации пропорциональна их способности к делению и обратно пропорциональна их дифференциации. Высоко чувствительны к радиации интенсивно размножающиеся клетки кроветворной ткани красного костного мозга, гонад, слизистой кишечника, а также лимфоциты (хотя последние не размножаются, но постоянно претерпевают различные трансформации). Эти клетки погибают от облучения сравнительно низких доз (0,5—1—4 Гр). Неразмножающиеся нервные и мышечные клетки радиорезистентны, гибель их наступает при облучении в высоких дозах (40—80—100 Гр, табл. 13).*

Следует отметить, что нервные клетки на ранних этапах развития плода также высоко чувствительны к облучению, так как на этих стадиях развития они размножаются.

* Вопросы патогенеза, клиники, профилактики и лечения радиационных поражений подробно излагаются в специальных монографиях и руководствах: А К Гуськова и Г. Д. Байсоголов (1970), Бонд и др. (1971), А. К. Гуськова и А В вГрабанова (1979), В. Е. Комар и К. П. Хансон (1980), Е. В. Гембицкии и'ф.'и. Комаров (1983), С. П. Ярмоненко (1984) и многие другие.

Каковы механизмы первичного действия радиации на клетки? (Краткие сведения о структуре и физиологии клетки см. в главе 1). Приведем некоторые теории и гипотезы, которые, как оказалось

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
2 Mb
Скачали:
0