Особенности работы медицинской службы в условиях применения противником средств массового поражения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

коричневой или красно-фиолетовой окраски свидетельствует о наличии зомана. При наличии зарина образуется сине-фиолетовое окрашивание.

Ви-газы можно обнаружить путем элементарного анализа на азот и серу или по реакции на третичную аминогруппу реактивом Драгендорфа (см. ниже).

3. Индикация ФОВ в пищевых продуктах может производиться методом суховоздушной экстракции с индикаторной трубкой с красным кольцом и точкой (как описано с ПХР-МВ), холинэстеразной реакцией и гидроперекисной реакцией. Для индикации ФОВ холинэстеразной реакцией 10—20 г измельченных продуктов экстрагируют дистиллированной водой в течение 10 мин и с экстрактом производят эту реакцию (органические растворители вызывают денатурацию фермента). Для индикации ФОВ гидроперекисной реакцией производят экстрагирование продуктов спиртом-ректификатом, экстракт при необходимости обесцвечивают активированным углем и проводят реакцию с 5 мл экстракта. Пробу можно колориметрировать для количественного определения ФОВ.

В рвотных массах индикацию ФОВ проводят по холинэстеразной реакции, предварительно нейтрализовав кислотность добавлением по каплям 0,1 н. раствора NaОН в присутствии индикатора бромтимолблау.

Индикация ипритов. 1. В воздухе иприт определяется индикаторной трубкой с одним желтым кольцом, азотистый иприт — с двумя желтыми кольцами (сделать 60 качаний рукояткой насоса ПХР-МВ, разбить ампулу с химическим реактивом, малиновую окраску адсорбента сравнить с эталонами на кассете) .

2. В воде иприты определяются тимолфталеиновым (синим) реактивом ПХР-МВ (МПХР). Для количественного анализа окраску проб колориметрируют в компараторе с эталонами МПХЛ.

Более чувствительной является реакция на азотистый иприт по третичной аминовой группе с реактивом Драгендорфа (калий-висмутиодидом), образующим осадок оранжево-красного цвета ВiI3N(CH2 CH2Cl)3. Реактив Драгендорфа: смешивают раствор 8 г основного азотнокислого висмута (ВiONO3) в 20 мл азотной кислоты (уд. вес 1,18) и раствор 27,2 г йодистого калия в 40 мл воды. Через 2—3 сут раствор сливают с выпавшего осадка КNO3 и доводят объем водой до 100 мл. Раствор хранят в оранжевой склянке. Методика реакции: к 5 мл исследуемой воды добавить 0,5 мл разведенной соляной кислоты и 1 мл реактива. Появление оранжево-красного осадка указывает на наличие азотистого иприта. Чувствительность реакции на азотистый иприт — 0,1 мг/л (на сернистый иприт — более 1 мг/л). Аналогичную реакцию дают v-газы, имеющие аминотиоловую группу.

3. В пищевых продуктах иприты определяются методом суховоздушной экстракции с индикаторными трубками на иприт и азотистый иприт или после экстрагирования спиртом-ректификатом по реакции с тимолфталеиновым реактивом или реактивом Драгендорфа. Тимолфталеиновую реакцию используют для количественного определения иприта, сравнивая пробу с эталонами МПХЛ.

Индикация люизита, арсинов и солей тяжелых металлов. 1. В воздухе люизит определяется индикаторной трубкой с тремя желтыми кольцами (просасывают воздух через трубку, сделав 60 качаний рукояткой насоса, разбивают ампулу с реактивом и красную окраску наполнителя сравнивают с окраской эталона на кассете). 2. Для индикации этих соединений в воде предложен ряд реакций. Реакция с сероводородным реактивом ГБКЛ по методике ПХР-МВ была описана ранее.

Реакция образования ацетиленисгой меди (реакция Илосвая) основана на разрушении люизита под действием NаОН, при котором выделяется ацетилен, вступающий в реакцию с азотнокислой медью с образованием ацетиленистой меди вишнево-красного цвета:

Реактив Илосвая можно готовить в виде кристаллического порошка: 12 г хлорной меди, 50 г хлористого аммония и 38 г солянокислого

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
1 Mb
Скачали:
0