Основы рыбоводства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 20.                                                                             

Количество часов: 2

ОСНОВЫ РЫБОВОДСТВА

1.  Устройство прудового хозяйства

2.  Технологии разведения и выращивания карпа

Дополнительная литература:

Лебедев Н.А. Маленький пруд, да удаленький / Хозяин. - 2002. - № 1, 2, 3.

Привезенцев Ю.А. Интенсивное прудовое рыбоводство: Учебник для вузов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 368 с.

Беларусь располагает благоприятными условиями для развития рыбоводства. На ее территории находится свыше 10000 озер и протекает более 20000 рек. Вместе с землей водные ресурсы составляют основу для производства продуктов питания. Однако если землю люди используют достаточно эффективно, то на прудики редко кто обращает внимание. В результате при общем потреблении населением Беларуси продуктов в пределах 80-90% от медицинских норм, потребление рыбы и рыбопродуктов составляет менее 50%. В кг это выглядит следующим образом: в 2000 г. потребление рыбы и рыбопродуктов составило 8,1 кг на человека при физиологической норме 18,5-20 кг в год. В 1990 г. этот показатель достигал 19,4 кг на человека, т. е. физиологической нормы. Следует помнить и о том, что мясо и рыба – главные источники полноценного животного белка. Между тем в западных странах количество рыбной продукции, выращиваемой в прудах, ежегодно увеличивается. Возросший интерес к рыбоводству во внутренних водоемах связан с сокращением морских уловов и превосходными вкусовыми качествами прудовой рыбы. К тому же, существует определенный риск, что морская рыба, купленная на рынке, окажется загрязненной токсическими веществами.

1.  Устройство прудового хозяйства

Современное прудовое хозяйство можно разделить на два типа: холодноводное и тепловодное. Основным объектом холодноводного хозяйства является форель. В тепловодном хозяйстве основными объектами разведения являются карп, белый и пестрый толстолобики, серебряный карась, щука. Источником водоснабжения в этих хозяйствах обычно являются равнинные реки и водохранилища, а также геотермальные и сбросные теплые воды электростанций.

В зависимости от организации и завершенности процесса выращивания рыбы различают следующие системы хозяйств:

ü полносистемное прудовое хозяйство (разведение и выращивание рыбы осуществляют от икринки до товарной продукции;

ü хозяйство-рыбопитомник (выращивание рыбопосадочного материала);

ü нагульное хозяйство (выращивание товарной рыбы).

В Беларуси рыбоводные хозяйства в зависимости от климатических и экономических условий работают с двух- или трехлетним оборотами.

Под оборотом в рыбоводстве понимают отрезок времени, необходимый для выращивания рыбы от икринки до товарной массы.

В двухлетнем обороте товарную рыбу выращивают в течение двух лет. В первый год получают посадочный материал – сеголетков массой 20-30 г. В течение второго лета из посадочного материала выращивают товарную рыбу массой 350-550 г. Продолжительность двухлетнего оборота составляет 16-18 месяцев. При трехлетнем обороте товарную рыбу массой около 1 кг получают в течение 28-30 месяцев.

По назначению пруды рыбоводного хозяйства подразделяются на четыре группы:

·  водоснабжающие (головные, согревательные, пруды-отстойники);

·  производственные (нерестовые, мальковые, выростные, зимовальные, нагульные и маточные);

·  санитарно-профилактические;

·  пруды-садки.

Нерестовые пруды. Предназначены для нереста рыб и выращивания мальков до пересадки их в выростные или мальковые пруды. Пруды располагают на плодородных незаболоченных почвах, с мягкой растительностью, по возможности дальше от автомобильных и других проезжих дорог. Нерестовые пруды стоят рядом с выростными, мальковыми и маточными прудами, в местах, защищенных от ветров и прогреваемых солнцем. Участки с небольшим уклоном обваловывают земляными дамбами. Расход воды – 0,7 л/с на 1 га (для нерестовых и мальковых прудов

Похожие материалы

Информация о работе