Почва, ее состав и свойства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция № 2.

Количество часов: 2

Почва, ее СОСТАВ и сВОЙСТВА

1.  Понятие о почвоведении. Почва и ее плодородие

2.  Образование почв

3.  Состав почв

4.  Основные свойства почвы

Дополнительная литература:

Почвоведение с основами геологии: Учеб. пособие / А.И. Горбылева, Д.М. Андреева, В.Б. Воробьев, Е.И. Петровский. – Мн.: Новое знание, 2002. – 480 с.

1.  Понятие о почвоведении. Почва и ее плодородие

Почвоведение – фундаментальная наука о почве, её составе, свойствах, происхождении, развитии, закономерностях распространения и рациональном использовании.

Почвоведение изучает почву как природное тело, средство производства и предмет труда. Почва является неотъемлемой частью большинства природных комплексов. При экологической характеристике любой территории обязательным условием является описание ее почвенного покрова. В сельском хозяйстве почвоведение помогает решать вопросы повышения плодородия почв, применения удобрений, проведения мелиорации (орошения, осушения, известкования и др.), борьбы с эрозией почвы и т.п. Накопление практических знаний о почве началось в глубокой древности. Однако научное изучение их началось только в конце XVIII века. Большой вклад в развитие в почвоведения внес русский ученый В. В. Докучаев. В 1883 была опубликована монография "Русский чернозём", в которой сформулированы основные положения его теории (понятие о почве, плодородии, факторах почвообразования). По Докучаеву почва - самостоятельное природное минерально-органическое тело, образовавшееся из поверхностных слоев горной породы (от которой оно качественно отличается) в результате воздействия на них живых организмов в определённых климатических условиях. В.В. Докучаевым была создана научная школа русских почвоведов. Среди его многочисленных учеников наиболее известны академики В.И. Вернадский и К.Д. Глинка. С точки зрения практики сельского хозяйства почва– это рыхлый поверхностный горизонт суши земного шара, способный производить урожай растений. Толщина почвы в среднем составляет около 18-20 см, хотя в различных районах суши может быть от нескольких миллиметров до 1,5-2 м. Важнейшим свойством почвы является плодородие.

Плодородие– это способность почвы удовлетворять потребности растений всеми необходимыми условиями (вода, воздух, тепло, элементы питания). Благодаря плодородию, почва служит основным средством сельскохозяйственного производства.

Плодородие почвы обуславливает комплекс физических, биологических и химических свойств почвы, образовавшихся как в естественных условиях, так и под влиянием деятельности человека. К ним относятся гранулометрический состав, структурность, активность почвенных микроорганизмов, содержание гумуса, подвижных соединений макро- и микроэлементов и некоторые другие. При изменении этих факторов плодородие почвы может также изменяться. В этой связи различают простое, расширенное и неполное воспроизводство почвы.

Простое воспроизводство – это отсутствие заметных изменений в плодородии почвы.

Неполное воспроизводство – это уменьшение плодородия почвы.

Расширенное воспроизводство – это увеличение плодородия почвы. Обеспечение расширенного воспроизводства почвенного плодородия является важнейшей задачей рационального использования почв.

Существуют различные категории плодородия.

Естественное плодородие – это плодородие, которым обладает почва в результате почвообразовательного процесса и климатических условий. Поэтому говорить об этом виде плодородия можно только применительно к целинным землям. Это плодородие может быть высоким и низким. Определяется оно продуктивностью естественной растительности

Похожие материалы

Информация о работе