Лабораторная работа № 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия и его оценка, страница 3

S3=0,0037*120=0,44 га

Таким образом, площадь общественного назначения составляет 0,44 га.

Площадь участков, занятых зелеными насаждениями S4 принимается в размере 10-20 кв.м. на одного жителя.

S4=0,0015*120=0,18 га

Таким образом, расчетная площадь под зелеными насаждениями составляет 0,18 га.

Площадь, занятая улицами и проездами S5 зависит от типа застройки, она увеличивается с уменьшением этажности и увеличением площади приусадебного участка и может быть принята равной 20-40 кв.м. на человека.

S5=0,0025*120=0,3 га

Таким образом, расчетная площадь, занятая улицами и проездами, составляет 0,3 га.

Площадь прочих земель S6 принимается по фактическому положению (по карте).

S6=0,06 га

Расчетная площадь по населенному пункту в целом сравнивается с фактической. Приусадебные участки свыше 0,15 га выделяется за пределами населенного пункта за счет сельскохозяйственных угодий, не переданных в собственность, а также за счет залесенных и закустаренных земель, пригодных к сельскохозяйственному освоению.

.       

Фактическая площадь населенного пункта по карте  га.

Таким образом, расчетная площадь населенного пункта практически совпадает с фактической.

Лабораторная работа №3. Формирование землепользования крестьянского (фермерского) хозяйства

1.  Содержание и порядок выполнения работы.

Вариант

Состав семьи

Специализация хозяйства

Уровень механизации

7

Муж (пенсионер), жена, взрослый сын, жена сына, двое детей 15 лет

молочное животноводство;

выращивание картофеля на площади 5 га;

120 кв.м. теплиц

средний

Расчитаем трудовые единицы по варианту №7: 0,5+0,8+1,0+0,8+0,6=3,7

Примерные объемы производства в расчете на среднегодового работника (трудовую единицу) крестьянского (фермерского) хозяйства при частичной механизации и при полном ее отсутствии приводятся в таблице 4.

Таблица 4

Рациональные объемы производства в крестьянском хозяйстве

Отрасль производства

Единица измерения

Объем производства на одну трудовую единицу при

частичной механизации

ручном труде

 

Молочная ферма

голова

13

10

 

В том числе дойных коров

голова

5

4

 

Овцеферма (51% маточное поголовье)

голова

22

18

 

Картофель

га

3,6

2,8

 

Тепличное хозяйство

кв.м.

600

500

 

В итоге общий трудовой ресурс в сочетании с уровнем механизации производственных процессов принимается в качестве эквивалента, балансирующего объемы производства при различном составе и соотношении отраслей.

 Установление объемов сельскохозяйственного производства.

1)  Т.к. при частичной механизации для ухода за теплицами необходимо выделить 600 м2 земли на 1 трудовую единицу, то на 120 кв.м необходимо выделить:

120/600 = 0,2 трудовые единицы

2)  Учитывая, что при частичной механизации для выращивания картофеля объем производства на 1 трудовую единицу составляет 3.6 га, для выращивания картофеля на площади 5 га необходимо выделить:

5/3.6 = 1,4 трудовые единицы

3)  Общее число трудовых единиц выделяемое на производство растениеводческой продукции:

0,2+1,4=1,60 трудовых единиц

4)  Число трудовых единиц для содержания молочной фермы:

3,7 – 1,6 = 2,1 трудовые единицы.

5)  Т.к. в хозяйстве с частичной механизацией труда необходимо иметь 13 голов ( в т.ч. 5 дойных) на одного среднегодового работника (1 трудовую единицу), то в формируемом хозяйстве:

=13*2,1=27,3

в том числе =5*2,1=10,5 голов.

Вычисление площади крестьянского хозяйства.

1)  В соответствии с данными таблицы 6 (см. методичку) потребная площадь для обеспечения кормами всего поголовья дойных коров животноводческой фермы составит: при балле бонитета 100: 1.8*8= 14,4 га

2)  Семье  для формирования крестьянского (фермерского) хозяйства может быть выделен единый массив пашни с баллом бонитета 70.

Для крупного рогатого скота потребуется:

1440:70=20,57 (га) -

3)  Общая площадь формируемого крестьянского (фермерского) хозяйства определяется следующим образом:

где где Рдойнкоров – площадь для обеспечения кормами крупного рогатого скота; Ркрс=20,57га;

Ртепл – площадь, необходимая для ухода за теплицами; Ровощ=0.012 га;

Ркарт – площадь, необходимая для выращивания картофеля; Ркарт=5 га

Русадьбы – площадь, потребная для размещения усадьбы и надворных построек; Русадьбы=0.3 га

Таким образом, общая площадь крестьянского (фермерского) хозяйства равна: