Лабораторная работа № 1. Изучение землепользования сельскохозяйственного предприятия и его оценка, страница 2

Лабораторная работа №2. Обоснование потребности местного населения в земельных ресурсах для ведения приусадебного подсобного хозяйства и установление границ населенного пункта

В общем виде площадь населенного пункта рассчитывается по формуле 5:

.        (5)

Численность населения на перспективу может быть определена на основе механического и естественного приростов и рассчитана по формуле 6:

,        (6)

где Nt – численность населения на перспективу; No – фактическая численность населения; Р – естественный годовой прирост населения; t – проектный период; NM – ожидаемый механический прирост / убыль населения.

Приусадебные участки предоставляются местным жителям для ведения подсобного хозяйства в расчете на полное или частичное обеспечение их продуктами питания (картофелем, овощами, ягодами, фруктами и т.д.). Площадь приусадебных участков рассчитывается по формуле 7:

,        (7)

где Nt – количество населения на перспективу; Т – коэффициент использования территории; Н – научно обоснованные нормы годового потребления картофеля, овощей, садовой продукции (фруктов, ягод) на одного жителя; Кп – коэффициент потребления определенной сельскохозяйственной продукции местного производства; Ки – коэффициент использования произведенной продукции в пищу; Б – балл бонитета земельного участка; Ц – урожайная цена балла бонитета.

Таким образом, расчетная площадь приусадебных участков составляет 3,45 га.

Коэффициент использования приусадебного участка выражает отношение полезной площади, занятой различного рода посадками, к его общей площади. Этот коэффициент тем выше, чем больше участок. Для укрупненных расчетов его значение можно принять в пределах 0,60-0,75.

Коэффициент использования произведенной продукции принимается с учетом закладки семенного фонда, отходов и потерь при сборе, переработке и хранении урожая (таблица 3).

Таблица 3

Примерные значения коэффициентов потребления и использования сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

Коэффициент потребления

Коэффициент использования

пригородное хозяйство

сельское подсобное хозяйство

потери

на семена

при хранении

Картофель

0,6

1,5

0,2

0,2

Овощи местного производства

0,4

2,0

-

0,3

Фрукты и ягоды местного производства

0,8

1,2

-

0,2

Урожайная цена балла бонитета для картофеля составляет 179 кг/га, для овощей – 312 кг/га, для фруктов и ягод – 312 кг/га.

Все расчеты производятся для почвы с баллом бонитета 60.

Помимо земель приусадебного хозяйства сельским жителям должны быть предоставлены участки для сенокошения и пастьбы скота.

Потребность в кормовых угодьях определяется в расчете на содержание условного поголовья и через потребность населения в молоке, мясе, шерсти и т.д.

В практике сельскохозяйственного планирования используется понятие условных голов, которое выполняет роль эквивалента различных половозрастных групп крупного рогатого скота (КРС) по потребности в кормах.

Условное поголовье скота в личном пользовании рассчитывается по формуле 8:

,        (8)

где Нм – научно обоснованная годовая норма потребления молока и молочной продукции на одного жителя, кг; Nt – численность населения на перспективу; а – коэффициент, определяющий соотношение условного поголовья скота к поголовью дойных коров; У – среднегодовой надой молока от коровы,(3800 кг/год); Кп – коэффициент потребления молока; Ки – коэффициент использования продукции.

При удельном весе коров в стаде 40% коэффициент, определяющий соотношение условного поголовья скота к поголовью дойных коров может быть принят 1,25-1,30.

Среднегодовой удой молока от коровы может варьироваться от 3200 до 6000 кг/год.

Коэффициент потребления молока может лежать в пределах от 0,5 до 2,0; а коэффициент использования продукции от 0,6 до 0,9. Эти значения выбираются исходя из вышеизложенных условий.

Годовые нормы потребления кормов на условную голову КРС соответственно равны для сена – 30ц, для зеленых кормов – 60 ц. Исходя из средней урожайности естественных кормовых угодий, на условную корову необходимо выделить 1,5-2,0 га сенокосов и 0,7-1,0 га пастбищ.

Таким образом S2 рассчитывается как сумма площадей кормовых угодий различного вида, потребных для содержания вычисленного количества условных голов скота.

S2=10*2+10*1=30 га

Таким образом, естественные кормовые угодья занимают площадь в 30 га.

Площадь участков общественного назначения S3 определяется исходя из укрупненных нормативов для строительства культурно-бытовых и других сооружений. Для расчетов принимается 37 кв.м. – для населения до 1000 человек; 35 кв.м. – 1000-2000; 30 кв.м. – 2000-5000.