Волчок по типу К6-ФВЗП-200 (диаметр решетки – 0,2 м, диаметр отверстий выходной решетки – 0,006 м)

Страницы работы

23 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова»

Кафедра «Автоматизация и оборудование пищевых производств»

Курсовой проект

по дисциплине «Технологическое оборудование мясной отрасли»

Тема проекта: «Волчок по типу К6-ФВЗП-200»

Выполнил: студент 4-го курса

группы ТМС-401

________Кондрашов А.

Проверил: доц. кафедра АОПП

_______Шалапугин С.В.

Саратов 2009

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой______________

Задание №

по курсовому проектированию студенту  Кондрашову А.  группа ТМС – 401

1. Тема проекта: «Волчок по типу К6-ФВЗП-200»

2. Исходные данные: Диаметр решетки – 0,200 м, диаметр отверстий выходной решетки - 0,006 м, диаметр отверстий промежуточной решетки - 0,01 м, частота вращения шнека – 4с-1.

3. Содержание расчетно-пояснительной записки (перечень подлежащих разработке вопросов):

а) Состояние вопроса б) Организация технологического потока.

в) Назначение и описание проектируемой машины;

г)  Технологический расчет;

4. Перечень графического материала с точным указанием обязательных чертежей:

а) технологическая схема;

б) чертёж разрабатываемого волчка (вид общий);

в) сборочный чертёж волчка

5. Литература:

1. .Бредихин С.А. Технологическое оборудование мясокомбинатов. – М.: Колос, 2000. – 392 с.

2 . Дуда А.И.  Технологическое оборудование мясоперерабатывающей отрасли: Учебное пособие для студентов вузов по специальностям 270900- «Технология мяса и мясопродуктов», 311500 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции». – Саратов.: Изд-во СГАУ им. Н.И. Вавилова, 2000. - 360 с.

3. Курочкин А.А., Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства /Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001.  – 440 с.

Дата выдачи задания:   _____________

Срок сдачи студентом законченного проекта: ____________

Руководитель проекта:  ___________ Шалапугин С.В.

Задание принял к исполнению ____________ Кондрашов А.

Содержание

стр.

Введение

4

1. Состояние вопроса

7

2. Описание технологической линии                                                              17

3. Назначение и описание проектируемой машины                                      19

4. Технологический расчет

20

Заключение

23

Список использованной литературы                                                              23

Спецификации                                                                                                    24

П

Введение


Волчки - это наиболее распространенные машины, предназначены для непрерывного измельчения бескостного мяса и мясопродуктов при производстве фаршей колбас и других мясных изделий. Измельчается также эндокринно-ферментное, желатиновое и жиросодержащее сырьё, рыба, мягкие конфискаты.

Волчки – это машины непрерывного типа действия. Состоят из трех основных механизмов: подачи, измельчения, и привода.

Механизм подачи представляет собой цилиндрический корпус с бункером, в котором вращается рабочий шнек (червяк). Для предотвращения проворачивания продукта вместе со шнеком и возврата его в бункер в корпусе имеются специальные ребра. Их расположение может быть винтовым (спиралеобразным), или продольным (параллельно оси цилиндра), причем направление спирали должно быть противоположным направлению витков шнека. Зазор между червяком и ребрами не должен превышать 2 мм.  Оптимальное число витков червяка 5…6, что обеспечивает минимальный возврат массы в бункер, стабильность производительности и минимальные энергетические потери.

Положение цилиндра возможно горизонтальное, вертикальное и наклонное.

К рабочему червяку сырьё может подаваться самотеком и с принудительной подачей питающим червяком или спиралью.

Питатели различаются по конструкции и по расположению.

По конструкции: одно- и двухшнековые, спиральные, лопастные, пальцевые.

По расположению: верхнее параллельное, боковое параллельное, соосное,

угловое или перпендикулярное.

Наибольшее распространение получили одно- и двухспиральные питатели, расположенные перпендикулярно к оси червяка и цилиндра. Недостаток: большие габариты и металлоемкость. Достоинства принудительной подачи: постоянство загрузки, увеличение удельной производительности на 30…40% и уменьшение удельного расхода энергии на измельчение на 20…30 %.

Механизм измельчения – может быть коническим, цилиндрическим и плоским. Наиболее распространенный – плоский. Представляет собой набор решеток и ножей в различных сочетаниях, состоящий из приемной (подрезной), промежуточной и выходной решеток, двусторонних и односторонних многозубых ножей. Лезвия ножей могут иметь прямолинейную и криволинейную форму. Ножи для волчков применяют в основном трех- и четырехзубые. Как правило, решетки неподвижно зафиксированы в цилиндре, а ножи вращаются либо червяком, либо соосным с червяком ножевым валом. Усилие прижима режущих пар создается прижимной гайкой. (см. плакат и рассказать про усилие прижима (сильное – нагрев, износ затраты энергии).

Набор решёток и ножей компонуют в зависимости от заданной степени

Похожие материалы

Информация о работе