Организация медико-социальной помощи больным детям в неонатальном периоде в условиях стационара

Страницы работы

Фрагмент текста работы

недоношенных детей МУЗ «Городская Клиническая Больница №20 им. И.С. Берзона».

3.  Дать оценку основных медико-социальных показателей деятельности третьего детского соматического отделения для недоношенных детей.

4.  Разработать предложения для сестринской службы учреждения по улучшению качества медико-социальной помощи больным недоношенным детям.

Слайд 5.

Эффективность организации медико-социальной помощи больным детям неонатального периода является одним из важных критериев, обуславливающих динамику показателей неонатальной заболеваемости и смертности. Одним из факторов эффективности данного процесса является адекватное распределение функциональных  обязанностей среднего медицинского персонала, что должно способствовать улучшению ухода за детьми в условиях стационара и ускорению их выздоровления.

Слайд 6.

Исследование проведено на базе третьего детского соматического отделения для недоношенных детей МУЗ «Городская Клиническая Больница №20 им. И.С. Берзона» в период с января по май 2006 г.

Основной задачей третьего детского соматического отделения (3 ДСО) патологии новорожденных и недоношенных детей МУЗ «ГКБ №20 им. И.С. Берзона» является оказание квалифицированной лечебной и диагностической помощи новорожденным, родившимся раньше срока, с поражением ЦНС, различной врожденной патологией развития и создание оптимальных условий для выхаживания.

К задачам отделения также относятся:

-  проведение организационно-методической работы и повышения квалификации педиатров по актуальным вопросам неонатологии;

-  анализ заболеваемости и смертности новорожденных в районе обслуживания.

Отделением руководит врач высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Каученкова Н.В. В отделении врачей-неонатологов по штату – 5 ед. (фактически – 4 ед.; укомплектованность составляет 80%), среднего медицинского персонала – 31 ед. (укомплектованность 72%), младшего медицинского персонала – 7 ед. (укомплектованность 52%).

Отделение патологии новорожденных детей является базой кафедры детских болезней КрасГМА; консультирует – доцент кафедры педиатрии Авдеева Р.А.

Отделение расположено на 3-ем этаже детского соматического корпуса и рассчитано на 40 коек.

Слайд 7.

В данной таблице продемонстрированы основные показатели деятельности 3 ДСО за 2001-2005 гг. Как мы видим из таблицы, показатели работы отделения относительно стабильные. План регулярно перевыполняется на 17-20%. В 2005 г. снизился оборот койки, что можно связать с длительным пребыванием брошенных детей в отделении. Причина же этого в том, что, несмотря на существенное уменьшение числа детей поступивших с отказами родителей в 2005 г., в Специализированном доме ребенка (СДР), куда должны переводиться такие дети, не хватало мест, поэтому дети надолго задерживались в отделении. По этой же причине увеличился средний койко/день.

Слайд 8.

На данном слайде мы можем видеть распределение больных 3 ДСО по нозологическим формам в  2005 г. ведущее место в 2005 г., как и в предыдущих, продолжает занимать перинатальная патология – 680 человек, что составляет 98,1%.

Слайд 9.

Распределение больных по нозологическим формам более наглядно представлено на данной диаграмме.

Слайд 10.

На этом слайде представлена динамика показателей средней длительности лечения за 2001-2005 гг. Мы видим, что показатели средней длительности лечения по большинству нозологий являются относительно стабильными с некоторыми колебаниями

Похожие материалы

Информация о работе