Городская клиническая больница № 20 имени И.С.Берзона (Паспорт медицинского учреждения), страница 6

Водоснабжение, централизованное горячее и холодное от существующих сетей здания. Качество воды соответствует требованиям СанПин 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" по микробиологическим показателям. (Входе проведения гигиенической оценки исследованы 2 пробы воды -заключение № 5300 от 18.04.01г.). Умывальные раковины оборудованы смесителями. Сброс сточных вод осуществляется производственной и хозяйственно-бытовой системами канализации в производственных помещениях пищеблока предусмотрено устройство канализационных трапов. Освещение смешанное: естественное через оконные проемы и искусственное посредствам ламп накаливания и люминесцентных ламп, заключенных в защитные плафоны. Предприятие оборудовано приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением оснащенной местными вытяжными зондами над местами выделения тепла и влаги, в рабочем состоянии.

Для приема продовольственной продукции на пищеблоке предусмотрены загрузочные люки. Вся продовольственная продукция (за исключением хлеба и молочной продукции) поступает в складские помещения, размещенные в цокольном этаже здания. В производственные помещения продукция поступает посредством лифта.

Пищеблок имеет следующий набор помещений:

Производственные:

складские помещения (для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, для хранения не скоропортящихся пищевых продуктов, кладовая хлеба, 2 кладовых суточного запаса сырья).

- мясо рыбный цех.

- цех обжарки мясных полуфабрикатов.

- цех первичной обработки овощей.

- овощной цех.

- горячий цех (1).

- горячий цех (2)

- протирочная.

- выпечной цех.

- моечная производственного инвентаря.

- моечная для фляг.

- помещение для обработки яиц. Административно бытовые:

- гардероб для персонала.

- сан узел для персонала.

- административные помещения.

Предусмотрено следующее в складских помещения:

- 4 стационарных холодильных камеры для хранения скоропортящихся пищевых продуктов (молочных - масло, рыбы, мяса птицы), оснащены поддонами.

- 2 стационарных холодильных камеры для хранения овощей,  оснащенных поддонами.

-   стационарная холодильная камера для хранения молока.

- стеллажи и поддоны для хранения не скоропортящихся и сыпучих пищевых продуктов.

- стеллажи для хранения хлеба.

- среднетемпературный    холодильный шкаф, стеллажи в кладовых суточного запаса сырья.

В мясо рыбном цехе:

- 2 среднетемпературных холодильных шкафа для хранения сырья и полуфабрикатов (мясных).

- производственные столы для обработки мяса, рыбы, мяса птицы

- колода для разруба мяса.

В цехе первичной обработки овощей:

- ванна для первичной обработки овощей.

- стеллажи для хранения производственного инвентаря.

- поддоны для хранения суточного запаса овощей. В овощном цехе:

- 2 производственных стола.

- овощерезка.

- моечная ванна. В горячем цехе (1):

- электроплиты.

- электросковороды.

- варочные котлы.

- производственные столы для сырых и готовых продуктов. В горячем цехе (2):

- варочные котлы.

- производственные столы для порцинирования отварного мяса птицы, отварных овощей. В цехе обжарки мясных полуфабрикатов:

- 2 жарочных стола.

- 2 производственных стола. В выпечном цехе:

- производственные столы для сырых (тесто) и готовых (выпечные изделия) продуктов.

- выпечной шкаф.

- рас стоечные стеллажи. В помещении протирочной:

- протирочная машина.

- холодильный шкаф.

- производственные столы.

- бытовая ванна.

В моечной производственного инвентаря:

- 2 бытовые моечные ванны.

- стеллажи для сушки и хранения инвентаря.

- стол для хранения запаса моющих и дезинфицирующих средств. В моечной фляг:

- одна бытовая ванна.

- стеллажи для сушки и временного хранения фляг. В помещении обработки яиц:

- 2 бытовые ванны.

- стеллаж для сушки и хранения бытового инвентаря.

Техническое оборудование в рабочем состоянии, размещено с учетом свободного доступа к нему. Все холодильное оборудование обеспечено термоизмерительными приборами для контроля за температурными режимами хранения скоропортящихся пищевых продуктов.