Остановка на ремонт, ремонт, розжиг, сушка и пуск прокалочной печи и холодильника ЦАМ-1: Технологическая инструкция, страница 2

-  диаметр барабана, м                                                   1,6

-  число оборотов барабана, об/мин                               4

1.5        Схемы футеровки печи и холодильника приведены на рис.1.

2           Остановка печи на ремонт

2.1   При остановке печи на ремонт следует прекратить питание печи коксом с одновременным уменьшением факела форсунки.

К моменту полного удаления кокса из печи факел уменьшают до полного гашения.

2.2    После гашения факела, во избежание деформации барабана печи продолжают вращать печь в течение трех часов. При этом ликвидируют все подсосы воздуха, затем проворачивают печь через каждые 30 минут на 1/2 оборота в течение пяти часов до полного ее охлаждения.

2.3    При запланированной полной замене футеровки печи разрешается производить ускоренное охлаждение футеровки. Для этого откатывают горячую головку печи, открывают дверь холодной головки  и в печь подают вентилятором холодный воздух.

3        Материалы для футеровки печи и холодильника

3.1     Футеровку прокалочной печи осуществляют шамотным кирпичом следующих  марок:

-  ШЦУ-4  размером 75х65х150х200   ГОСТ 21436-75;

-  ШЦУ-5  размером 75х55х150х200   ГОСТ 21436-75.

3.2      Для футеровки печи требуется:

-  кирпича, марки ШЦУ-4  - 8690 штук, масса 40320 кг;

-  кирпича, марки ШЦУ-5  - 3584 штук, масса 15050 кг.

3.3      При отсутствии ШЦУ-4 вместо него можно использовать кирпич марки   ШЦУ-15  размером 75х65х200х200   ГОСТ 21436-75.

В этом случае кирпича марки ШЦУ-15 потребуется 6518 штук.

3.4      Футеровка холодильника осуществляется из шамотного кирпича следующих марок:

-  ШЦУ-2  размером 75х55х150х300   ГОСТ 21436-75;

-  ШЦУ-5  размером 75х55х150х200   ГОСТ 21436-75;

-  ШБ-44  размером 230х114хх65х55, ( I, II класса )  ГОСТ 390-96;

-  ШБ-6  размером 230х114х40, ( I, II класса )  ГОСТ 390-96.

3.5       Для футеровки холодильника требуется:

-  кирпича, марки ШЦУ-2 - 117 штук, массой 1065 кг;

-  кирпича, марки ШЦУ-5 - 134 штуки, масса 564 кг;

-  кирпича, марки ШБ-44 - 940 штук, масса 3008 кг;

-  кирпича, марки ШБ-6  - 117 штук, масса 246 кг.

3.6       Запрещается применять для футеровки кирпич, имеющий трещины на рабочей поверхности, неправильную форму, сколы на клиновой поверхности и угловые сколы глубиной более 6 мм для ШЦУ или допуска по I, II классу изделия для ШБ.

4           Подготовка и футеровка печи, контроль процесса футеровки, сдача в эксплуатацию

4.1       До начала производства футеровочных работ барабан печи должен быть проверен на вращение.

             Должны быть проверены и закреплены бандажи, уплотнения, отрегулирован ход бандажей на опорных роликах, окончательно установлен необходимый угол наклона барабана. Результаты опробования всех механизмов вращения печи и работа опорных частей должны удовлетворять установленным техническим нормам, согласно инструкции по эксплуатации прокалочной печи и отражены в соответствующем акте печи на футеровочные работы

4.2       Перед футеровкой кожух печи должен быть тщательно очищен от остатков старого раствора, пыли и мусора.

4.3       Перед началом кладки на кожухе внутри печи отмечают мелом места стыков отдельных участков

            Смежные участки "захватки" футеровки должны примыкать друг к другу по прямому обрезу.

4.4       Для правильной укладки начальных рядов кирпичей в нижней части кожуха внутри печи, строго вдоль образующей, на высоте, отвечающей толщине футеровки, натягивают шнур. укладываемый кирпич ставят на кожух печи широким концом так, чтобы шнур проходил параллельно ребру кирпича вдоль осевой линии печи.

Первый ряд кирпича должен быть установлен посередине нижней части кожуха, поэтому шнур должен быть смещен от середины нижней образующей кожуха на половину толщины кирпича.