Понятие, предмет, цели и задачи уголовно-исполнительного права

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Решение указанных задач осуществляется путем применения мер, установленных уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Уголовно-исполнительный кодекс, расшифровывает цели исправления осужденных (ст. 9 УИК РФ) как:

1) уважительное отношение к человеку, обществу и труду;

2) уважительное отношение к нормам, традициям и правилам человеческого общежития;

3) формирование у них правопослушного поведения.

Также уголовно-исполнительный кодекс (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) указывает на основные средства исправления осужденных – это:

1) режим (установленный порядок) исполнения и отбывания наказания;

2) воспитательная работа;

3) общественно полезный труд;

4) получение общего образования;

5) профессиональная подготовка;

6) общественное воздействие.

Указанные в законе средства исправления осужденных (ч. 3 ст. 9 УИК РФ) применяются:

1) с учетом вида наказания;

2) характера и степени общественной опасности совершенного преступления;

3) личности осужденных;

4) поведения осужденных.

Закон предусматривает и регламентирует порядок обеспечения успешного применения основных средств исправления осужденных. Так, в качестве средств обеспечения соблюдения установленного порядка отбывания наказания предусмотрено применение физической силы, специальных средств и оружия. Условия и порядок применения указанных мер также регламентированы законом.

 Наука уголовно-исполнительного права

Уголовно-исполнительное право – сравнительно новая отрасль права. В основе его лежит исправительно-трудовое право, но уголовно-исполнительное право не сводится к нему, ибо регулирует более широкий круг общественных отношений. Поэтому перед наукой встают более широкие задачи по изучению этой отрасли права. Изучать уголовно-исполнительное право призвана наука уголовно-исполнительного права, которая представляет систему правовых взглядов, представлений и теорий о процессе исполнения и отбывания уголовных наказаний. Она относится к сфере общественных наук.

Предметом науки уголовно-исполнительного права является уголовно-исполнительное законодательство, которое изучается не только с точки зрения анализа и толкования его норм, но и в плане их практического применения. Наука уголовно-исполнительного права призвана изучать социально-экономические закономерности, определяющие роль и место исполнения уголовного наказания в системе государственных мер борьбы с преступностью, а также деятельностью учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

На основе научных положений осмысливается практика исполнения уголовных наказаний, делаются выводы о ее результативности и вносятся предложения по совершенствованию, повышению эффективности правовых норм и практике их применения.

Наука уголовно-исполнительного права призвана также изучать уголовно-исполнительное законодательство и практику его применения в их историческом развитии, изучать и использовать опыт исполнения уголовных наказаний в зарубежных странах.

У истоков науки уголовно-исполнительного права стояли такие видные ученые, как Ю. Ю. Бехтерев, М. Н. Гернет, М. М. Исаев,           С. В. Познышев, Б. С. Утевский, Е. Г. Ширвиндт. Правда, это была наука исправительно-трудового права, и изучала она главным образом исполнения наказаний, связанных с лишением свободы. Сейчас это направление является важнейшим в науке уголовно-исполнительного права.

В послевоенные годы плеяда ученых, активно работающих в науке исправительно-трудового права, пополнилась такими именами, как А. Е. Наташев, А. С. Михлин, А. Л. Ременсон, Н. А. Стручков, И. В. Шмаров и др.

Вышел целый ряд учебников и учебных пособий, защищены докторские и кандидатские диссертации, опубликованы монографии, статьи, материалы научных конференций. Курс исправительно-трудового права стал обязательным в юридических учебных заведениях.

Хотя изучались тогда главным образом проблемы исполнения наказаний, связанных с исправительно-трудовым воздействием на осужденных, исследовались и проблемы исполнения и других видов уголовных наказаний, предусмотренных уголовным кодексом, т. е. закладывались науки уголовно-исполнительного права. Много внимания уделялось проблемам эффективности использования наказаний и особенно эффективности исполнения такого

Похожие материалы

Информация о работе