Исправительно-трудовое право России советского периода

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Лекция 2

ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЕ ПРАВО РОССИИ

СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

План

1. Возникновение и становление исправительно-трудового права (1918–1934 гг.).

2. Исправительно-трудовое право в период действия системы исправительно-трудовых лагерей (1934–1956 гг.).

3. Деятельность системы исполнения наказаний и совершенствование пенитенциарного законодательства в период с 1956 по 1985 гг.

4. Трансформация исправительно-трудового права в уголовно-исполнительное в период с 1985 по 1995 гг.

Возникновение и становление исправительно-трудового права (1918–1934 гг.)

Теоретической основой становления советской пенитенциарной системы, разработки исправительно-трудовой политики государства и исправительно-трудового права стали передовые идеи русских пенитенциаристов начала ХХ столетия – С. В. Фойницкого, Н. С. Таганцева и др., чьи научные труды и разработки не уступали зарубежным, и даже в чем-то опережали их.

Понятие «Советская исправительно-трудовая политика» появилась в 20-е гг. прошлого столетия. На практике она представляла собой совокупность мероприятий, направленных на исправление и перевоспитание лиц, осужденных к лишению свободы, ссылки с исправительными работами и исправительно-трудовые работы без лишения свободы. Этим понятием охватывалось и то, что позже было названо исправительно-трудовым правом, в котором главной целью наказания было исправление осужденных, а ведущим средством исправления являлся общественно-полезный труд. Разработка исправительно-трудовой политики государства и реализация теоретических  разработок в исправительно-трудовом праве свидетельствовали о том, что борьба с преступностью и вопросы назначения и исполнения уголовных наказаний были в центре внимания государства на первом этапе развития.

Одним из первых нормативных актов, определивших государственную деятельность по исполнению наказаний, явилась Временная инструкция НКЮ РСФСР от 23 июля 1918 г. «О лишении свободы как мере наказания и порядке отбывания такового».

Инструкция предусматривала:

– порядок распределения осужденных по местам лишения свободы;

– меры воздействия на лиц, нарушающих порядок и дисциплину в местах заключения;

– необходимость выработки «воспитательно-трудовых методов» и «методов воспитания применительно к жизни и существующим условиям»;

– профессиональное обучение осужденных;

– образование осужденных;

– воспитание осужденных;

– внутренний регламент учреждения по организации отбывания наказания;

– порядок конвоирования осужденных;

– предоставления им отпусков;

– порядок применения досрочного освобождения от отбывания наказания.

Система мест лишения свободы включила в себя:

– тюрьмы (общие места заключения);

– воспитательно-карательные реформатории и земледельческие колонии (для молодежи);

– испытательные заведения (смягченный режим при совершении преступлений по неосторожности и осужденных на небольшой срок или при подготовке к досрочному освобождению);

– карательно-лечебные заведения (психиатрические);

– тюремные больницы.

Реализация уголовных наказаний возлагалась на карательный отдел наркомата юстиции.

Постановлением ВЦИК от 17.05.1919 г. «О лагерях принудительных работ» предусматривалось функционирование двух видов лагерей:

– обычных;

– особых (на время гражданской войны), создание которых предусматривалось и постановлением СНК РСФСР от 05.09.1918 г. «О красном терроре», коим определялась необходимость «защищать республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях».

Первый в советской истории страны Исправительно-трудовой кодекс

Похожие материалы

Информация о работе